«Не жалейте для птиц ни зерна, ни крошек...»
Жители городов, больших и маленьких, каждый день, выходя на улицу, погружаются в суетный мир мегаполиса: мы привыкли дышать смогом, а не кислородом, часами стоим в пробках и на остановках общественного транспорта, зимой месим ногами снежно-песчано-солевую кашу, а «на природу» выбираемся в редкий выходной. В круговерти ежедневной суеты забываем, что мы и сами – дети природы, и она, как ни странно, всё еще окружает нас даже на улицах города. Мы просто перестаем замечать: белые свечки каштанов весной, травинку, пробившуюся сквозь плитки тротуара, птичье пение на рассвете… Наверное, из братьев наших меньших, сумевших как-то приспособиться к жизни в городах, мы чаще всего можем видеть птиц.
Каждого из нас на улицах окружают десятки птиц: клюют пшено из кормушки, перелетают с ветки на ветку или просто чистят перышки. Нас может рассмешить ворон, еле удерживающий в клюве где-то раздобытый огромный орех. Иногда - расстроить вид «птичьего привета» на одежде, обнаруженный по приходу домой. Можно часами наблюдать за стаей голубей с их почти человеческими отношениями: ухаживаниями, борьбой за власть в стае. Но чаще всего мы просто не обращаем внимания на пернатые племена, живущие рядом с нами с самых давних пор, и не задумываемся о том, как им живется по соседству с людьми. Мы привыкли к ним и даже не представляем себе, что можем однажды, посмотрев в окно, не увидеть ни одной птицы в небе. О жизни наших пернатых соседей я решил поговорить с профессиональным орнитологом.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Ставропольского государственного университета, преподаватель медико-биолого-химического факультета Михаил Павлович Ильюх еще со школьных лет увлекался биологией. В седьмом классе он стал посещать уроки зоологии на станции натуралистов, где у него появился особый интерес к орнитологии. Михаил Павлович считает, что именно у птиц ярче всего проявляется красота и совершенство природы. Он рассказал о том, как живут пернатые в нашем городе.
Михаил Павлович уверен, что птицы наиболее доступны для наблюдения в природе, даже в условиях сильно измененных человеком ландшафтов, что не может не влиять на жизнь пернатых. Этот фактор позволяет изучать, как они адаптируются к изменениям среды обитания. Конечно, приспосабливаются не все. Одни виды расширяют свою среду обитания, становятся многочисленными, что иногда создает проблемы как самому виду, так и другим видам и, как следствие, - человеку. Другие, редкие малочисленные виды, требовательные к среде обитания, отступают дальше от пахотных земель и территорий деятельности человека, на восток, где им удается поддерживают свою популяционную численность. Последние внесены в Красную книгу нашего края. Налицо нарушение экологического равновесия.
В нашем крае насчитывается 334 вида птиц, из которых около 200 являются гнездящимися, а остальные – перелетными или зимующими. Есть ли повод для беспокойства о каких-либо видах птиц в связи с активно растущими строящимися городами и хозяйственной деятельностью человека? Михаил Павлович считает, что повод, безусловно, есть. Главные проблемы связаны с распашкой земель для сельскохозяйственных нужд: в связи с этим меняется среда обитания многих видов, которые еще 150-200 лет назад жили в окрестностях Ставрополя, - степного орла, дроф, журавлей. Теперь им приходится переселяться на крайний восток, в приграничные районы края, где земли не пригодны для распашки. Часто они становятся там легкой добычей для браконьеров.
Также птицы часто гибнут на линиях электропередач, погибают от отравления различными ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве, попадают под колеса транспорта. Влияют на жизнь птиц и климатические изменения. Зимой, например, некоторые птицы, которые были перелетными, стали кочующими, а часть кочующих - зимующими. Действительно, помню свое удивление, когда в самый разгар крещенских двадцатиградусных морозов увидел в своем дворе скворца, который не спешил улетать при моем приближении, очевидно, рассчитывая погреться рядом с жильем человека и найти корм среди пищевых отходов. Некоторые виды научились успешно переживать местные зимы, иногда с помощью человека: приближаясь к людям, они находят питание и тепло. И человек может здесь помочь обманутым ложным теплом птицам пережить суровые зимние дни: простенькие кормушки, кусочки сала, хлебные крошки, семечки, горстка пшена поддержат зимующих в городе или его окрестностях птиц. Помните слова старой детской песенки: «Не жалейте для птиц ни зерна, ни крошек...»? Даже ребятишкам по силам сделать простейшую кормушку из пластиковой бутылки, а потом раз в день насыпать туда пшена. Дети с удовольствием будут наблюдать за «птичьей столовой».
Что же можно сделать для защиты птиц, в том числе и редких видов? К сожалению, рассказывает ученый, наш немаленький край не имеет такой формы охраны природных экосистем, как заповедник, без которой почти невозможно сохранение разнообразия видов. Тем не менее такая работа ведется. В 2002 году была издана Красная книга Ставропольского края, где описаны виды, которые нуждаются в срочной защите. Также в Ставропольском крае около 15 лет работает отделение некоммерческого Союза охраны птиц России, который возглавляет профессор Ставропольского государственного университета Александр Николаевич Хохлов. Целью организации является сохранение разнообразия видов. В Ставропольском крае есть территории с очень редкими птицами. Этим зонам защитники природы стараются придать статус охраняемых, но пока не всегда успешно. Кроме всего этого, очень важно, считает Михаил Павлович, проводить работу с общественностью: возможно, формировать группы добровольцев-энтузиастов, которые вели бы наблюдение и контроль и тем самым помогали сохранять видовое разнообразие. Хотя, добавляет ученый, на практике это осуществить достаточно сложно.
Представьте себе, что вы вышли на улицу и не услышали ничего, кроме городского шума, гудков машин, лязганья металла. Не слышно карканья вальяжных воронов, стрекота соек, синичьего свиста и воробьиного гама – всех тех звуков природы, которые мы слышим ежедневно, и поэтому перестаем замечать. Не можете? А ведь такая опасность на самом деле существует, если человек не изменит своего отношения к природе и будет преследовать только свою выгоду. Технический прогресс со всеми его негативными последствиями остановить нельзя, но можно по-другому относиться к братьям нашим меньшим и не ждать, когда государство предпримет какие-то глобальные меры. И тогда выражение «ни пуха ни пера» будет обозначать только пожелание удачи, а не вполне реальную перспективу не увидеть и не услышать на улицах города пернатых горожан.
Никита ПЕШКОВ.
Фото Александра ГОЛОЛОБОВА.