О приборах учета и пути в никуда

Тамара Коркина

О приборах учета и пути в никуда

Общедомовые приборы учета подаются и монополистами, и чиновниками от ЖКХ чуть ли не как основная суть реформы отрасли. Все в один голос твердят, что именно собственники должны больше всех озаботиться их установкой и тем, чтобы стопроцентно оплачивать монополисту поданный в многоквартирный дом ресурс. На протяжении последних лет то и дело звучат угрозы: нет общедомового прибора учета - будете платить по нормативам, несмотря на то, что в квартирах установлены индивидуальные счетчики. Если раньше поползновения ресурсовиков носили локальный характер, то сейчас ОАО «Ставропольэнергосбыт» решило «накрыть» весь краевой центр. Поскольку многие собственники уже научились считать, плюсуя показания электросчетчиков на места общего пользования и на жилые помещения, стремление «Ставропольэнергосбыта» взять в полтора-два раза больше за электроэнергию, чем дом потребил, поставило город на дыбы. Что думает об этом руководитель краевого комитета жилищно-коммунального хозяйства Александр Иванович Скорняков? Вопрос этот, очевидно, интересен не только редакции.

- Александр Иванович, начнем с того, что город буквально возмущен той ситуацией, которую породил «Ставропольэнергосбыт». Устанавливать общедомовые приборы учета ресурсов должны многие ведомства, в том числе и монополисты, а стрелочником, как всегда, оказался народ.

- Закон об энергосбережении 261 касается не только энергоснабжающих организаций, но и жителей. В нем прямо сказано, что собственники помещений обязаны до 1 января 2012 года, а сейчас дату сдвинули до 1 июля, оснастить свои дома общедомовыми приборами учета. В случае, если они этого не сделают, приборы учета установят ресурсоснабжающие организации с последующей компенсацией жителями затрат.

Скажу, что мы начали установку приборов учета в рамках 185-го закона и разработку краевой программы поэтапного перехода к общедомовым счетчикам еще до выхода 261-го. Затем все совместили и на сегодня имеем краевую программу энергосбережения в целом. Она действует, мы ежегодно направляем на установку общедомовых приборов учета 160 миллионов рублей из краевого бюджета.

Другой вопрос, что муниципалитетами средства эти не всегда полностью осваиваются. К сожалению, сегодня сложилась ситуация, что ни муниципальные образования, ни собственники жилья особой активности не проявляют. Надо провести определенные организационные мероприятия по домам, с жителями, чтобы они заставляли управляющие организации, ТСЖ работать, устанавливать общедомовые приборы учета. Именно им направляются деньги, в отличие от домов, избравших непосредственный способ управления - здесь деньги отдавать некому.
- Вы можете сказать, в скольких домах установлены общедомовые приборы учета?

- Я приведу цифры по краю. У нас всего 8011 многоквартирных домов. На 15 августа на холодное водоснабжение установлено 1147 счетчиков, на горячее - 422, на теплоснабжение - 1010, на электроснабжение - 1164 прибора. Но сам факт установки еще мало что значит. Из этих приборов половина не работает. Ресурсовики все хотят «повесить» на управляющие компании. Те всячески уворачиваются от установки и работы по общедомовым приборам. И мы в этом случае УК понимаем и выступаем категорически против того, чтобы на них замыкалась вся оплата. Подошел день - и заплатили люди или не заплатили, отдай монополисту сто процентов за поставленный ресурс. Это разорит управляющие компании, потому сейчас и идут дрязги. Новые, 354-е правила предоставления жилищно-коммунальных услуг дают возможность населению напрямую перечислять деньги в ресурсоснабжающую организацию.

Для этого собственникам жилья надо провести собрание, принять решение об оплате непосредственно ресурсовикам.

В Ставрополе ГРЦ не только собирает платежи, но и ведет абонентский учет по каждому жильцу. Это бесценный опыт, за те деньги, что берет расчетный центр, он делает в пять раз больше, чем, скажем, в городах Кавмингруппы.

- Не поэтому ли скандалы, судебные разбирательства по платежам за коммунальные услуги пошли именно в городах КМВ?

- Да, здесь ресурсовики все счета выставляют управляющим компаниям, мол, сами занимайтесь с абонентской службой. Мы по краевым ГУПам категорически запретили такую практику, потому что это путь в бездну.

- Александр Иванович, давайте вернемся к Ставрополю. Здесь тоже проблем и неувязок с общедомовыми счетчиками, управляющими компаниями, платежами невпроворот.

- Что касается установки общедомовых приборов учета, то тут Ставрополь сильно отстает. Остаток по 2009 году на счете - 3,7 миллиона рублей, в 2010 году к освоению выделенных на установку общедомовых приборов учета средств вообще не приступали, в 2011 году деньги в июне пошли - участь та же.

- Мне это удивительно слышать, поскольку знаю, что в городе большая очередь из желающих участвовать в программе. Горожане жалуются, что не могут пробиться в нее, опасаются, что с 2012 года придется платить за установку общедомовых приборов 100 процентов.

- Я еще раз скажу: денег хватает, но они плохо осваиваются. В реформировании ЖКХ много проблем, затрагивающих интересы социума во всех отношениях. Потому так и сложно. По всем этим правилам предоставления коммунальных услуг мы, может, лет через 50 будем работать. А пока сколько правил, столько и мнений. Например, прокуратура Ессентуков подала на сбытовую энергетическую организацию судебный иск. И выиграла суд, действия сбытовиков по начислению по нормативам признаны неправомерными. А в Железноводске суд занял сторону сбытовиков. Дела одинаковые, а решения диаметрально противоположные.

- Скажите, краевая программа по установке общедомовых приборов учета будет действовать и дальше? И с каким процентом участия населения?

- Да, будет действовать, с 15 процентами участия жильцов. Сейчас главное - организационные моменты. И понимание тех, кто избрал управляющие организации, что многие из них не работают..

- А муниципальная власть, комитет городского хозяйства должны процесс установки приборов учета контролировать?

- Конечно, мы подписываем соглашение, в котором прописан ряд обязательств администрации. Она тоже, передавая полномочия и деньги УК и ТСЖ, должна требовать с них исполнения.

- Во многих домах тепловой счетчик устанавливали без терморегулятора, почему, на ваш взгляд?

- Программа разрешала - делайте так, как будет лучше людям. К сожалению, мы уже не можем помочь домам, которые оказались без терморегулятора. Раз город позволил такую установку приборов учета, то теперь пусть решает проблему сам, за муниципальные деньги.

- Уже который год многие дома, где установлены общедомовые водомеры, значительно переплачивают за воду. В чем, как вы думаете, причина?

- Видите ли, если не снять показания квартирных счетчиков одномоментно и точно, то обязательно образуется разница между показаниями общедомового и квартирных счетчиков. Ее оплачивают жители. Между тем и в этом случае программа позволяла устанавливать одномоментно считывающие устройства. И их обязательно надо устанавливать. Сейчас никто не контролирует, какой объем воды по квартирным счетчикам и сколько рассчитали. И тут у УК возникает свой интерес, они начинают наворачивать. Жители должны понять, что сегодня их благополучие - в их руках.

А позиция государства - не порадеть монополисту или УК, а понять, где проблема в ЖКХ. Некоторые города ставят прибор учета на вводе в населенный пункт. Скажем, сколько воды вошло в Ставрополь, сколько разошлось по различным потребителям. Сегодня мы не знаем, где теряется ресурс.

- Что у нас произошло с ОАО «Ставропольэнергосбыт»? Почему стало возможным, что при достаточно сложной политической и социальной обстановке монополист «посадил» на нормативы большой город, предельно электрифицированный?

- Есть действующие сегодня правила - 307, в которых сказано, что при отсутствии приборов учета расчет подаваемого ресурса определяется по нормативам. У нас они есть, утверждены постановлением 157.

- Но в нем сделан акцент - «при отсутствии приборов учета электрической энергии». И даны два параметра - когда нет счетчика в квартире и нет в местах общего пользования. А сейчас нормативы выставляются, когда оба счетчика исправно считают каждый киловатт.

- Мы своим ГУПам запретили идти по пути «Ставропольэнергосбыта». Наши предприятия берут в расчет показания квартирных счетчиков и счетчиков на места общего пользования. Где их нет - по нормативам. Если есть индивидуальный счетчик, то норматив применяется только к местам общего пользования. В общем-то, мы сейчас воюем с «Ставропольэнергосбытом». В его действиях нет логики, что и будоражит людей. Мы писали руководителям энергетиков, несколько раз встречались с ними, они уперлись и действуют себе во вред. По моему убеждению, энергетики денег в целом соберут меньше, своих потребителей разбалуют. Сейчас бунтуют те, кто привык считать каждую копейку. А обеспеченной части населения, пользующейся кондиционерами, водонагревателем, домашними тренажерами и так далее, норматив выгоден.
И по воде мы не допустили расчетов по нормативам для тех, кто установил квартирный водомер. И избежали краха, я так считаю.

- А что, краевое правительство не может сказать веское слово? Здесь ведь дело не в стратегии, а в тактике. Меньше года осталось до назначенного правительством срока, надо работать по-крупному, по-государственному, а не озлоблять, скажем так, электорат действиями, очень похожими на произвол. Край энергетикам помогает, а они что уперлись?

- Они хотят своими действиями побудить людей ставить общедомовые счетчики, это во-первых. Второе, хотят побудить управляющие организации заниматься управлением жилых домов. Не просто формально быть УК, а полностью исполнять свои функции. К тому же ОАО «Ставропольэнергосбыт» - частная организация, влиять на нее не всегда возможно.

- Задам еще вопрос, который очень волнует горожан, - насчет капитального ремонта домов.

- Таких федеральных средств, какие были по 185-му закону, конечно, уже не будет. Но люди один на один с проблемой не останутся. Уже подготовлен документ о проведении капитального ремонта в крае, там все прописано. Средства будут краевые и муниципальные, а также - населения, от 10 процентов. В Ростове на конкурсах собственники соглашаются на 30 процентов. Кто дал больше денег, тот и проходит в программу капитального ремонта. Мы рассчитываем на 500 - 600 миллионов в год. Так что жителям нуждающихся в капремонте домов падать духом не надо.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление