О возрасте сада

Анна Касьянова

Когда сажают молоденькое деревце, ждут с нетерпением плодоношения, хотя от посадки до первого урожая обычно проходит несколько лет. Но время летит очень быстро, и вот уже наши любимые растения дают плоды.

Среди садовых деревьев есть долгожители, а есть с генетически заложенным довольно коротким сроком плодоношения. Как и на все живое в нашей природе, на срок жизни растений влияют многие факторы: сорт, климат, погода, уход, полив, вид саженца, обрезка и т. д.

 

Подвой

Еще один из важных факторов, от которого зависит срок жизни и плодоношения, – это вид подвоя. Именно подвой «отвечает» за жизнестойкость, так как это, прежде всего, корневая система, снабжающая дерево влагой и питательными веществами. А значит – от вида подвоя будет зависеть не только срок возможного плодоношения растения, но и зимостойкость, устойчивость к болезням, вредителям и к другим внешним факторам (климат, вид почвы, уход и т. д.).

Подвои бывают сильнорослые, среднерослые, полукарликовые, карликовые, так же будут классифицироваться и саженцы.

Поэтому перед выбором саженца важно узнать вид подвоя. Например, деревце с карликовым подвоем будет слаборослое и скороплодное, такие растения раньше вступают в плодоношение (на второй – четвертый год после посадки), но «век» их короток, так как корни расположены поверхностно. Такие сорта менее зимостойкие, будут требовательны больше к частоте полива, но с меньшим объемом, чем на сильнорослых подвоях. Зато низкорослые сорта обычно дают урожай каждый год. Слабое место «карликов» – средняя морозостойкость и необходимость в опоре.

У саженца на сильнорослом подвое будет мощная корневая система, поэтому дерево «проживет» и будет радовать урожаем намного дольше, но плодоносить начнет не раньше чем через пять лет.

 

Семечковые и косточковые культуры

Долгожителями считаются семечковые культуры. Деревья на сильнорослых подвоях в благоприятных условиях могут плодоносить свыше ста лет, на среднерослых подвоях дают урожаи до сорока лет. Яблони и груши на карликовом подвое способны плодоносить около восемнадцати лет, причем обильные урожаи собирают до десяти – двенадцати лет.

Также к долгожителям относятся и орехи: в нашем климате фундук и грецкий орех вступают в стадию плодоношения примерно на пятый год жизни и дают стабильные урожаи 40 – 50 лет. К примеру, в Турции грецкий орех плодоносит свыше пятисот лет!

Косточковые деревья более требовательны к уходу и климату. Например, в странах Средиземноморья персик может расти и давать урожай около ста лет. А в нашем регионе эта культура считается «неженкой» и требует к себе повышенного внимания, так же как абрикосы и черешни. Косточковые более требовательны к климату и уходу, чуть «прозеваешь» время обработок – и грибковые инфекции и вредители начинают «досаждать» деревьям. А еще весенние заморозки, сильный ветер, град – в общем, климатические «сюрпризы», часто сводят на нет все старания дачников по уходу за этими «неженками». Плодоношение персика у нас длится от пяти и в лучшем случае до пятнадцати лет. Остальные косточковые могут «прожить» чуть дольше. Слива, кстати, тоже относится к «неженкам», которым уже после десяти лет жизни стоит готовить замену.

 

Если дерево не плодоносит

К деревьям, которые начинают сокращать урожай, причем большую часть плодов сбрасывают до их спелости, стоит присмотреться внимательнее и разобраться в причинах. После обильного цветения и образования очень большого количество завязей деревья начинают избавляться от «лишних» плодов, то есть сами нормируют свой урожай. Это закономерное и естественное явление. Но бывает, что начинают массово опадать плоды, которым нужно еще месяц-два дозреть на ветках. Такое случается из-за недостатка влаги, питательных элементов, массового нашествия вредителей или поражения инфекцией.

Если полив, подкормки, регулярные обработки против болезней и вредителей ситуацию не исправляют, и так происходит уже несколько лет подряд, скорее всего, основная причина потери урожая скрыта в трудно или неизлечимых болезнях (чёрный рак, цитоспороз, монилиальный ожог, парша и т. д.) и возрасте дерева. От такого садового растения лучше избавиться, так как, во-первых, оно является источником распространения различных инфекций и вредителей. Во-вторых, урожая все равно нет и, видимо, уже не будет. А в-третьих, чем раньше освободится место, занимаемое уже неплодоносящим деревом, тем быстрее для этого места найдется другое назначение.

 

Аварийные деревья

Бывают и другие причины, по которым приходится спиливать садовое растение, одна из них – если дерево наклонилось. Кстати, такое явление часто встречается не только на садовых участках, но и на городских улицах. Рост молодого деревца, у которого корневая система еще слабая, можно поправить, но для этого сначала важно разобраться, почему ствол начал наклоняться. Чаще всего растущее в тени дерево наклоняется в сторону света или под постоянным воздействием ветра. Отклонение ствола от вертикали бывает также при повреждении корневой системы грызунами или вследствие болезни. Важно позаботиться об устранении причины. Затем придется аккуратно частично раскопать корни, причем эту процедуру лучше проводить ранней весной. Если в «здоровье» подземной части растения сомнений нет, под корневую систему деревца подсыпают грунт, чтобы исправить наклон. Когда на корнях обнаружены наросты или повреждения, то часть корней обрезают до «здоровой» ткани, часть земли выгребают и подсыпают питательный грунт с добавлением фосфорно-калийного состава (например, золу или монокалий фосфат). После окончания работы ствол обязательно фиксируют к забитому рядом колу и поливают.

Гриб трутовик
Анна КасьяноваГриб трутовик

Давно растущее дерево, которое сильно наклонилось, становится опасным, ведь оно может упасть при сильном порыве ветра и привести к травмам или повреждению имущества, поэтому его рекомендуется спилить. Аварийными считаются растения, у которых поврежден ствол глубокими трещинами, с большим незаделанным дуплом, или при отхождении коры на большей части поверхности ствола. В таком случае древесина становится трухлявой – скорее всего, дерево атаковали жуки-короеды. Если на дереве появился гриб трутовик, это указывает на его «почтенный» возраст и зараженную древесину, у растения снижен иммунитет, и бороться с обычными грибковыми инфекциями оно уже будет не в состоянии. Опасны большие деревья, сильно пораженные болезнями и вредителями, растущие на участке с близким залеганием грунтовых вод, так как может начаться гниение не только их корней – гнилостные изменения бывают заметны на стволе и скелетных ветвях. От таких деревьев важно как можно быстрее избавиться, и для замены удаленных культур подготовить к посадке молодые здоровые саженцы.

сад, садовые деревья, уход за садом, болезни деревьев

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление