Новый закон о садоводстве. Что он даст нынешним дачникам?
Тамара Коркинаотчет с «прямой линии»
На очередной «прямой линии» редакции с нашими читателями общалась председатель городского Союза садоводов Зинаида Вихарева.
Речь шла о новом Федеральном законе № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2019 года.
Петр Горешнев:
- Пожалуйста, расскажите, какие теперь будут товарищества, будут ли меняться уставы, какие взносы будем платить.
- С 1 января 2019 года садоводы начали жить по новому закону. Он непосредственно гласит о том, что у нас теперь есть только две организационные формы - садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества. Дачных товариществ как таковых больше не существует, упраздняется само понятие «дача».
В соответствии с новым законом необходимо принять соответствующие изменения. Теперь товарищества обязаны утвердить новый устав и внести в него все изменения, диктуемые новым законом. Это предстоит сделать всем обществам до одного. Конечно, на сегодня еще можно пользоваться прежним уставом, но только теми статьями, которые не противоречат новым нормам закона.
Теперь есть только две формы взносов - членские и целевые. Закон четко определяет, как они должны распределяться. Вступительных взносов по новому закону нет.
Василий Смагин:
- Безналичные расчеты по платежам - это обязательно? Нас больше устраивает, чтобы мы пришли в кассу товарищества и сделали все платежи. К тому же в Гражданском кодексе оговорены и наличный, и безналичный расчеты. Также комиссия, которую вряд ли кому захочется платить.
- Садоводческие товарищества - это юридические лица, поэтому новый закон четко определил, что расчеты по взносам и платежам производятся только на расчетный счет товарищества.
Многие, как и вы, ссылаются на Гражданский кодекс. Но в нем написано - если другое не предусмотрено в иных федеральных законах. А в новом 217-м законе четко определен порядок платежей - только безналичный.
Многие садоводы жаловались и возмущались, что нет прозрачности по доходам и расходам товариществ. Теперь все это учтено. И возьмем ваш «Швейник» - ситуацию вы знаете, проблем у вас много. Что касается комиссии, то ее брать не будут. Мы не раз приглашали в Союз садоводов председателей товариществ, предложили всем банки, с которыми можно заключить договор на льготных условиях.
Те товарищества, которые не имеют на сегодня расчетного счета, должны незамедлительно открыть его в любом банке. Скажу, что на днях к нам обратился председатель одного товарищества: у нас было все просто и легко, садоводы перечисляли средства на карточку бухгалтера, он распределял деньги. Этого больше ни в коем случае делать нельзя - все должно идти на расчетные счета. Как производить расчеты по взносам - мы неоднократно встречались по этому вопросу в Союзе с председателями, разработали специальные образцы квитанций. Они будут представляться садоводами в банк, НДС уплачиваемые суммы не облагаются. Подчеркну, что сделать платежи можно в любом банке.
Полина Сверестелева:
- В нашем обществе все вопросы решались в основном уполномоченными, которые избирались от тридцати членов товарищества. А как будет теперь?
- Вы коснулись серьезного изменения в новом законе - уполномоченные утратили правовое значение, о них вообще не упоминается в тексте. Зато четко написано, что высший орган товарищества - общее собрание. Для принятия законных решений на нем должно присутствовать не менее 50 процентов от общего количества членов товарищества.
Но закон четко оговаривает: общие собрания могут быть как очные, так и очно-заочные. А в некоторых случаях - только заочные.
Уведомление о собрании можно послать по адресу проживания, по электронной почте, сделать сообщение по телефону. Все зависит от того, как эта процедура будет отражена в уставе товарищества.
Отмечу еще одно новшество: по новому закону собрание избирает председателя товарищества, правление. Раньше избиралось правление, а оно уже выбирало председателя.
Очень важно также, чтобы в товариществе был составлен реестр членов, это тоже требование закона. Ф.И.О., данные паспорта, адрес, электронная почта - в реестре должна содержаться вся информация о человеке. Раньше в уставе о реестре не писали, теперь - нужно.
Константин Веремеев:
- Я индивидуальный садовод, собственник земельного участка, который находится в границах товарищества. Поскольку я не был членом товарищества, то участия в решении вопросов практически не принимал. Вносит ли изменения новый закон в эту ситуацию?
- Как вы знаете, об индивидуальных садоводах говорилось и в прежнем, 66-м законе. В новом внимания им уделяется значительно больше. Теперь они присутствуют на собраниях, принимают участие в голосовании вместе с членами товарищества по тем вопросам, которые затрагивают непосредственно их интересы. Индивидуальные садоводы будут делать платежи, равноценные членским взносам, принимать участие в голосовании при утверждении приходно-расходной сметы и ее исполнении. Если регулируются вопросы имущества общего пользования - тоже будут участвовать. До сих пор такого не было.
Галина Расхожева:
- Читала, что теперь вводятся понятия «садовый дом» и «жилой дом». Чем они отличаются? Мы живем в садоводческом товариществе не один год, а прописаться не можем. Разрешит ли нашу проблему новый закон?
- Если в ваших документах написано - нежилое помещение без права регистрации, то это садовый домик. Если написано «жилой дом», то он имеет статус индивидуального жилого строения.
Что касается регистрации на территории товарищества, то раньше разрешение на нее давалось в судебном порядке. На сегодня этот процесс будет регулироваться органами местного самоуправления, то есть администрацией города. Если садоводу необходимо прописаться, он обращается в администрацию с просьбой дать разрешение. Каждое заявление будет рассматриваться индивидуально. Обращений уже много, садоводы ждали этот закон.
Хочу обратить ваше внимание вот на что. Чтобы перевести дом в статус жилого, неплохо вспомнить о Налоговом кодексе. Как только дом будет переведен, так сразу в полтора-два раза вырастет его кадастровая стоимость, соответственно, и налог будет начисляться в увеличенном размере.
Валентина Лаврентьева:
- Я хочу воспользоваться возможностью задать непосредственно вам вопрос, касающийся автобусов. В наше общество «Виктория» первый автобус № 28 идет только в восемь утра. Приезжаем где-то около девяти, теряем дорогое утреннее время. И так тянется уже пять лет. Мы много не просим, поставьте первый рейс в 6.45, потом в 12, 16, 19.20. Таких четыре рейса нам бы вполне хватило. Если дождь идет - автобус не ходит, дескать, что вы там будете делать. Что за вопрос, у людей вагончики, дома, дела найдутся. Пожалуйста, перенесите время. И автобусы ходят «пазики» - душимся, на головах друг у друга стоим.
- К сожалению, автобусы ни Союзу садоводов, ни городу не принадлежат. Мы пытаемся ежегодно договориться через городскую Думу о возможностях доставки садоводов к их участкам. Постоянно говорим с перевозчиком, хотя вопрос решается трудно. Что касается «пазиков», то перевозчик «Авто-Альянс» не имеет транспорта большей вместимости, хотя такие автобусы необходимы на многих маршрутах. Советую по всем вопросам обращаться к диспетчеру перевозчика, говорить о проблемах.
Галина Волошина:
- Дачные участки раздавались десятилетия назад, сейчас в наследство вступают дети, внуки. Случается, что у одного участка два собственника. Какова процедура вступления в общество при такой ситуации и какие права у наследников?
- Как только люди получили право собственности в долевом участии, они подают заявление о том, чтобы их приняли в члены товарищества. Каждого принимают, каждый участвует в собрании, каждый голосует за себя. Причем это не зависит от размера участка.
Людмила Желнакова:
- Если новый закон меняет статус товарищества, то будет ли город помогать дорогами, водоотведением, другой инфраструктурой?
- Что вы имеете в виду - «меняет статус»? Ваши земельные участки как использовались для садоводства, так все и осталось. Меняется лишь организационно-правовая форма товариществ. Очевидно, вы имеете в виду, чтобы была какая-то поддержка муниципального образования. В самом законе об этом идет речь. Но поддержка может быть оказана при наличии в городском бюджете денежных средств. Если ваше товарищество, а я поняла, что это «Ручей красненький», будет участвовать каким-то образом в софинансировании, то помощь будет оказана. А так, чтобы приехали и построили дорогу, такого не будет.
У вас в товариществе проблем много, люди к нам обращаются. Но «Ручей красненький» не состоит в Союзе, значит, мы не всегда можем помочь. А что такое наш Союз? Это орган, который имеет свободный вход в администрации, комитеты, мы ставим перед властью вопросы, проблемы, возникающие перед садоводами.
Нина Курильская:
- У нас дорога - улица, с одной стороны товарищество «Восток», с другой - «Золотой ренет». И теперь соседи присоединили дорогу к себе, а с нас, садоводов «Востока», деньги требуют. Между тем все платежи мы делаем в свое товарищество. Как сделать, чтобы дорога была в общедолевой собственности двух товариществ?
- Дорога всегда зарегистрирована на конкретное товарищество, а соседнее общество, которое ею пользуется, должно заключать договор об использовании и о совместном содержании. В общедолевую собственность двух товариществ дорогу перевести нельзя, если задаться целью, то нужно пройти сложнейшую процедуру. Надо признавать постановление о передаче в собственность этой земли недействительным и так далее.
С вас соседи не могут брать взносы, это другое общество. Закон четко говорит: никто не должен производить оплату за дороги общего пользования. Вы должны дорогу содержать, оба товарищества, на определенных условиях. Разберитесь на общем собрании, возможно, «Восток» не платит соседу за содержание.
Василий Гридин:
- Сейчас все товарищества вокруг города практически превратились в жилые поселки, которые хотят жить по тем же правилам, что и частный сектор. Будут ли передаваться ресурсоснабжающим организациям сети товариществ, возможно ли будет каждому садоводу заключить индивидуальный договор с ними?
- Только в случае, если энергоснабжающая или сетевая организация будет заинтересована в заключении индивидуальных договоров. Чтобы уйти от множества проблем, садоводческим товариществам надо передать те же электролинии, водоводы соответствующим предприятиям. При этом все равно трансформаторы, электролинии остаются на балансе товарищества.
На сегодня в администрации города определенные вопросы прорабатываются. Ряд товариществ готовы передать свои сети. Но вот на какой стадии находится решение этого вопроса - пока сказать трудно. Еще раз подчеркну: закон говорит о передаче коммуникаций муниципалитетам, но процесс этот сложный.