Обязанности растут как снежный ком…

Валерий Манин
Уходящий год для Фонда социального страхования РФ, а также его исполнительных органов по всей стране во многом оказался стартовым, а в каком-то отношении даже знаковым. И прежде всего потому, что именно с 2005 года на соцстрах были возложены многие дополнительные обязанности, исполнение которых обусловлено Федеральным законом № 122. Сначала в их числе было санаторно-курортное обеспечение федеральных льготников и снабжение инвалидов техническими средствами реабилитации – протезами, колясками и т.д. Потом к этому добавилась оплата проезда на спецлечение. И это, судя по всему, не предел: объем обязанностей соцстраха растет как снежный ком. Насколько готов оказался к ним фонд? Об этом мы беседуем с директором филиала № 10 отделения фонда Владимиром Николаевичем Сердюком.

— Год действительно оказался для нас насыщенным. Ведь Федеральный закон № 122 так или иначе охватывает многие стороны социальной жизни и напрямую затрагивает судьбы тысяч людей. К примеру, одних только федеральных льготников в Ставрополе и Шпаковском муниципальном районе более 60 тысяч человек. В этом году многие отказались от набора социальных услуг, поэтому количество федеральных льготников, с которыми мы работаем, сократилось до 23 тысяч человек.

Подводя итоги года, мы, считаю, можем сказать, что со своими новыми обязанностями справились достойно. Самый яркий пример — это санаторно-курортное лечение. В минувшем году путевки в нашем филиале получили 4233 человека, это две трети нуждающихся. Для сравнения скажу, что до закона о монетизации путевки по линии соцзащиты получали немногим более трех тысяч человек. Это – в целом по краю.

На оздоровление льготников из федерального бюджета пошло более 39 миллионов рублей. Выиграли не только имеющие льготы люди, но и здравницы, которые, пройдя федеральный тендер, возможно, впервые за долгие годы оказались загружены работой по максимуму.

Еще около 9 миллионов рублей потрачены на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации — протезами, колясками. За этой помощью к нам обратилось около четырех тысяч человек.

Хочу напомнить нашим читателям телефоны «горячей линии»: по обеспечению санаторно-курортным лечением — 37-27-09, по обеспечению техническими средствами реабилитации — 37-16-87.

— «Вечерний Ставрополь» уже писал о том, что с 1 января этого года на Фонд социального страхования возложены также функции в части оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов.

— Программа «Родовые сертификаты» не единственная, которой наш фонд будет заниматься в наступившем году. Фонд социального страхования плотно «завязан» на реализации национального проекта «Здоровье».

Например, с 1 января мы начинаем финансировать программу диспансеризации работающих граждан. Ее задача — раннее выявление и предупреждение заболеваний у самой активной части россиян.

В этом году будем продолжать развивать такую новую для фонда функцию, как обеспечение инвалидов средствами реабилитации. Эту работу в минувшем году мы начинали практически с нуля. По-настоящему она развернулась в мае, когда прошли конкурсы, и дальше будет расширяться.

В последние дни минувшего года, 30 декабря, распоряжением Правительства РФ утвержден Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. Мы с радостью отметили, что новый перечень значительно расширен.

Впервые в него включены самые современные технические средства для инвалидов, в том числе и разработки российских ученых. Так, например, глухонемые могут воспользоваться световыми и вибрационными сигнализаторами звука, голосообразующими приборами (озвучивающими написанный текст), телевизорами с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами. Слабослышащие могут рассчитывать на обеспечение их устройствами, которые изготовлены в единственном экземпляре и даже с учетом особенностей строения ушной раковины.

Что касается слепых, для них в новом перечне предусмотрены специальные устройства для чтения «говорящих книг», а также «говорящие» медицинские термометры и тонометры.

Инвалиды будут обеспечиваться креслами-колясками с электроприводом (до этого полагались только с ручным). Впервые в список вошли противопролежневые матрацы и подушки, а также приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов. В перечень услуг, предоставляемых людям с ограниченными возможностями, кроме ремонта технических средств реабилитации, а также содержания и ветеринарного обслуживания собак-проводников вошли и услуги по сурдопереводу.

— Давайте коснемся традиционной для соцстраха работы – страхования от несчастных случаев на производстве. Здесь тоже есть какие-то изменения?

— В наступившем году увеличилось с 22 до 32 количество классов профессионального риска. Это обусловлено тем, что закон приведен в соответствие с введенным с 1 января 2003 года Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), в котором содержится 1842 кода. Это позволит приблизить размеры страховых тарифов к реальным затратам страхователей на страховое обеспечение пострадавших на производстве работников, обеспечит более плавный и гибкий переход по шкале тарифов. Минимальный и максимальный размеры тарифа останутся прежними — 0,2 и 8,5 процента. Самое существенное изменение — увеличение почти вдвое, до 1,9 миллиарда рублей, объема средств на профилактику профзаболеваний и несчастных случаев на работах, связанных с вредными или опасными производственными факторами. Деньги будут направлены на дополнительные медосмотры и обследования.

Для тех предприятий, которые активно занимаются охраной труда, действует скидка — до 40 процентов к страховому тарифу. При этом 20 процентов от суммы страховых взносов, перечисленных в предыдущем году, страхователи смогут направить на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Чтобы работодатель мог активнее привлекать инвалидов к общественно полезному труду, сохранится льгота, предусматривающая уплату страховых взносов в размере 60 процентов от установленных тарифов.

— Соцстрах занимался, скажем так, долечиванием работающих…

— Отныне многим россиянам предоставляется возможность бесплатно продолжить лечение не в больнице, а в санатории. В январе федеральное правительство утвердило перечень заболеваний, врачевание которых должно быть продолжено в санаторно-курортных условиях за счет средств обязательного социального страхования. Теперь не только у инвалидов и ветеранов будет возможность бесплатно поправлять здоровье «на отдыхе». Работающие граждане тоже смогут воспользоваться этим шансом.

Однако стоит подчеркнуть, что спрос на путевки в санатории ограничен перечнем показаний. Поехать бесплатно на курорт россиянин может при следующих заболеваниях: сахарный диабет, нестабильная стенокардия, острое нарушение мозгового кровообращения. Бесплатную путевку в санаторий получат также те, кто перенес острый инфаркт миокарда, операцию на сердце, а также другие виды хирургического вмешательства, связанные с язвенной болезнью желудка и панкреатитом.

В бюджете фонда на этот год также предусмотрено санаторно-курортное лечение для работающих граждан. На эти цели Фонд социального страхования сможет использовать средства, полученные за счет экономии по расходам на оплату больничных листов. То есть на тех предприятиях, где лучше условия труда, ниже заболеваемость, работники приобретают возможность получить путевки в здравницы.

В общем, наступивший год принес нам хорошие новости.

Тамара ОСИПОВА.



Последние новости

Все новости

Объявление