О развитии экономическом и духовном

Алина Смирнова

О развитии экономическом  и духовном

График очередной рабочей поездки заместителя председателя Правительства РФ Игоря Сечина был как всегда предельно насыщенным. Правда, эта поездка была особо знаменательна, ибо совпала с прибытием в Ставрополь православной святыни — Пояса Пресвятой Богородицы.

Мы черпаем силы в вере

Совпадение не случайно. Как известно, в изначально планируемом маршруте монахов Ватопедского монастыря, сопровождавших реликвию, из южных городов был только Ростов-на-Дону. Даже епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл в проповеди напомнил прихожанам: чтобы святыня была привезена в Ставрополь, к патриарху Кириллу обращались и Президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин. И на то было получено благословение.
– Это великое событие для города, — сказал владыка. — Ведь силы мы черпаем в вере.
В половине второго дня 16 числа самолет с православной святыней приземлился в аэропорту Ставрополя. Некоторые верующие встречали ее по обочинам дороги на подъезде к городу. А возле только что восстановленного и прошедшего малое освящение Казанского собора ждали возможности прикоснуться к Поясу Богородицы тысячи людей…
Уже потом, при выходе из храма, Игорь Сечин сказал:
– Конечно, прибытие в Ставрополь православной святыни — большое событие для жителей города и края. Я бесконечно благодарен всем, кто принимал это решение. Что это значит для меня и для всех православных России?.. Все мы понимаем, что проблемы, которые стоят перед нашей страной в экономике, социальной сфере, нравственности, требуют решения десятков задач, которые ставит жизнь. И все мы в такие тяжелые исторические моменты обращаемся к нашей вере православной, в которой черпаем силы и надежды. Меня радует, что усилия людей, которые сделали все для того, чтобы святыня была доставлена в Ставрополь, увенчались успехом. Это связано с промыслом Божьим, Божьим благословением — это говорит о том, что не надо опускать руки. Надо работать и надо добиваться тех целей, которые мы перед собой ставим. И тогда все будет хорошо…

О развитии экономическом  и духовном

Росагролизинг и казаки — теперь партнеры

В музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве Игоря Сечина встречали доброй песней о вольных ветрах ставропольских степей, нелегкой, но славной казачьей доле. О родном крае.
А в зале уже собрались атаманы районных и станичных казачьих обществ, чтобы поговорить с вице-премьером о житье-бытье — о перспективах развития казачества на Ставрополье. Во многом эти перспективы связаны с возможностями развития фермерских хозяйств.
В этом смысле значимым событием стало состоявшееся тут же в зале подписание двустороннего соглашения между Терским войсковым казачьим обществом и ОАО «Росагролизинг».
«Росагролизинг» является исполнителем государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования сбыта сельскохозяйственной продукции, по обеспечению регионов России оборудованием и сельхозтехникой.
Реализация этих направлений позволяет внедрять высокопроизводительные ресурсосберегающие технологии, вести техническое перевооружение. Так что в рамках заключенного соглашения казачьи общества (а многие казаки и атаманы являются фермерами) могут получить хорошую возможность для укрепления экономической базы.
А экономическая база, говорили атаманы, позволяет и кадетские классы открывать, и другие формы военно-патриотического воспитания развивать. Короче, ощущать самодостаточность. Поступил вопрос о перспективах казачьего образования — в частности, о возможности открытия на Ставрополье филиала столичного вуза, занимающегося подготовкой казачьих управленческих кадров. Игорь Сечин усомнился в целесообразности такого решения — здесь он солидарен с губернатором В. Гаевским, что в крае и так очень много филиалов самых различных вузов. Уровень получаемого студентами образования очень во многих филиалах оставляет желать лучшего. Что действительно надо развивать, так это систему профтехобразования, весьма пострадавшую за период 90-х (на Ставрополье, кстати, ситуация в этой сфере получше, чем во многих городах России).

О развитии экономическом  и духовном

Работа на перспективу

Обсуждались и другие вопросы: АЗС, система энергоснабжения… Первую часть дня вице-премьер провел в Невинномысске.
– Все, что мы делаем в крае, не связано только с выборами, — сказал Игорь Сечин. — Все проекты, которые мы создаем, рассчитаны на перспективу. На долгие годы.
Потом, во время общения с прессой, вице-премьер сказал, что в целом впечатления от нынешней рабочей поездки у него хорошие:
– Поручения выполняются, работы идут. Возникают, конечно, и объективные трудности. Все это решаемо. Важно сохранить динамику. Укрепляется обратная связь — и через наших кандидатов, и напрямую. Будем мониторить и придавать необходимый импульс развитию всех объектов. Считаю важным фактом заключение договора между «Росагролизингом» и Терским войсковым казачьим обществом. Казаки тесно связаны с землей были, есть и будут. Мы за то, чтобы их активная позиция в сельском хозяйстве набирала обороты. Соглашение создает основы для укрепления, для развития на будущее. С удовлетворением отмечаю, что в крае проводится серьезная работа по борьбе с незаконным оборотом сельхозугодий. В Ипатовском районе возвращается 35 тыс. га, вчера было принято решение о возвращении 70 тыс. га в Нефтекумском районе. Это все — дополнительные возможности для работы в том числе и казачьих обществ.
Следующая рабочая поездка Игоря Сечина в край состоится в конце месяца. Вероятно, основной темой будет — работа с сельхозтоваропроизводителями.
– Также цементный завод в ноябре заложить рассчитываем, — говорит вице-премьер. — Но посмотрим… Необязательно именно в этом месяце отмашку давать каждому конкретному проекту. Главное, чтобы не сдерживалось их развитие.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление