Октябрьский район. Слово и дело
Сегодня день рождения отмечает Октябрьский район Ставрополя — за неделю до Дня города. Району – 49, городу – 234. Но очень символично, что праздничные даты почти совпадают …Да, собственно, и не почти... Ведь в школах, вузах, музеях уже начинают работать выставки, проводиться торжества к 234-летию. Так что День района, можно сказать, открывает День города. И по праву...
Высокий статус
Ведь 49 ему — только по советской дате административного рождения. Но все, с чего начинался Ставрополь, находится именно здесь — на территории нынешнего Октябрьского района: место, где, по преданию, был обнаружен ракушечный крест, определивший и имя Града Креста, и судьбу, здесь — остатки крепостной стены, здесь — первые его улицы и первый проспект... Здесь живет история нашего города и его будущее. Здесь живут люди, которые — каждый на своем профессиональном поприще - жизнь посвящают тому, чтобы Ставрополь становился лучше, красивее, светлее. И подрастают новые, пока еще юные его жители, которые тоже будут строить и украшать наш город, творить и создавать его дальнейшую историю. О них мы расскажем в материалах, посвященных дню рождения района. Несмотря на более чем двухвековой жизненный стаж, район потрясающе молод душой. Здесь все жители - «октябрята», и им нравится этот статус, вне зависимости от возраста. Имя «Октябрьский» давно утратило революционное звучание, зато приобрело новое, близкое к ощущению малой родины, которая живет в сердце каждого человека всю жизнь.
На самом деле это большое счастье — посвящать свою жизнь тому уголку на земле, который от рождения особенно дорог. Глава администрации Октябрьского района Игорь Серов именно из таких счастливчиков — он «октябренок» от рождения... Поэтому, наверное, перед каждым Днем района волнуется больше, чем перед собственным юбилеем. Ведь при всей стремительности течения жизни каждый год — это серьезный отрезок времени, определенный этап, когда волей-неволей приходится давать отчет в первую очередь перед самим собой: что сделано и сделано ли все возможное, чтобы в историческом центре, на Ташле и Чапаевке было чище, уютнее, комфортнее, чтобы людям было приятнее выходить во двор, гулять по городу, чтобы им просто было хоть немного лучше и радостнее жить в своем родном городе.
О трудовых и почти что боевых победах
Игорь Владимирович не стал рассказывать обо всех аспектах работы структурных подразделений администрации, где, в общем-то, нет неприоритетных направлений. Показал те, которые в нынешнем году являлись стратегическими. И не только познакомил с итогами работы, но и представил их воочию. Поэтому интервью у нас проходило в форме экскурсии по местам трудовой славы района и свершений 2011 года. Поэтому в этом материале в привычную для этого жанра форму «Вопрос — ответ» будут вклиниваться элементы повествования.
С них и начнем... Пройдемся от «Пассажа» до остановки на улице Советской. Здесь вообще, по-моему, нет ни зданий, ни сооружений, не входящих в госреестр объектов культурного наследия. Поэтому любые работы на этих объектах — будь то реконструкция или простой косметический ремонт — это огромная ответственность, юридическая и моральная. Поскольку задача — не просто закрепить, укрепить, отремонтировать, но в первую очередь сохранить исторический облик. За лихие 90-е, когда государству было не до охраняемых им объектов, многие памятники архитектуры и градостроительства пришли в состояние, когда реконструкция нужна срочно. В этом году отремонтированы лестница у входа в художественное училище, а также — подпорная стена и ступени на Комсомольской горке. В первом случае сохранена стилистика XIX века, во втором — стилистика 60 - 70 годов прошлого века.
А чуть выше — совсем уже обновленная и похорошевшая Крепостная гора, смотровая площадка, с которой видно полгорода... Буденновец, который с этим историческим местом уже сроднился... А вот «монументальный» табачный киоск на бывшей автобусной остановке никак не вписывался в этот архитектурный ансамбль. Теперь его нет — на его месте яркие цветочные тумбы, радующие глаз веселым разноцветьем...
Это не единственная победа над наследием 90-х, обратившим многие улицы и остановки в мини-Шанхаи и внесшим в городскую архитектуру целые киосковые зоны. Такие вот зоны ликвидированы и в районе «Пассажа», улицы Булкина, на Советской, 1, напротив аптеки на перекрестке улицы Дзержинского — проспекта Октябрьской революции...
– Тяжело пришлось? - спрашиваю я у главы администрации района. - Владельцы киосков просто так не сдают позиций. Суды, наверное, были?
Игорь Серов выразительно покачивает головой:
– И суды, и чего там только не было. Противодействие и давление ощущалось мощное. Но была поддержка главы администрации города Игоря Бестужего: эти киоски надо сносить. И это объективно нужно было делать. На Нижнем рынке эти киоски строились, когда я только из армии пришел. Они были уже прогнившие, перекошенные — покосившееся ржавое железо, там и крысы, и еще много чего... Чем в некоторых из них приторговывали — отдельная тема. Это все надо было убирать и по санитарным показателям, и из соображений безопасности... Далось это большой тратой сил и нервов — мне самому до сих пор не верится, что мы это сделали... Но мы это сделали...
– Но Вам наверняка говорили, что вот киоски снесли, людей единственной возможности заработка лишили.
– Возможности заработка, тем более единственной, никто никого не лишил. Людям, которые работали в киосках до их сноса, были предложены новые места для торговли в других частях города (комитет градостроительства этим занимался).
И центр, и окраина
…Когда речь зашла об асфальтировании дорог, пришлось немало поколесить по ставропольским горкам, которые представляют собой многие городские улицы, проезды и переулки. Тургенева, Калинина, Федосеева, Ладожский, Айвазовского, Авиационная, Прокофьева, Аэрофлотский, Береговая, Вокзальная, Заслонова, Круговой, Молодежный, Мартовский, Мельничный, Парковый, Полярный, Попова, Пугачева, Парижской коммуны, Садовый, Свободная, Учительский. Черноморский, Чонгарский, Чукотский, Мостовая, Карьерный, Никитина, Пригородная, Селекционная, Уфимский, Щорса.
Беды были везде похожие: ямы да дождевые потоки, которые, несясь о наклонной, смывают асфальт. С этими бедами в Октябрьском районе благодаря средствам муниципальной целевой программы «Окраина» активно боролись. Работы по ремонту и устройству асфальтобетонного покрытия выполнены на 36 улицах общей площадью 36435 кв.м.
Наколесившись по окраинам, по новенькому асфальту улицы Авиационной, мимо только что оборудованной детской площадки, въезжаем в центр и далее — на улицу Дзержинского. Она у нас, как многие центральные улицы, с секретом. Да таким, что гостям, например, показывать не станешь. А своим можно, потому как все мы знаем, что Ставрополь - тоже город контрастов. Улица Дзержинского — яркий тому пример. Стоит пройти мимо парадного подъезда и заглянуть во дворик — словно в другую жизнь попадаешь и в другое время. Только машины да детские коляски день нынешний выдают. А во всем остальном — где-то 30-е годы прошлого века... Если не 20-е...
– Когда дом ваш построен? - спрашиваем местных «аборигенов».
– До революции, - деловито отвечает первый попавшийся на глаза мужичонка в майке.
– При царе горохе, - дополняет его сосед.
– Это раньше, говорят, церковный двор был, - поправляет их третий.
Ну да, похоже, здесь как заселили людей после национализации, а потом еще уплотнили, больше уже до недавнего времени ничего не менялось. Только теснее стало, поскольку жильцы за десятки-то лет понастроили себе пристроечек, сарайчиков и разного прочего, к чему архитектурный термин и не подберешь...
– Люди сейчас свое жилье приватизировали. Мы пытаемся найти инвесторов, которые бы купили землю под домами, а жильцы, соответственно, смогли бы перебраться в другие квартиры, - говорит Игорь Серов. - Пока эта проблема не решается, но, я думаю, ее решит экономика. Земля в самом центре города рано или поздно будет кем-то востребована. Но это в дальней перспективе. А в этом году благодаря муниципальной программе «Благоустройство дворовых территорий» мы смогли обустроить территорию и в этих дворах. Уложили асфальтовое покрытие на Войтика, 15 и 29, Карла Маркса, 66, Дзержинского, 143, 193а, 195, 197, Кулакова, 49/4, Макарова, 8/2, Орджоникидзе, 4.
Пусть всегда будет солнце
…Дальше мы едем туда, где всегда будет солнце — к лицею № 8, где проведено обустройство сквера. По дороге Игорь Владимирович рассказывает, что еще совсем недавно сквер представлял собой что-то вроде неухоженной лесопосадки, где было темно, сыро, неуютно. Зато бомжи, выпивохи и прочие асоциальные элементы частенько находили себе здесь местечко для «временной дислокации». Посему детишки, идущие в школу, предпочитали обходить эту лесопосадку стороной. А хотелось, чтобы было наоборот. Чтобы здесь встречали детей из школы родители, гуляли мамы с малышами, сидели на скамейках пенсионеры. Вот потому и решили оборудовать сквер. Деревья сохранили, только убрали сухостой, подстригли кустарник, через ветви стало пробиваться солнышко, и здесь сразу стало намного светлее.
…Выходим из машины. Оказывается, солнышко светит не только сверху. Грязные дорожки остались только в плохих воспоминаниях. Прямо в центре сквера — большая клумба с желто-красно-оранжевыми цветами. Клумба — это солнечный диск, от которого разбегаются даже не во все четыре, а в пять сторон дорожки (лучи), выложенные плиткой желтого и терракотового цвета. И это солнце в сквере долго будет светить. Плитка — прочный материал, гораздо долговечнее асфальта... А по периметру установлены фонари. Так что у школы теперь всегда будет светло.
Про федеральную программу партии «Единая Россия» «Благоустройство придворовых территорий» в прессе рассказывали очень много. Мне представилась возможность воочию убедиться, как эта программа была реализована в отдельно взятом Октябрьском районе города Ставрополя. Средства, поступившие на реализацию программы, позволили не только обновить асфальт, бордюры, но и оборудовать порядка 300 парковочных мест.
– Тем самым нам удалось разрешить большие социальные конфликты, - говорит Игорь Серов.
Игорь Владимирович отнюдь не преувеличивает. В нашем замечательном городе на 390 тысяч жителей приходится более 200 тысяч автомобилей. Большая часть из них — в личном пользовании. И десятки тысяч авто - личных и не личных - ночуют под окнами многоэтажек, гнездясь буквально друг на друге, блокируя все проезды и даже проходы к домам, зачастую не оставляя ни малейшей возможности в случае необходимости подъехать непосредственно к месту вызова даже машинам экстренных служб. Да что там «скорая» или Служба спасения — к иному подъезду, густо уставленному авто разных марок, даже коляску провезти затруднительно. Естественно, все это само по себе — почва для развития конфликтной ситуации.
- В жилпоселке на Пригородной, многоэтажных домах на Чапаевском, Лесной, Октябрьской все именно так и было? - интересуюсь я.
– Да, - говорит Игорь Серов. - Сейчас средний многоквартирный дом — это до 40 машин под окнами. Всегда возникает вопрос, куда их ставить. Наши дворы, которые строились 20 - 30 лет назад, совсем на это не рассчитаны. Каждой машине нужно 12 - 15 метров парковки. И вот благодаря этой федеральной программе мы очень большое дело сделали — причем в сжатые сроки: все работы по благоустройству дворовых территорий и обустройству парковок выполнены за июль-август.
Глава администрации города Игорь Александрович Бестужий выдвигал главное требование: ни одно дерево, ни одна детская площадка пострадать при проведении работ не должны. Мы эту задачу выполнили. Там, где сейчас парковки, раньше были либо полулысые газоны, либо просто грунт.
– Насколько можно судить из Ваших слов, в вертикали власти на участке город - район трещин и нестыковок не прослеживается. А как складывается работа с правительством края, с другой ветвью городской власти — депутатами?
– Хорошо складывается. С правительством — полное взаимопонимание. Конструктивные, как принято сейчас говорить, деловые отношения. Такие же — и с главой города, председателем городской Думы Георгием Колягиным. А с депутатами, избранными по нашему району (это Светлана Мосина, Евгений Пятак, Александр Кочерга), мы работаем в режиме он-лайн. Они даже прием граждан проводят у нас в администрации. Делается это для того, чтобы во время приема там присутствовали специалисты администрации района. И если посетитель обозначает проблему, которая находится в нашей компетенции, она сразу решается — положительно или отрицательно... Чаще — положительно. Такая система работы позволяет нам избежать бумажной бюрократии и волокиты.
– Ну и напоследок вопрос политический, связанный с начавшейся уже предвыборной кампанией. День всенародного волеизъявления приближается. Наверняка возникают мысли, которыми хотелось бы поделиться... Что Вы хотели бы пожелать землякам и самому себе?
– Сохранить стабильность. Это главное. Человек (равно как и район, город, страна) может жить и развиваться только в спокойной обстановке. Если его все время трясти, оказывать давление, организм рано или поздно не выдержит... Все это мы уже проходили. 20 лет назад мы потеряли свою страну — СССР. Я не хочу, чтобы такое случилось и с Россией... Это та тревога, которой я хотел поделиться. А пожелать хочу мира, счастья и добра.