Ночь в библиотеке

Ночь в библиотеке


Ставропольская краевая юношеская библиотека впервые закрылась так поздно: в три часа ночи. В ночь с 26 на 27 мая она принимала гостей на первую в городе, а скорее всего, и в крае Ночь в библиотеке.

Не просто «где книги лежат»


В прошлом месяце впервые в России была объявлена Библионочь — аналог и продолжение Ночи в музее, к которой в прошлом году присоединилась библиотека-читальня имени Тургенева в Москве. Библионочь максимально приблизили ко Всемирному дню книг и авторского права.
Но ставропольские библиотеки в Библионочи не участвовали. В том числе не подключилась и Ставропольская краевая юношеская библиотека: уже несколько месяцев она готовила Ночь в библиотеке, которую здесь было решено провести не в День книги, а в День библиотек, а точнее — в ночь на этот день.
Общероссийский день библиотек отмечается 27 мая начиная с 1995 года, а вот сама профессия библиотекаря возникла, как и первые книгохранилища, ещё в древние времена. Библиотекарем был, например, Кирилл, один из братьев Солунских, основателей славянской азбуки, этим делом занимались и Пришвин, и Бунин, и Лобачевский. А книга была и остаётся хранилищем знаний, одним из важнейших сосредоточий культуры, и своё значение не утрачивает, изменяя форму, а не содержание. А значит, библиотека, место, предназначенное для общения с книгой, становится таким культурным пространством, где встречаются близкие по интересам люди, происходят интересные разговоры.
Вслед за изменениями в самой книге, которая вышла за рамки привычного тома, неизбежно меняется и библиотека — иначе она просто окажется невостребованной. «Библиотека – это не просто место, где книги лежат», – говорит директор Людмила Игнатова. Задача книги — что-то передать читателю, а значит, библиотеке не чужды и другие средства общения автора со зрителем — изобразительное искусство, кино, фотография, песня.

Концерт

 

Ночь в библиотеке
 

К восьми часам вечера в библиотеке собралось совсем немного людей. Работники волнуются: а вдруг никто не придёт? Но, конечно же, беспокойству никто выхода не даёт. Заместитель директора Виктория Астахова говорит: «Основной зритель — молодёжь, так что мы ждали, что будут опаздывать». Но к девяти часам гостиная библиотеки уже была полна людей самых разных возрастов – от совсем маленьких до совсем стареньких, в среднем — лет двадцати. Пришло около семидесяти человек, в основном постоянные читатели, которые узнали о ночи от самих библиотекарей. Кого-то пригласили друзья, кто-то увидел объявление. Среди зрителей нарастает гул: идёт живое обсуждение предстоящего – редкий случай, когда можно шуметь в библиотеке.
Начали ещё засветло. Людмила Игнатова выступила с приветственным словом. «Я думаю, сегодня у нас состоится та ночь, о которой мы давно мечтали и которую боялись провести», — делится она с публикой. Волнение вызывали многие вещи: совершенно отсутствовал не только опыт библиотекарей, но и опыт участников — ведь если «Ночь в музее» – это уже известный бренд, подкреплённый одноимённым фильмом, то библиотеки такой рекламой похвастаться не могут. К тому же погода, а также позднее время тоже заставляли понервничать. Но вышло всё удивительно ладно: хотя произошла часовая задержка, зрители собрались активные и заинтересованные. Виктория Астахова, заместитель директора, объяснила, что ожидает собравшихся: командная игра-квест «Форт «СКЮБ», во время которой игроки будут выполнять задания на «станциях», чайная церемония, которую проведёт Андрей, организатор чайного клуба.
Пока за окном светло и ночь ещё не началась, гости наслаждались небольшим концертом. Его начал ансамбль акустической гитары «Премьера» из ДК им. Гагарина — три гитариста создали атмосферу, переведя разномастную публику в одну тональность, а завершили тоже трое, представленные как просто Алёна, Дима и Андрей, переложившие песни групп «Аквариум» и «Машина времени» на голос, скрипку и гитару.

Форт «СКЮБ»


Виктория Павловна потом по секрету поделилась, что не ожидала такого количества участников. Игру рассчитали на четыре команды, планировалось, что в каждую из них войдёт по три-четыре человека, — а в итоге команды включали по восемь игроков.
«Форт – это крепость, а кирпичиками нашей цитадели являются книги», – объявляет заместитель директора. Задача игроков – выполняя задания, на каждой станции получать в награду слова или словосочетания, из которых нужно будет составить известный афоризм. Сами задания, естественно, тоже связаны с книгами и словами. В создании образов семи тематических станций работникам библиотеки помогали певцы и участники ролевого клуба «Феникс».«Изба-читальня», «Гостиный двор», «Лукоморье кота учёного», «Музей вдохновения», «Империя знаний», «Ерундапель от Берендея» и «Страшная комната» – вот во что превратились привычные отделы библиотеки. Игроки сталкивались с загадками, задачами, ребусами, шарадами, кроссвордами, переводили старинные слова, разъясняли поговорки, проявляли невидимые чернила, читали стихи Есенина и слушали (кому повезло) его похабные песни и даже пили яд от зашифрованных героев книг под жадными взглядами орков и библиотекарей-патологоанатомов.
«Книга есть», «каждой», «звезда», «начало начал», «знания», «альфа и омега», «всякого», «буква», «науки» – вот что было написано на девяти карточках, которые команда получала, выполнив все задания. Две из них — лишние. Из бумаги различной формы и разного цвета с надписями получился сакральный для библиотекарей афоризм Стефана Цвейга «Книга есть альфа и омега всякого знания, начало начал каждой науки».
Разгадав фразу, команды получили последнее задание: поставить сценку, например: «Три богатыря решают, что делать с пенсионеркой Бабой-Ягой и в какую тюрьму наконец упечь Соловья-Разбойника». Так как всюду участвовали дети, победила дружба: самые маленькие игроки получили призы, те, что постарше, – журналы.
Искусство
Во время Ночи в библиотеке функционировали три выставки: пейзажных работ учащихся детской художественной школы и детской школы искусств; выставка экслибрисов пушкинской эпохи, предоставленная музеем изобразительных искусств, и выставка «Мир фантастики в миниатюре» из частной коллекции автора – Алексея.
«Мир фантастики в миниатюре» – это множество фигурок из пластика, изображающих различных персонажей произведений жанра фэнтези: орков, эльфов, людей, с тщательно сделанными костюмами, оружием. Алексей, лидер ролевого клуба «Феникс», участвовал в Ночи и рассказал о своём увлечении: «Вообще их правильнее называть «конверсии»: берутся, например, две базовые фигурки, у них переставляются части тела. Суть конверсии в том, чтобы из двух фигурок получились две новые, если получатся три – так это значит вообще золотые руки». Делаются конверсии из фигурок для Warhammer с использованием подручных материалов: от клеев и растворителей до палочек от мороженого и банок из-под сметаны. Модели бывают двух масштабов. Алексей делает в масштабе 1:28, а есть ещё модели 1:75 — такие делает Юрий Брановский, который сейчас проводит выставку своих конверсий в Краснодаре, а три года назад «подсадил» самого Алексея на создание этих фигурок. Для того чтобы сделать фигурку, нужно освоить несколько техник покраски — используются очень тонкие кисти и особые краски, – научиться клеить, гнуть и лепить, а также усвоить кое-что из химии: иначе можно склеить модель тем клеем, который её растворит. Занятия конверсией создают и смешные ситуации — не всякий человек поймёт услышанные случайно фразы «Я голов на иглы понасаживал» или «Ну я тебе ноги уже разрезал…». Работа тщательная, кропотливая, требует много терпения. Изначально фигурки предназначаются для игры, но играть в них потом не хочется — только поставить и смотреть. Но занятие, говорит Алексей, несложное: «некоторые считают, сложно заниматься конверсией — а это абсолютно не сложно, это долго».

Полуночный чай


Первую чайную церемонию Андрей провёл для тех, кто не пошёл играть в «Форт «СКЮБ». Вторую – почти сразу после игры. Третью – уже после полуночи, когда все ждали результат выступления «Бурановских бабушек» на Евровидении. Он делает различные смеси из сортов красного, зелёного и белого чая. Красный чай – это тот, который мы называем чёрным, а тот, что зовём красным – каркаде – на самом деле не чай вовсе, так как к чайному листу отношения не имеет. Три составляющих сорта раскрываются в разное время, поэтому каждая заварка обладает своим неповторимым вкусом. Но, как выяснилось, запах чая не менее важен. Чайная церемония начинается со знакомства с чаем: смесь в специальной посуде идёт из рук в руки участников, каждый из которых дышит ею, вдыхает аромат. После каждой выпитой порции чашка сохраняет запах. А после седьмой заварки Андрей сказал: «Чай с нами попрощался». На вопрос, как это определяется, он ответил: «По запаху».
Самое главное в чае – не передержать заварку. «Я не химик», – говорит чайный мастер после попытки объяснить, что когда выделяется и как влияет на организм человека, и рассказывает, что лучше сделать несколько небольших заварок, чем одну крепкую.
Во время чая Андрей играет на флейте сякухати – скоро он уезжает на несколько месяцев, чтобы осваивать новую технику игры на ней. Во время исполнения древней пьесы Тёсси ко второй чайной церемонии присоединились Андрей и Дима – те, которые поют.
К полуночи зрителей серьёзно поубавилось: заявленное время как раз заканчивалось. Зато появилась возможность первыми поздравить друг друга с Днём библиотек – ведь это праздник не только работников, хотя в первую очередь их, но и читателей. Первоначальная идея смотреть Евровидение особой поддержки не получила, но несколько человек следили за ходом выступления и голосования через интернет. После чая снова слушали Андрея. К двум часам ночи в библиотеке осталось совсем немного людей. Работники, уставшие и довольные, вздохнули с облегчением: удалось. Виктория Павловна рассказала, как всё происходило: запланированную Ночь решили не переносить к всероссийской, а довести до конца. Было очень много сомнений, но таких, которые разрешить могла только попытка. Заместитель директора делится самым главным: «Когда люди говорили «как здорово, давайте повторять» – мы поняли, что достигли цели».
Библиотека впервые закрылась так поздно – в три часа ночи, когда последние участники, уже сонные, вызвав такси, отправились по домам.


Ярослав РАСПУТИН.
Фото
Алексея ПИМЕНОВА,
Анюты БОЛЬШАКОВОЙ,
Артёма СУРОВА.



Последние новости

Все новости

Объявление