Одна на всех - Александрович!
Тамара Коркина
Сегодня в Ставропольском медуниверситете пройдет научно-практическая конференция эндокринологов края и Северного Кавказа. Судя про приглашениям, разосланным во все медицинские учреждения, мероприятие это торжественно-именное, посвященное юбилею Галины Алексеевны Александрович.
Сама именинница выступит с двумя докладами. Какими они будут – мне нетрудно представить, поскольку знаю ее позицию:
– Почему у меня всегда полная аудитория? Да потому что я ни разу не прочитала лекцию, похожую на предыдущую. Я должна сказать врачам то, что они не слышали, что для них абсолютно ново. А иначе что за лекция?
Все идут с надеждой
Галина Алексеевна много лет заведует кафедрой эндокринологии, детской эндокринологии и диабетологии факультета постдипломного образования Ставропольского медуниверситета. Ее обязанность, как и всех сотрудников кафедры, консультировать специалистов эндокринного отделения краевой больницы, а также сложных больных, которых направляют краевые больница и эндокринологический диспансер и все эндокринологи и врачи других специальностей края.
Трудно представить, сколько больных прошло через узенький коридорчик в специализированном отделении «старой» краевой больницы, ведущий к незатейливому кабинетику Александрович. Здесь всегда люди, причем самых разных рангов – и руководящие чиновники, и маститые ученые, и простые горожане, селяне. Молчаливые, взволнованно-говорливые, но все объединенные неиссякаемой надеждой, что если попадешь к Александрович – она непременно разберется в беде и поможет, спасет.
Побывав здесь не однажды, я всем сердцем прочувствовала, какой тяжкий крест несет Галина Алексеевна. К ней нередко люди не только со всего края, но и со всего Северного Кавказа обращаются за помощью, когда время для лечения упущено. Александрович в таких случаях просто впадает в отчаяние: да что же раньше они ко мне больного не направили! Ведь у него…
Уберечь, предупредить
Все профессиональные устремления Галины Алексеевны направлены на то, чтобы избежать таких трагических ситуаций, уберечь людей от неправильных диагнозов, исключить состояния, когда человеку уже невозможно помочь.
– Я почему мотаюсь по всему краю? – спрашивает Галина Алексеевна. – Да потому что должна дать знания терапевтам и эндокринологам по ранней диагностике наших заболеваний, чтобы можно было раньше начать лечение. Сложность у наших больных в том, что терапевтические заболевания у них протекают атипично и тяжело. И, к сожалению, далеко не всякий врач может распознать симптомы и правильно поставить диагноз.
«Меня трудно удивить…»
Требования, которые Александрович предъявляет к себе, просто высочайшие. Представить только, за всю жизнь она не пропустила ни одного симпозиума, ни одной конференции или какого другого мероприятия, проводимого сообществом эндокринологов. Во-первых, вроде бы обязана быть как член правления Ассоциации эндокринологов России. Во-вторых, ей интересно свериться с работой именитых авторитетных коллег, чтобы убедиться, что у нее и у них одни и те же подходы в лечении.
Вот и недавно она побывала на Всероссийском конгрессе диабетологов. На вопрос – много ли нового узнала, ответила так:
– Меня трудно удивить, я пользуюсь новейшей литературой, новейшими достижениями. На конгрессе обсуждались вопросы лечения сахарного диабета, акцент был сделан на втором типе, при лечении которого используются также препараты, позволяющие компенсировать у больных углеводный обмен.
Сегодня, по данным ВОЗ, сахарным диабетом болеют 336 миллионов жителей планеты. Из них у 80 процентов – заболевание по второму типу. Как правило, это люди, страдающие избыточной массой тела. Я иду по улице, вижу полных людей и думаю о том, что они больны диабетом или просто не знают, что больны. Второй тип диабета страшен осложнениями, особенно сердечно-сосудистыми.
Первые учителя
Какой юбилей без экскурса в прошлое, без воспоминаний о первых учителях? Галина Алексеевна закончила Ставропольский мединститут. На шестом курсе устроилась в хозрасчетную поликлинику – медсестрой к терапевту. Об этой поре вспоминает с благодарностью: научилась слушать сердце и легкие, выписывать рецепты. А также убедилась, что всей душой хочет помогать людям.
После окончания института стала работать в краевом эндокринологическом диспансере. Первым ее учителем в специальности эндокринолога стала Валентина Александровна Тощева. Она держала коллегу рядом – «Вот, посмотри, вот, пощупай пальцами».
А настоящее познание профессии началось с монографии «Щитовидная железа», автором которой был ученый с мировым именем профессор Михаил Романович Вебер. Самое удивительное, что он работал в этом же диспансере, консультировал больных. Его совету – «эндокринного больного надо смотреть всего, с головы до пят, а не только железу» – Галина Алексеевна следует всю жизнь.
В то время работники диспансера вели большую профилактическую работу, ездили по «зазобленным» территориям, ходили по домам, выявляли и лечили людей.
– Такая нагрузка сделала мои пальцы очень чувствительными, я и сейчас сначала «смотрю» больных пальцами, а потом уж изучаю их бумаги.
С той поры прошло больше полувека. Почти все эти годы Галина Алексеевна проработала в краевой больнице, несколько лет – в третьей городской.
Она, по-моему, часами готова рассказывать о коллегах, их высоком профессионализме и самоотдаче. Особняком в ее памяти стоит Нелли Александровна Бубнова, которая одно время возглавляла эндокринное отделение краевой больницы.
– Нелли Александровна была очень сильным терапевтом, у нее я научилась понимать течение и лечение терапевтической патологии на фоне эндокринных проблем.
Дал Бог силы – помогай…
Готовя этот материал, я конечно же просто не могла не поговорить об Александрович с ректором медуниверситета Валентиной Николаевной Муравьевой.
– Могу сказать только слова величайшей благодарности Галине Алексеевне и как человеку, и как врачу. Я всегда привожу ее в пример студентам – вот таким должен быть истинный целитель. В конце августа мы будем чествовать Галину Алексеевну на Ученом совете, наградим, скажем много восхищенных слов. Я ее люблю за высочайший профессионализм и глубокую душу. Чтобы она кому-то – день ли, ночь ли – отказала в помощи? Безотказность ее удивительна…
Насчет безотказности я вспомнила рассказ Галины Алексеевны о ее маме, Анне Константиновне.
– Приду домой уставшая, ноги не держат – «Мам, я на полчасика прилягу – меня нет, ладно?» Вдруг звонок и – «Дома-дома, сейчас позову». Несет трубку, да еще и непреклонность на лице – «Дал Бог силы помогать людям – помогай».
А иной раз стою одетая, собралась домой – вдруг в дверь заглядывает женщина: «А меня прислал врач из районной больницы…» Молча раздеваюсь и принимаю. Эта просто не зависящая от меня безотказность, по-моему, она мне от родителей досталась.
Дом на Серова
Думаю, в сегодняшнюю дату обязательно надо вспомнить, что Ставрополь приобрел будущего прекрасного врача Александрович в 1946 году. Сюда направили ее отца – Алексея Федоровича Филиппова. Он работал в суворовском училище, собравшем детей погибших на войне отцов.
Жили Филипповы на Третьей Подгорной, переименованной потом в улицу Победы, Галина Алексеевна закончила школу № 12.
В шестьдесят первом вышла замуж за Федора Николаевича Александрович. И приобрела не только, как мне кажется, царственную фамилию, но и друга, любящего и любимого человека, сполна разделившего подвижническую жизнь врача. Без любви, понимания и поддержки мужа вряд ли Галина Алексеевна смогла бы так беззаветно, без оглядки на быт отдаваться работе. Тем более что в семье росли двое детей – Ольга и Сергей.
Выйдя замуж, Галина Алексеевна перешла к мужу в дом на Серова, в котором они в полном согласии живут вот уже 52 года.
Дом этот уникальный, тысячами незримых нитей связанный со всем краем. Вдумайтесь только: за все эти десятилетия Александровичи ни разу не отключили телефон на ночь! Не то чтобы ждали звонков, а не исключали, что телефон может ожить в любую минуту. И он десятилетиями, по сей день оживает, вбуравливаясь в сонное сознание тревожной трелью. А голос в трубке отчаянно кричит о беде – «Галина Алексеевна, что делать, диабетическая кома, криз!»
Теперь уже два телефона
Номер телефона Александрович знают во всех реанимационных отделениях края. В большинстве из них она не раз побывала по тревожному вызову.
– Наши больные нетранспортабельны. Неотложная помощь в эндокринологии возможна только в первые минуты и часы, – говорит Галина Алексеевна. – Если меня позвали поздно, упустили время – приезжаешь, а сделать уже ничего не можешь. Я как-то всю ночь ехала к больному – но опоздала… А много раз приезжала в самое время, спасала…
А сейчас Галина Алексеевна вообще у больных и коллег чуть ли не в кармане – благодаря сотовой связи. Мы разговариваем с Галиной Алексеевной – мобильник звонит беспрестанно.
– Больные все номер моего мобильного знают, – чуть ли не оправдывается собеседница. – Я теперь уже оба телефона не отключаю – долг врачебный не позволяет. Боюсь, вдруг где-то что-то случится… Сахар у человека 28 – звонит: что делать? Консультирую по телефону. За границей это привычная практика. Например, моему больному надо поменять дозу препарата по уровню гормонов. Зачем человеку ездить ко мне, да еще если он живет далеко от Ставрополя?
Вот такой участливый, масштабный, несуетный, надежный, бесконечно ответственный врач отмечает сегодня свой юбилей. Галина Алексеевна с гордостью и радостью говорит о том, что династия медиков в ее семье продолжена. Дочь Ольга психотерапевт, невестка Татьяна врач-косметолог, внук Роман решил продолжить дело бабушки – он эндокринолог и диетолог, сейчас занимается проблемами ожирения. То есть профилактикой сахарного диабета второго типа.
А закончит мой рассказ о Галине Алексеевне Александрович министр здравоохранения края Виктор Николаевич Мажаров, ему, как говорится, сверху все профессиональные масштабы человека особенно хорошо видно:
– Я горжусь тем, что у нас, на ставропольской земле, работает такой высококлассный специалист, как Александрович, которую знают и в России, и за рубежом. Она вырастила плеяду прекрасных врачей, все они трудятся в практической и научной медицине.
Александрович умница, прекрасный человек, и я от души благодарю ее за ту работу, которая соответствует самому высокому уровню добра и гуманности. Тысячи и тысячи людей вернулись к жизни благодаря ее неоценимой помощи. Я надеюсь и верю, что еще много-много лет мы будем вместе заниматься врачеванием.
… С юбилеем, Галина Алексеевна! Многие вам лета…