«Николаевский проспект, Горка Крепостная…»

Похоже, горожане проснулись от многолетней спячки и всерьёз задумались: а с чего это наша главная улица носит имя какого-то немца? Какое отношение этот самый Карл Маркс имел к Ставрополю? И не пора ли нам вернуть главному проспекту города его историческое название?

Я полностью согласен, это удивительное безобразие не может продолжаться вечно. Николаевский проспект существовал 66 лет (с 1851-го по 1917 год), пока не произошёл февральский переворот.

А вот бо льшевики вдосталь поиздевались над проспектом. Именовали его и Красным, и Сталинским, и Карла Маркса. Да и Ставрополь при них успел побывать Ворошиловском и вновь перекреститься в исконное имя. Но даже Сталинский проспект имел больше прав на существование, чем проспект Карла Маркса. Всё-таки Иосиф Джугашвили правил страной-ГУЛАГом целых 27 лет, а уже набивший оскомину немецкий коммунист-утопист никогда в России не бывал, да и зарекомендовал себя ярым русофобом. Например, он ратовал за поражение России не только в Крымской, но и в Кавказской войне, жал руку польскому наёмнику полковнику Теофилу Лапинскому (Теффик-бею), который на деньги англичан организовал высадку польского десанта на Кавказе и целых два года воевал против русских войск на стороне горцев.
Вот, что пишет Маркс в письме Энгельсу 12 сентября 1857 года: «Самый интересный человек, с которым я здесь познакомился, – полковник Лапинский. Это безусловно самый остроумный поляк, – и притом home d action, – из всех, кого мне до сих пор довелось узнать. Симпатии его целиком на стороне немцев, хотя по своим манерам и языку он француз. Вместо национальной борьбы он признает лишь борьбу расовую. Он ненавидит всех сынов востока, причисляя к ним с одинаковой готовностью русских, турок, греков, армян и т.д.…». (М., Э., т. 30, с. 305) А семью годами позже, 28 октября 1864 года, в «Учредительном Манифесте Международного Товарищества Рабочих» он будет сетовать на европейские державы, попустительствующие экспансии России, набирающей силы после Крымской войны: «Бесстыдное одобрение, притворное сочувствие или идиотское равнодушие, с которым высшие классы Европы смотрели на то, как Россия завладевает горными крепостями Кавказа и умерщвляет героическую Польшу, огромные и не встречающие никакого сопротивления захваты этой варварской державы, голова, которой в Санкт-Петербурге, а руки во всех кабинетах Европы…» (К.Маркс, Ф.Энгельс, Избранные произведения в двух томах, Москва, 1949 г.)
Я не буду дальше утомлять читателя расхожими фразами классика марксизма-ленинизма о «славянских варварах», «иге славян» и «зловещей фигуре России». Кстати, теперь, после объединения Германии, на родине автора «Капитала» к нему более чем скромное отношение. Зато у нас не то что в областных, краевых, но и в районных центрах обязательно найдётся улица К. Маркса или, на худой конец, Ф. Энгельса. Вот такая ирония судьбы.
Та же картина и с Кларой Цеткин, и Розой Люксембург. Если вы спросите у молодёжи, кто эти дамы, то вряд ли вы услышите вразумительный ответ. Я уже не говорю о всяких сомнительных личностях, чьи имена, скорее, позорят Ставрополь, чем облагораживают: красные каратели Ашихин, Ипатов, Трунов, Морозов, террорист Халтурин, ну и весь большевистский ЦИК в полном составе.
По большому счёту, стоит обратиться к столичному опыту и вернуть исторические названия старой части города, оставив без переименования лишь некоторые улицы. Но и там, на табличках домов (например, Г. Голенева, К. Хетагурова, Маршала Жукова и т.д.) надобно написать старое название – так, как это сделано сегодня на здании краеведческого музея.
Я полностью согласен с теми, кто считает, что необходимо увековечить имена Г.Н. Прозрителева, Г.К. Праве и И.В. Бентковского. Правда, я бы ещё добавил и генералов: Г.А. Эммануэля, П.А. Мачканина и М.А. Фостикова. А уж о писателе Сургучёве, художниках Смирнове, Клёнове и Гречишкине и говорить нечего – люди, достойные памяти потомков.

Иван ЛЮБЕНКО, адвокат, член Союза писателей России



Последние новости

Все новости

Объявление