Новые свойства известного продукта
Елена ПавловаВ СевероКавказском государственном техническом университете прошел Международный научнопрактический семинар по теме «Современные направления переработки сыворотки». В нем приняли участие 80 ученых из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Германии, Чехии, Словакии.
Сыворотка – это, как известно, побочный продукт при производстве творога и сыра. Ее нередко выливают как отходы. Между тем она обладает целебными свойствами и может использоваться при лечении ряда заболеваний. В ней много витаминов, минералов, белка и всего 0,2% жира.
Переработка молочной сыворотки, получение из нее лактозы и других компонентов, из которых можно производить продукты и медицинские препараты, – эти вопросы обсуждали ставропольские ученые совместно со своими коллегами из других стран. Одна из главных задач семинара — добиться разрешения организовать при СевероКавказском государственном техническом университете международную лабораторию по переработке сыворотки, которая будет обслуживать всю страну.