Несломленный город
Елена Павлова(Продолжение. Начало в №№ 150, 151).
Национальный герой Южной Осетии
Я говорила уже о том, что город Цхинвал не только скорбит о своих погибших, он радуется победе и гордится своими героями. Имя Анатолия Баранкевича (до 17 августа — секретаря Совета безопасности республики, ныне — заместителя председателя Чрезвычайной Комиссии по связям с силовыми структурами) сейчас на устах у всех. Он не только руководил обороной города. На его личном счету — два подбитых грузинских танка.
Кого ни останови в Цхинвале и ни начни расспрашивать, как все было, каждый тебе про эти танки расскажет и про генерал-лейтенанта Баранкевича, который из гранатомета их подпалил. Любого, кто заинтересуется, с радостью проводят на тот перекресток.
Анатолия Константиновича Баранкевича многие знают, помнят и у нас. Одни сталкивались с ним во время его работы заместителем военного комиссара края, другие служили под его началом в Чечне.
Вообще-то на легендарном перекрестке в самом центре Цхинвала - три подбитых танка. Просто от одного осталась лишь воронка да ошметки брони, шестеренок и гусениц, разбросанные далеко по округе — при попадании снаряда сдетонировал боезапас... У другого сворочена на сторону пушка, у третьего дуло и вовсе являет собой некое подобие сломанного водопроводного крана.
Ко мне опять подошли цхинвальцы, готовые в подробностях рассказать, как все было.
Надо отметить, что мужское население Цхинвала готово взять оружие в любой момент. И владеет оно им хорошо. Республика-то маленькая — до войны не больше 100 тысяч человек в ней проживали. И численность ее вооруженных сил в сравнении с ВС Грузии, постоянно заявляющей о своих территориальных претензиях, конечно, не сопоставима. Поэтому как только обстановка накаляется, в республике формируются вполне боеспособные отряды ополчения, в которые входят люди совершенно разных профессий.
Вот и Василий Цороев, который вместе с другими ополченцами разговорился со мной возле груды металлолома, кои являют собой бывшие грузинские боевые машины, в мирное время работает пожарным.
- Вы журналист? Откуда? - поинтересовался он. Когда узнал, что из Ставрополя, очень обрадовался: - А у меня сестренка сейчас как раз в вашем городе! Она уже большая, но ее все равно вместе с другими беженцами вывезли. Спасибо, что хорошо встретили...
Тут Василий снова переключается на танк:
- Эта тварь, - показывает он на машину с обвисшим дулом, - в упор гостиницу расстреливал. Там в подвалах человек четыреста укрывалось. По этой несчастной гостинице из «града» попадали, и бомбили даже, но здание не обрушилось, иначе всех бы там завалило... А этот подъехал и прямой наводкой в упор практически палить стал. Потом второй. Вот тут Баранкевич их и подбил из гранатомета — вон с того конца улицы... Этого генерала у нас все любят, вообще красавчик! Август 2004-го помню... Тоже тут жарко было... Все лето тут перепалки с ними шли. Они город и из минометов обстреливали, и штурмовать пытались. Ну ничего, 19 августа мы их поперли отсюда. Помню, как Баранкевич в рацию кричал: «Восток! Восток! Полная победа! Грузины бегут!»... Но такого, как сейчас, конечно, ни разу еще не было... Мы бы все равно из нашего города не ушли, легли бы все здесь, если бы не Россия. Спасибо, Россия...
Ставропольцы
Когда мы ехали в Цхинвал, не думали там земляков встретить. Но мир, говорят, тесен, особенно на войне — в точке беды, которая в одночасье соединила и сплотила всю Россию. И вот, пожалуйста, возле здания республиканского МВД встретили старых знакомых: казаков-терцев Михаила Серкова, Михаила Середенко и Сергея Кулебу. Они и познакомили нас с Зурабом Кокоевым, который является полномочным представителем казачьих войск России и зарубежья в Республике Южная Осетия, а также председателем осетинской республиканской партии «Единство».
- Народ Южной Осетии очень благодарен всему казачеству России, - говорит Зураб Ребазович - нашим братьям терским, донским, кубанским казакам за то, что они оказали нам такую большую помощь. Во время обороны города на передовых рубежах вместе с народом Осетии казаки защищали нашу республику. Мы им благодарны за моральную и боевую поддержку.
Агрессия Грузии против Южной Осетии сплотила не только Россию, я знаю, что прийти на помощь республике готовы были многие, кто после развала СССР стали гражданами других стран.
Киргизия готова была отправить к нам до пяти тысяч человек, Украина, Белоруссия через осетинские землячества обращались к нашим братьям - терским и донским казакам, тоже хотели ехать, мы их просили воздержаться, потому что воинские подразделения справлялись со своими задачами. И добровольцев было много, несколько тысяч казаков уже уехали домой.
Я вспомнила, как атаману Минераловодского отдела Олегу Губенко звонили парни с Украины, желавшие записаться в добровольцы. Они сказали: «Наши бендеровцы на грузинской стороне воюют, а мы хотим идти с вами, воевать за Россию»... Оказывается, и Зурабу Кокоеву это приходилось слышать неоднократно:
- Люди понимают, что сейчас происходит в мире, - говорит он. - Борьба идет не только за Осетию. Решается судьба и будущее нашей великой России. Огромная благодарность руководству РФ и российским солдатам, которые, рискуя собой, иногда ценой своей жизни, спасали женщин и детей нашего народа.
Беда действительно сплотила людей, и сейчас в маленькую Южную Осетию со всех уголков огромной России движутся колонны с гуманитарным грузом. База, где идет разгрузка, тоже пострадала от обстрелов, понятно, что контроль за распределением и непосредственно охрана гуманитарной помощи сейчас один из самых ответственных, сложных и напряженных участков.
Анатолий Баранкевич работает сейчас буквально «на разрыв», на нем «сходится» очень много проблем, требующих безотлагательного решения. Времени на общение нет. Поэтому и вопрос я ему успела задать только один:
- Почему охрану складов с гуманитарной помощью решили доверить именно нашим казакам?
Анатолий Константинович был краток:
- К ним у меня особое доверие, потому что я этих ребят знаю. Я с ними воевал в Чечне. И я знаю, что это — настоящие казаки, а не те, которые только песни поют...
На тот момент, когда я говорила с Анатолием Баранкевичем, в Цхинвал уже следовали казаки Минераловодского отдела Терского войска, которые должны были заступить на охрану. Атаман отдела Олег Губенко, которому удалось собрать отряд добровольцев меньше чем за сутки, занимался формированием пополнения.
По возвращении в Ставрополь я созвонилась с Олегом Вячеславовичем, чтобы узнать, где и как расквартированы казаки:
- По непосредственному указанию генерала Баранкевича, все проблемы, которые сначала возникли, были устранены: казаки (на данный момент их 19) круглосуточно находятся на складах, им выдали палатки, оружие и все необходимое для нормального несения службы.
- Состав отряда сменный?
- Да, будет проводиться ротация. При необходимости отправим пополнение.
- Кто сейчас старший группы?
- Начальник штаба Минераловодского отдела Анатолий Булатенко, он с Баранкевичем служил в Чечне, был у него начальником разведки...
(Продолжение в следующем номере).