Однолетняя «пальма»

Людмила Комбарова

Увиденная впервые в Ставрополе, она поразила своей нездешностью. Но «зеленстроевцы» на улицах города редкие экзоты сажать не будут. И правда, «пальма» оказалась обыкновенной клещевиной, попавшей в Россию в XIX веке. Прочно поселилась в южных областях России и даже успела одичать. В Ставропольском крае в эсэсэровские времена ее выращивали в промышленных масштабах для получения касторового масла. Совсем недавно клещевина была в Ставрополе суперпопулярна — город был буквально заполонен ею. Сейчас клещевину, как декоративный элемент сада, выращивают немногие. А ведь она — эффектная красавица.

Начнем с выбора места: оно должно быть теплое, солнечное. Почва рыхлая и окультуренная, хорошо дренированная. Очень любит полив, но не залив. Не выносит длительного похолодания, а тем паче заморозков. Размножается семенами. Перед посевом обязательна скарификация — потрите семена наждачной бумагой. А за сутки до посева замочите в растворе «Эпина», НВ-101 или другого стимулятора роста. Люди осторожные и обстоятельные выращивают рассаду.

В начале апреля берут горшочки диаметром около 20 сантиметров, заполняют их до половины обычной садовой землей. В каждый сажают по одному семечку. Если все сделали правильно, то всхожесть стопроцентная. Голый стебель сеянца растет очень быстро, поэтому емкости постепенно заполняем землей до краев. Ни в коем случае не удобряйте — рассада стремительно вытянется.

Второй способ — сеем в мае в открытый грунт сразу на постоянное место. Нюансик: почва должна быть теплой — не ниже +12. В лунку можно положить два семечка и оставить более крепкий сеянец. Рассаду на постоянное место высаживают в мае. Желательно за неделю до высадки подготовить лунки глубиной 40 сантиметров и закрыть их пленкой. В начале роста, пока клещевина еще слабенькая, боритесь с сорняками — они закрывают солнце, не дают полноценно развиваться. Началось формирование соцветий — подкормите азотосодержащим удобрением. В засуху, во время цветения и образования семян необходим обильный полив.

Глобальная польза клещевины — получить масло из семян, из стеблей изготовить веревки и мешковину. Локальная - смажьте касторовым маслом обувь, и она не будет пропускать влагу. На участке клещевина отпугнет комаров и кротов. Комаров отпугивает, а насчет кротов – не знаю, у меня их никогда не было.

Если у вас на участке имеется водоем, можете сымитировать тропический пляж, посадив группу (три-пять растений) однолетних «пальм». Такие группы украсят газон. Если лужайка мала, то и единственная «пальма» будет выглядеть великолепно. Клещевина - неплохой декоратор. Посадите ее с южной стороны забора или не очень привлекательного строения. В групповых посадках соблюдайте между растениями расстояние 50-70 сантиметров. Ее можно использовать как фон для красивоцветущих: мальвы, флоксов, цинний, амаранта. Красота же самой клещевины - в листве разнообразной окраски и забавных шипастых плодах алого или розового цвета, собранных в гроздья. Клещевина - растение рослое, мощное. Хотя существуют сорта и не такие могучие.

Начать можно с сорта известного и востребованного - «Казачка». Редкая красавица - ростом до двух метров, стебли коричнево-красные, листья темно-зеленые с красными жилками, цветы ярко-красные, плоды ярко-красные, пурпуровые или карминные.

садоводство

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление