Об артишоках
Анна КасьяноваНедавно в старом журнале прочитала статью об артишоках. Автор восторженно описывал эту многолетнюю культуру как деликатес и очень полезное растение. Из описания агротехники следовало, что уход за артишоком на даче – сплошное удовольствие. Но семян этого овоща я в продаже не нашла. Расскажите, где их можно купить, и о возможных трудностях при выращивании артишока.
Ольга Викторовна, Ставрополь.
Родина этой культуры - Средиземноморский регион и Канарские острова. Сейчас артишок растёт еще и в Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Больше всего его выращивают во Франции, Испании, Италии, Вьетнаме, хотя растение считается сорняком, ведь это родственник дикого чертополоха (репейника с колючими цветами). В пищу употребляют нераскрывшиеся бутоны, которые на вкус напоминают (в зависимости от сорта) топинамбур и грецкий орех. Свежие артишоки содержат много полезных веществ для организма человека - клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и др. К тому же бутон – низкокалорийный: в сыром виде - 28 ккал на 100 граммов, в вареном – около 53 ккал. Из разных частей растения готовят лекарственные препараты и вытяжки. Срезанные артишоки быстро теряют свои вкусовые качества и влагу, твердеют и становятся деревянными. Срок их хранения — 5 - 6 дней. Из артишоков можно приготовить много разных блюд: их подают и в качестве самостоятельного блюда, например фаршированные, и в качестве гарнира, добавляют в салаты и пиццы, к пастам, тушёным блюдам и пирогам, их маринуют и даже готовят из этого овоща десерты и хлеб.
Артишок – многолетнее растение, красивое, необычное, но занимает много пространства (около одного квадратного метра) на солнечном месте. А если его выращивать не для красоты, а для еды, то желательно посадить не меньше десяти растений. Выращивают артишок из семян (их можно купить под заказ в садовых центрах или интернет-магазинах) двумя способами.
Посев в зиму. Осенью готовят грядку, рыхлят, вносят удобрения и делают бороздки или неглубокие лунки на расстоянии 40 - 50 см друг от друга. А когда установятся небольшие заморозки, сеют семена. В бороздки или лунки насыпают слой песка, кладут семена, присыпают их песком, смешанным с землей один к одному. Всходы артишока появятся ранней весной. Несмотря на его южное происхождение, растение считается морозостойким, которое хорошо переносит весенние заморозки. Можно вырастить артишок рассадным способом. Для этого семена замачивают на ночь в теплой воде. Затем заворачивают в плотную ткань и укладывают равномерным слоем на блюдце с небольшим количеством воды (тряпочка должна быть влажной, но не лежать в воде) и оставляют в таком виде при температуре не ниже 20 градусов на 3 - 5 дней, пока семена не проклюнутся. Затем на тарелке семена убирают в холодильник на среднюю полку, где не очень холодно на 20 - 30 дней. Тряпочку периодически увлажняют, а когда росточки окрепнут, их рассаживают в стаканчики с питательной землей. За рассадой ухаживают, как обычно, а когда минует угроза возвратных заморозков, закаленную рассаду высаживают в ямки, в которые предварительно вносят компост и удобрения.
В первый год артишоки формируют розетку из крупных перисторассеченных колючих листьев. Растения обильно поливают и рыхлят почву. Во второй год посадки удобряют, полив можно чуть уменьшить, а в середине августа над листьями начинают приподниматься стебли, достигающие двухметровой высоты, на которых формируется несколько соцветий-шишек. Оставляют не больше 3 - 5 бутонов, иначе вырастет много маленьких. И когда чешуйки только начинают приоткрываться, их срезают для еды. Если бутоны не срезать, то они распустятся цветами желтого, голубого, синего или фиолетового цвета.
Артишок может заболеть только мучнистой росой, тогда его опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. От вредителей (это долгоносики или листогрызущие) избавляются с помощью биоинсектицидов. Поздней осенью растения обрезают, оставив 30 сантиметров и укрывают мешковиной, потом слоем соломы или опилок толщиной около 30 см. Зимой на грядку нагребают снег.
У нас в продаже чаще всего встречается два сорта артишока – урожайный «Красавец» и «Фиолетовый ранний». Семена имеют годность три года.
Источник фото: https://pl.pinterest.com/pin/708261478880453070/