Октябрьский район - история и прогресс
Михаил СухаревСентябрь - традиционно праздничный месяц в Ставрополе. Уже через неделю мы будем широко отмечать объединённые в прошлом году День города и День края, а сегодня День рождения празднует Октябрьский район столицы региона.
То, что эти даты так близко расположились в календаре, - очень символично, ведь именно Октябрьский район по праву считается и сердцем, и душой Ставрополя. Именно здесь, на Крепостной горе, в 1777 году Екатерина II велела заложить крепость. Тогда и возник Ставрополь.Так что 54-й день рождения празднуется с момента Указа президиума Верховного Совета РСФСР о создании Октябрьского района, а на деле он абсолютный ровесник города. О том, чем сегодня живет Октябрьский район, какие проблемы волнуют жителей и власть, мы беседуем с главой администрации района Игорем Серовым.
- Игорь Владимирович, вы уже девятый год руководите Октябрьским районом. Лучше вас его, наверное, не знает никто. Чем он отличается от других районов Ставрополя, какие здесь особенности, специфика?
- В первую очередь, хочу отметить, что наш район - это колыбель Ставрополя. Отсюда началось становление города. Именно здесь в 1777 году была основана одна из крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, которая чуть позже стала крупнейшим городом Северного Кавказа, столицей Ставропольской губернии, как она раньше называлась, а позже - и Ставропольского края. Октябрьским этот район стал называться только с 1962 года, но всё здесь напоминает о его многовековой истории. Это видно невооружённым глазом. У нас сосредоточено 90 процентов памятников истории и культуры всего Ставрополя: мемориал «Вечная слава», Крепостная стена с остатками казармы крепости № 8 Азово-Моздокской оборонительной линии, Хопёрская палатка, «Солдат», памятники К.Л. Хетагурову, А.С. Пушкину, генерал-лейтенанту Д.М. Карбышеву, Герою Советского Союза И.А. Бурмистрову, бюст генерала А.П. Ермолова, скульптура Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и, конечно же, визитная карточка Октябрьского района - Триумфальная арка «Тифлисские ворота».
Но при всём разнообразии и красоте «старого» города район хорошими темпами развивается и сейчас. Появляются новые микрорайоны на Октябрьской улице, на проспекте Кулакова, на улицах Чапаевской, Гражданской, Макарова. Наверное, в этом и есть главная особенность - у нас гармонично соседствуют старое и новое, история и прогресс.
- Что нового в районе сделано за последний год?
- У нас очень широкий фронт работы, приоритет на чём-то одном не делаем. Стараемся продуктивно отрабатывать все направления, которые к нам относятся.
В 2008 году здесь меньше половины дорог были асфальтированы, а остальные — грунтовка. Были оборудованы далеко не все дворы. Сейчас же развитие идёт быстрыми темпами.
Так, только в этом году в рамках реализации муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, транспортной системы на территории города Ставрополя на 2014-2017 годы» мы устроили и отремонтировали почти 20 улиц. На многих проблемных участках дорожного полотна провели качественный ямочный ремонт.
Отремонтировали более 40 детских площадок, заменили часть оборудования на них. Это мы сделали ещё в конце весны, чтобы детворе было интересно и безопасно на летних каникулах. Ещё на внутриквартальных территориях установили более 30 новых антивандальных тренажёров.
- Они сейчас в городе стали очень популярны. Не ломают?
- Ну, эти тренажеры не зря называются антивандальными. Они сконструированы с учетом сегодняшних требований, материалами и мощной конструкцией защищены от воздействия температур, атмосферных осадков, а также механических воздействий. Словом, эти тренажеры полностью отвечают требованиям улицы.
Но главное, что они действительно пользуются спросом, особенно у молодёжи и пенсионеров, которые как раз во дворе и проводят много времени, на свежем воздухе. А тут ещё и с пользой для физического здоровья можно это делать.
- Что сегодня в районе наиболее проблемно, не дает спать спокойно?
- Первая проблема - это оползни, которых в районе очень много. Нам помогает глава администрации города Андрей Хасанович Джатдоев, который имеет большой опыт управления и знает все наши проблемы. Мы обращались в правительство края, с тем чтобы войти в федеральную программу по борьбе с оползнями, речь идёт о частном секторе. Когда губернатором стал Владимир Владимирович Владимиров, решению проблемы был дан мощный толчок, но все планы спутал кризис.
Ещё одна проблема - ливневые канализации. Проспект Кулакова был среди полей, дождевые воды ими впитывались. А теперь кругом дома, асфальт, плитка - воде в ливни некуда деваться, и она устремляется в Октябрьский район. Бывает, что в сильные дожди вода вырывает люки и бьет фонтаном. С одной стороны, мы делаем из полусельского Октябрьского района городской, с другой - кирпичная (!) с незапамятных времен канализация рушится, не справляется с нагрузкой. К тому же раньше дороги были гравийные, а сейчас кругом асфальт. Надо делать нормальные ливнёвки, а для этого нужны средства. Но, к счастью, мы видим, что это понимают и губернатор края, и глава администрации города.
- Как же район перенёс майские и июньские ливни и мощнейший град?
- Не без труда. Град нас накрыл просто с головой. К сожалению, большинство крыш частного и старого жилого сектора у нас шиферные, соответственно, многие из них были пробиты. Город пошёл на очень скорую и ответственную помощь. Все люди, которые нуждались в помощи и не могли сами себе её оказать, получили её от администраций города и района.
В этом году 1 июля после ливня фактически смыло несколько улиц. Второго числа мы уже отремонтировали её.
- Много всего позитивного делается, неужели всё своими силами?
- Конечно же, есть помощники. Сгородом, и в частности с главой городской администрации, мы работаем, что называется, в режиме онлайн. Он превосходно знает всю сферу муниципального управления, и его помощь в том, что мы видим сейчас в районе, сложно переоценить.
Безусловно, помогают и представители бизнеса. У нас есть Совет руководителей администрации Октябрьского района, который возглавляет Александр Иванович Полозко. Через этот совет постоянно идёт помощь от предпринимателей. Например, в этом году на внебюджетные средства были отремонтированы фасады зданий на просп. Карла Маркса и Октябрьской революции, сделали подвесной потолок в подземном переходе на Дзержинского. Самое главное, восстанавливаем памятники, на которые в такое тяжёлое кризисное время у региона и муниципалитета денег нет. Например, отреставрировали Будённовца и памятник Суворову. Кстати, надеюсь, что наш район скоро будет оценён и за вклад нашего района в литературу.
- Кого вы имеете в виду?
- Я имею в виду Илью Дмитриевича Сургучёва, который как раз жил и работал у нас в Октябрьском районе на Первой Ясеновской — ныне перекрёсток Шаумяна и Голенева. О нём сейчас немногие знают. До этого года, к сожалению, мало знал и я. И тому есть причины. Сургучёв отрицательно воспринял большевистский переворот и примкнул к Белому движению. Советская власть, конечно, такого не простила. Печатать писателя на долгое время перестали.
Меня с его творчеством познакомил руководитель ГТРК «Ставрополье» Илья Канавин — журналист с большой буквы и настоящий ценитель литературы.
Надеюсь, нашего земляка введут в школьную программу, потому что уровень его работ высочайший. К тому же не уверен, что кто-то ещё писал столько о Ставрополе. В его произведениях - целый пласт исторической жизни города. Я считаю, что его талант на уровне Бунина, который, между прочим, в 1933 году стал лауреатом Нобелевской премии. Творчество Сургучёва высоко оценил даже Максим Горький.
- Как будет проходить празднование? Что хотели бы пожелать жителям вашего района и нашим читателям?
- Уже начались многие мероприятия ко Дню города и края, которые проходят и у нас в районе. А в сам День рождения будет традиционное открытие Доски почёта и торжественное собрание.
Хочу пожелать всем землякам здоровья и счастья. Живите яркой и глубокой жизнью. Давайте вместе продолжать работать на благо нашей великой России и замечательного города Ставрополя.