Не топчите святого ногами!

Честно признаюсь, что на эту тему меня натолкнул мой папа – полковник в отставке, а ныне — пенсионер, человек, живо реагирующий на все нравственные и духовные изменения, которые происходят в нашей стране последние лет 20. И чего греха таить, изменения, не всегда оголяющие лучшие стороны человеческой души. Хотя тема лежала в буквальном смысле под ногами.

Кто из нас не наблюдал такую картину – валяющиеся на ступеньках троллейбуса или просто на земле 10- и 50-копеечные монеты? Много ли нашлось тех, кто поднял их? И не по причине того, что копейка рубль бережет. А потому, что не пристало святыню ногами топтать… Вспомните, кто изображен на монетах? Георгий Победоносец – великий святой, глубоко почитаемый верующими за его христианский подвиг! Рассказов, мифов и легенд о жизненном подвиге Георгия Победоносца великое множество. Если их объединить, получится примерно такая картина. Молодой военный трибун из Каппадокии (область в Малой Азии, входившая тогда в состав Римской империи, сейчас — территория Турции) объявил себя приверженцем христианства. Жесточайшие пытки не заставили отказаться его от веры в Иисуса Христа. Ему пришлось пройти бичевание воловьими жилами, травлю ядом, ров с негашеной известью и даже колесование. И все-таки Георгий выжил. В промежутках между пытками Георгий совершал чудеса (исцелил больных, воскресил умершего и т.п.), под влиянием которых некоторые из приближенных императора и даже один из его палачей уверовали во Христа. На восьмой день пыток Георгий согласился принести жертву языческим богам, но когда его торжественно привели в храм, «он словом Божьим низвергает их в прах, после чего по приказу императора ему отсекают голову». Георгию в день казни было около 30 лет.

На Руси культ святого Георгия стал распространяться после принятия христианства. Его изображения в виде всадника-змееборца символизируют победу над диаволом — «древним змием», встречаются уже в начале XII века.

Почитал святого Дмитрий Донской. Позже, в конце XIV в., его сын, Юрий Звенигородский, после победоносного похода на Волжскую Булгарию чеканит свои монеты с изображением святого Георгия. Позднее Георгий Победоносец станет символом Москвы.

Вообще образ Георгия Победоносца всегда был символичен для русского народа. Сидящий верхом на коне и поражающий змия, он запечатлен в центре герба Российского государства. Ныне образ святого Георгия — символ воинской доблести, уважения к погибшим в боях. Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца и что ее капитуляцию 8 мая 1945 г. принял маршал Георгий Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной войны: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина.

Все эти подробности я описала, чтобы напомнить о величии подвига Георгия Победоносца и его огромной роли в истории нашей страны и государства.

Думаю, что монетки с его изображением мы топчем не по злобе душевной, а от простого незнания, невнимательности, неумения или нежелания вникать в глубь и суть вещей, ведь все торопимся, бежим куда-то, теряем способность к анализу и самоанализу, умение прослеживать причинно-следственную связь наших действий и поступков.

Многие, наверное, не поднимают мелочь, просто стесняясь: что подумают окружающие? Если так, то, может, монетки с изображением святого, как брошенный или случайно упавший на землю хлеб, нужно поднять и положить в сторонку, чтобы ногами не топтали? И просто вспомнить: образ Георгия Победоносца почему-то «всплывает» в сознании людей в самые трудные времена, во времена разлома, когда у человека не остаётся ничего, кроме веры. Пока он нас прощает и всегда приходит на помощь.

Лилия Григорова



Последние новости

Все новости

Объявление