О спорт, ты?
Василий СкакунЗакончились ХХХ Олимпийские игры в Лондоне. Что это было за событие на самом деле, если не касаться голов, очков, секунд, и что, не отрываясь от телевизоров, обозревал практически весь мир? Прежде всего это великолепный гимн телу - его функциональным возможностям, раскрытым атлетами в борьбе с ленью, усталостью, травмами и прочими препятствиями.
Мы не будем считать медали, хотелось бы посмотреть на этот грандиозный праздник с иных позиций. Что же все-таки превалирует в его основе: амбиции атлетов, методики подготовки или запросы политики? Наверное, все в сумме, ибо медали спортсменов, подтверждая стратегию тренеров, в итоговом протоколе подогревают политику. При этом уже всем понятно, что нужна только победа, а за ценой задержки не будет. Поэтому многие играют на грани фола, то есть «химичат», используя фармакологию, особенно в видах спорта, где необходимо проявление максимальных физических возможностей: скорости, выносливости и силы, но в допустимых режимах, определенных антидопинговым комитетом. Ведь иногда трудно разгадать в груде мышц будущую мать.
Естественно, что главный лозунг основателя Игр современности Пьера де Кубертена о том, что главное не победа, а участие, забыт на века. Тем более что главенствующими оказались не личные победы выдающихся спортсменов, а неофициальный общекомандный зачет, и даже не по количеству, а именно по качеству медалей, что еще в большей степени подтверждает политизацию всего олимпийского движения. Ради медалей переступают не только барьеры фармакологии, но и уголовные.
Обладатель золотой медали в стипль-чезе (бег на 3000 метров с препятствиями) кениец Камбосе был отпущен на Игры, несмотря на судебное расследование по причине нанесения им многочисленных ножевых ран девушке, и теперь, вернувшись домой с золотой медалью, надеется на снисхождение суда, ведь теперь он – герой. Или наш Евгений Лукьяненко, находящийся под подпиской о невыезде за аварию, совершенную им в нетрезвом состоянии со смертельным исходом для пассажира. Он пытался в прыжках с шестом добраться до одной из ступеней пьедестала почета, чтобы тоже заработать снисхождение суда. Ради возможной победы отступают все виды законодательства – а вдруг принесет в командную копилку столь необходимое золото. О морали и нравственности в эти моменты не вспоминают.
А главный герой Олимпиады-2012, обладатель пяти золотых наград, легкоатлет Усейн Болт сам объявил себя гением спринта, суперзвездой Игр и лучшим спортсменом мира, не дожидаясь, пока это сделают другие. Кстати, не заметили, что абсолютное число финалистов в беговых видах легкой атлетики – это чернокожие атлеты США, Ямайки, Эфиопии, Кении и других стран Африканского континента. Не исключено, что мир скоро поймет, что они – представители иной цивилизации, так как в свое время на Землю были присланы представители разных неземных цивилизаций с разными базовыми характеристиками как физических качеств, так и других. Так может быть надо и соревноваться отдельно? Нет, это не призыв к апартеиду, как раз наоборот: уважая всех, дать возможность всем проявить себя в состязаниях с себе подобными.
Но, несмотря на всю эйфорию, связанную с Играми в Лондоне, все-таки не дает покоя одно высказывание Л.Н. Толстого: «Главный вопрос нашей жизни только в том, то ли мы делаем в этот короткий, данный нам срок жизни, что хочет от нас Тот, Кто послал нас в жизнь. То ли мы делаем?». Ведь нам только кажется, что наша жизнь – это жизнь в теле с его запросами, устремлениями в понятном мире, где все можно увидеть, потрогать руками и ощутить на вкус. А куда девать слезы одних спортсменов по поводу проигрыша и слезы других атлетов, стоящих на пьедестале – ведь эти слезы вызваны противоположными чувствами, с одной стороны, горечи, а с другой – радости. Эти чувства и являются определяющими, в конце концов, на какой ступени пьедестала почета ты достоин стоять. Это они заставляют тело быстрее бежать, поднимать тяжелую штангу или выигрывать на нервах турнир в игровых дисциплинах. Выигрывает, как оказалось, не тело, а чувства, заставляющие это тело из последних сил, не жалея себя, устанавливать рекорды. Как преданная лошадь, которая предпочла быть загнанной, но не может отказать своему хозяину в насилии над ней.
Мудрецы древности уже давным-давно утвердились в том, что мы на самом деле живем не телами, способными с течением времени прекращать свое существование, а энергиями, вложенными в эти биологические оболочки, развитость которых и приводит в восторг миллиарды людей всей планеты, когда спортсмены выясняют на стадионах мира, чья же оболочка лучше. И для этого, как оказалось, требуются не только огромные деньги, но цель - стать лучшим телом – и определяет для многих целевые установки их жизней. Так-то ли мы делаем?
А вот подсказка Творца, передаваемая через академика Л.Маслова: «Я уже говорил, что вам не следует уделять такое значительное внимание изучению и совершенствованию своей биологической оболочки, ибо она не несет никакой смысловой нагрузки, а является лишь промежуточной формой проявления, обеспечивающей возможность функционирования в низкочастотном или физическом плане заключенной в ней единицы или единичного элемента Вселенского Разума». И продолжает: «Я действительно создал вас без вашего согласия и участия, однако Я создал вас по своему подобию, поэтому защитная оболочка, ради которой многие из вас выстроили свои планы на жизнь, не имеет ничего общего с той Программой эволюции сознания, которую каждый из вас получает при рождении».
Естественно, люди, так и не разобравшись в истинных целях своего пребывания на белом свете, в своем абсолюте занимаются теми вопросами, с помощью которых как раз и невозможно ответить на этот главный вопрос – то ли мы делаем?
«Достоинство человека в том духовном начале, которое называется иногда разумом, иногда совестью. Начало это, поднимаясь выше местного и временного, содержит несомненную истину и вечную правду. В среде несовершенного оно видит совершенство. Оно всеобще, беспристрастно и всегда в противоречии со всем тем, что пристрастно и себялюбиво в человеческой природе. Это начало властно говорит каждому из нас, что ближний наш столь же драгоценен, как и мы, и что его права столь же священны, как и наши. Оно велит воспринимать истину, как бы она ни противна была нашей гордости, и быть справедливым, как бы это ни было невыгодно нам. Оно же, это начало, призывает нас к тому, что прекрасно, свято и счастливо, в ком бы мы ни встретили эти свойства. Начало это есть луч Божества в человеке» (Ченнинг).
Абсолютное большинство коллег по спортивной деятельности наверняка не поймут меня, ЗМС СССР, ЗТР и СССР, аргументируя тем, что акробатические прыжки (мой вид спорта) не являются олимпийской дисциплиной, и я из зависти пытаюсь очернить весь большой спорт. Хочу возразить тем, что искренне благодарен судьбе за отсутствие прыжков в программе Игр. Это закалило мой характер (отсутствие внимания и поддержки) и способствовало открытию Академии здоровья, а главное – служению людям. В ином случае я бы не стал тем, кто я есть.
А вообще смысл любого предназначения человека не в том, чтобы поднимать себя на уровни некой недосягаемости для других в области почета, славы, денег, лавров, а в том, чтобы с высоты собственного статуса всегда быть готовым опуститься вниз, к тем, которые нуждаются в твоей помощи, в свете и доброте твоего сердца. Чтобы они знали, что есть на свете люди, на которых можно положиться больше, чем на себя.
Может, это и есть то, о чем говорил Л.Н. Толстой, - то ли мы делаем в этой короткой жизни, в которую нас послал Тот, Кто и сотворил Собой весь этот мир...