О чем плачет ивушка?
Наши мудрые и предприимчивые предки, два с лишним века назад основавшие Ставрополь, подобрали на северных отрогах Ставропольской возвышенности удивительно удачное место для города. Все приезжающие к нам гости восхищаются зеленым нарядом нашего города. И это неудивительно, так как ставропольцы и в дореволюционные, и в советские времена особое внимание уделяли озеленению. Великий урон нанесли зеленым насаждениям города немецкие варвары. Спасаясь от холода, они вырубили на городских улицах великое множество декоративных деревьев. Работа по восстановлению зеленого наряда Ставрополя легла на плечи полуголодных студентов моего родного института: в 1949 году я поступил в сельхозинститут и тоже активно включился в это дело.
До 1990 года соблюдался закон, принятый Ставропольским городским Советом депутатов трудящихся, по которому ни одно вновь построенное сооружение жилищно-бытового, промышленного и культурного назначения не могло быть введено в эксплуатацию без озеленения территории объекта.
Сейчас об этом мудром решении словно бы наглухо забыли. О том, что надо его возродить, я лично неоднократно напоминал прежним властям города и края. Говорю это и нынешним руководителям города, некоторым депутатам. К сожалению, создается впечатление, что мои призывы остаются «гласом вопиющего в пустыне». В Ставрополе, особенно в Юго-Западном микрорайоне, идет интенсивное строительство жилья и сооружений культурно-бытового назначения. И за полтора десятка лет вокруг этих монументальных строений ничего не посажено — за редким исключением. И самое трагическое заключается в том, что в городе одновременно ведется интенсивная вырубка деревьев. Как старый и опытный агроном, я глубоко уверен, что вырубка деревьев в городе проводится, как правило, без всяких оснований. Чаще всего «асфальтовые лесорубы» ссылаются на возраст посаженных деревьев. Я уже почти 60 лет связан с агрономической деятельностью. За эти долгие годы под моим руководством в Алтайском и Ставропольском краях посажено и выращено более 300 га лесополос, 450 га садов и 95 га виноградников. Я научился определять возраст насаждений и со всей ответственностью утверждаю, что более 90 процентов загубленных деревьев еще простояли бы 30—40 лет. Это относится и к вырубленной 10 лет назад километровой аллее пирамидальных тополей на ул. Доваторцев, между Шпаковской и Лермонтова. Не было никаких оснований уничтожать и зеленый наряд вокруг сельхозакадемии… За последние пять лет почти полностью уничтожена прекрасная аллея многолетних деревьев по всей протяженности ул. 50 лет ВЛКСМ.
Не прекращается вырубка деревьев и кустарников и внутри кварталов, что можно подтвердить и на примере нашего двора по ул. 50 лет ВЛКСМ, у дома 58/2. 33 года назад «Горзеленстрой» при активном участии жителей нашего двора провел озеленение его территории, и сейчас мы живем в уютной «малой роще». К нашему великому огорчению, появившиеся в нашем доме три года назад новоселы успели за этот короткий срок под разными предлогами срубить семь прекрасных деревьев. Последней под топор пошла могучая плакучая ива, росшая под моим окном. Эти жильцы убедили работников ЖКХ и членов «зеленой комиссии» в необходимости вырубки деревьев. И случай с плакучей ивой стал последней каплей, переполнившей терпение жителей нашего двора, — по их просьбе я и написал это письмо в редакцию «Вечерки»…
В заключение хочу сказать, что было бы весьма целесообразно пополнить не вполне зрелую «зеленую комиссию» нашего города опытными лесниками и агрономами, чтобы судьба каждого дерева в городе решалась профессионально. Кстати, таких высококвалифицированных специалистов в Ставрополе предостаточно…
В. Д. Шевченко.