Октябрьский район – сердце города
Роман КияшкоОктябрьскому району Ставрополя - 52 года. И это только официальная цифра. На самом деле ему столько же, сколько и самому городу - 237 лет. Поэтому у района два дня рождения, свой, официальный, и городской, через неделю. Осенью 1777 года на Крепостной горе Екатерина II велела заложить крепость. Тогда и возник Ставрополь. А в 1962 году на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР и решения Ставропольского городского Совета народных депутатов был образован Октябрьский район - исторический центр столицы края.
«Вечерний Ставрополь» пообщался с главой администрации района Игорем Серовым. Темой беседы стало нынешнее положение дел.
- Игорь Владимирович, управлять частью города, в которой сосредоточилась почти вся его история, задача не из легких…
- Не то слово! У нас 90 процентов памятников истории и культуры всего Ставрополя: мемориал «Вечная слава», Крепостная стена с остатками казармы крепости № 8 АзовоМоздокской оборонительной линии, Хоперская палатка, «Солдат», памятники К.Л. Хетагурову, А.С. Пушкину, генераллейтенанту Д.М. Карбышеву, Герою Советского Союза И.А. Бурмистрову, бюст генерала А.П. Ермолова, скульптура Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и, конечно же, визитная карточка Октябрьского района Триумфальная арка «Тифлисские ворота».
Вместе с Игорем Серовым мы едем осматривать, что нового сделано в районе. По пути глава рассказывает:
- Жители города могли заметить, что нет скульптуры мальчика и девочки в сквере на пересечении проспектов Карла Маркса и Октябрьской Революции. Спешу заверить, что она в надежных руках скульптора. Трубка в кувшине в руках у девочки, через который лилась вода, проржавела. Чтобы ее заменить, нужно буквально распилить скульптуру напополам. Этим сейчас и занимаются в мастерской. Обновить мы решили и весь фонтан: заменим форсунки, отреставрируем чашу. Ко Дню города скульптурная композиция будет готова и вернется на свое место.
- И это ведь не единственный подарок горожанам к празднику?
- Будут подарки жителям района, в первую очередь участникам войны и детям из трудных семей. На днях открылся подземный переход в центре города на улице Дзержинского. Сейчас его не узнать после капитального ремонта. Стены внутри и снаружи облицевали керамогранитом, отшлифовали пол, установили светильники. Большой проблемой раньше были дожди: вода стекала вниз и подтапливала переход. Старые насосы проржавели и не работали. Решили мы проблему установкой двух новых помповых насосов, которые, в случае если уровень воды выше определенной отметки, включаются автоматически и откачивают воду в дренажную систему. Также мы заменили гидроизоляционный слой под клумбами. Старый давно прогнил, и вода просачивалась сквозь грунт. Внутри установлено новое освещение и демонтированы торговые ларьки. Октябрьский район через суд оформил право собственности, и теперь подземный переход принадлежит муниципалитету. Вы же помните, в каком состоянии находился переход раньше? И это центр города! Сейчас все выглядит, как надо.
- Наверняка опять будут собираться молодые люди, играть на гитарах, ктото разукрасит новые стены краской из баллончиков.
- Да, что касается стен, это, конечно, огорчает. Разве не доставляет удовольствие ходить по новому чистому подземному переходу? Но будем надеяться на добросовестность и порядочность молодежи. Ведь это всетаки и их город.
Из центра города мы едем в частный сектор на пересечение переулка Сальского и улицы Васякина. Здесь между двумя рядами домов расположился небольшой сквер. Рабочие уже заканчивают благоустройство.
- Раньше здесь просто росли деревья и кустарники, рассказывает Игорь Владимирович. Повсюду был разбросан мусор и пустые бутылки изпод спиртного. Растительностьто скрывает от посторонних глаз «веселье». А детская площадка находилась у самой дороги. Играет ребенок, выкатился у него мяч на асфальт, побежал он за ним, а тут автомобиль… Местные жители к нам обратились с просьбой разобраться и с незаконным «отдыхом» в кустах, и с безопасностью детей. Первым делом мы вырубили всю мелкую растительность, так что теперь спрятаться негде. Но при этом ни одного дерева не тронули, только омолодили их и спилили сухостой, чтобы ненароком ветка не упала на чейто автомобиль или, того хуже, комуто на голову. Затем проложили асфальтовые аллеи и засыпали грунт, а самое главное перенесли детскую площадку. Установили осветительные столбы, а также шесть скамеек и урн. В ближайшее время поставим здесь антивандальные тренажеры.
- Кстати, отличная идея ставить в Ставрополе такие тренажеры. Желание ломать у некоторых людей, конечно, не отнять, но лично я ни одного сломанного в городе не видел, хоть и стоят они уже не первый год.
- При желании сломать можно все. Тут, как говорится, главное задаться целью. Но, что правда, то правда, ресурс у них гораздо выше, чем у обычных. И детвора их любит.
Вообще на примере этого сквера мы хотели показать, что подобные проекты реализуем не только возле многоквартирных домов, но в частном секторе, где потребность в таких зонах отдыха зачастую бывает гораздо выше.
В этом году, кстати, мы уже установили 28 таких тренажеров на улицах Лесной, Октябрьской, Трунова, Шевченко, на проспекте Карла Маркса, а на пр. Кулакова, кроме этого, построили новую спортивную площадку с ограждением, футбольными воротами и стритбольными щитами.
Неподалеку от нас пожилой мужчина с мальчиком помогают рабочим грузить сухостой в грузовик. Мы подходим к ним и заводим разговор. Оказывается, Павел Алексеевич (так зовут мужчину) вместе со своим внуком Ромой помогает подрядчикам с работой.
- Я сам вызвался помогать. В будущем хочу посадить траву и сделать баскетбольную площадку для детей. Здесь с друзьями играет мой внук, гуляют семьи с детьми. Раньше здесь частенько ошивались подозрительные компании, распивали спиртные напитки, повсюду раскидывали мусор. Теперь, уверен, будет гораздо лучше.
Мы едем дальше к 28й школе. В очередной раз убеждаюсь в том, что историческая часть Ставрополя расположена на гористой местности крутые спуски и подъемы, узкие извилистые улицы.
- Игорь Владимирович, главной проблемой Ставрополя всегда были оползни. Есть ли способы раз и навсегда разобраться с этим?
– Да, это проблема, отчасти уходящая корнями в самое начало истории города. Город расширялся и застраивался по берегам Ташлы. Но строения были легкие, саманные. Нынешние, кирпичные и блочные, тяжелее кратно. А город стоит на песке, под которым скользкая глина. Все это, соответственно, и «поехало». Наши оползни во многом — следствие прогресса. Это «обратная сторона медали». В этой части города еще 3040 лет назад редко у кого канализация была проведена. Мыться люди ходили в баню. Сейчас в каждом доме — ванны, стиральные машинки... Короче, проблема развивается с ростом нашего благосостояния, а градостроительные ошибки тем сложнее исправлять, чем дольше они отстоят от нас по времени. Хотя мы сталкиваемся с не менее разрушительными последствиями градостроительных ошибок не только двухвековой, но и полувековой давности. Пример улица Коллективная. Сейчас трудно понять, как в 50х годах там вообще разрешили тяжелую застройку. Улица и без того уже «ехала». То же самое можно сказать о Ялтинской, Свободной и других... То есть сегодня мы имеем дело с проблемой, в которой на данный момент бесполезно искать виноватых. Их нет. Нужно искать пути решения этой проблемы.
Мы в этом году заново перепроверили списки домов, которые находятся в зоне риска и направили их в комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя. В прошлом году со специалистами минприроды правительства края мы побывали на проблемных участках. Они хотят нам помочь войти в соответствующую федеральную программу. Но затраты на решение проблемы колоссальные. В целом варианта два: либо привлекать геодезистов и геологов и укреплять склон, либо переселять всех жителей из опасных территорий. Средства нужны колоссальные с привлечением краевого и федерального бюджета.
Еще одна проблема, связанная с особенностями рельефа в Октябрьском районе, – подтопления. Раньше асфальта нигде не было, и вода просачивалась сквозь грунт. Сейчас почти все дороги закатаны в асфальтобетонное покрытие и улицы превратились в подобие лотков, по которым вода бежит сверху в низ. Так, после сильных дождей поток воды с проспекта Кулакова несется по улице Октябрьской, потом разбивается на улицах Народная и Бурмистрова и так далее. Разрушается дородное покрытие, заливаются подвалы и дворы у частников. Это наша география. Это нужно понимать и, к сожалению, привыкать. Наш город Ставрополь находится на горе и от этого больше всего страдает Октябрьский район. В прошлом году потоком воды практически смыло улицу Островского. В этом году мы ее полностью восстановили, хоть многие в это и не верили. Это лето тоже преподнесло сюрприз в виде ливня 2 июля. В этот раз обошлось без последствий.
Мы подъезжаем к 28й школе. От нее вдоль улицы тянется новый тротуар со свежим асфальтом. Мама с коляской по привычке идет по проезжей части, но сотрудник ГИБДД напоминает женщине, что стоит сойти с дороги.
- Пока мы ехали, я поймал себя на мысли, что в Ставрополе гораздо больше стало асфальта, даже в этой части города, где, еще лет пять назад были грунтовые дороги.
– Да, с улыбкой вспоминает Игорь Владимирович, когда я шесть с половиной лет назад пришел сюда главой, в районе было только 30 процентов асфальтированных дорог. Остальные — грунтовые. Были не оборудованы дворы. Сейчас же развитие идет семимильными шагами. Так, только в этом году в рамках реализации муниципальной программы «Развитие жилищнокоммунального хозяйства, транспортной системы на территории города Ставрополя на 2014 2016 годы» мы устроили и отремонтировали проезды А. Невского, Жигулевский, Ушакова, улицы Пригородная, Подгорной, Островского, Макаренко, а также переулок Ртищенский. Также по программе «Окраина» на одиннадцати улицах города появился асфальт. К слову, Октябрьский район отличается тем, что здесь много дорог, где, как говорится, еще не ступала нога дорожного рабочего.
- Столько всего администрация Октябрьского района в одиночку не потянула бы. У вас есть помощники?
- Конечно! В первую очередь это Андрей Хасанович Джатдоев. С ним мы работаем, что называется, в режиме онлайн. Он превосходно знает всю сферу муниципального управления и его помощь в том, что мы видим сейчас в районе, сложно переоценить. Также огромную благодарность заслуживает совет руководителей Октябрьского района во главе с Александром Полозко, а также генеральный директор ОАО «Электроавтоматика» Юрий Мишин и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев. Они помогали детям с детским церебральным параличом ездить на лечение в другие города.
Большой подарок сделали в этом году Ставропольскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, который находится на улице Авиационной, 57. У них в здании была предусмотрена мансарда, которая не использовалась, при этом центру требовался спортивный зал. Мы привлекли в качестве спонсора предприятие «Югмебель» во главе с председателем совета директоров Эдуардом Антоняном. Они согласились и вложили в проект 1,5 миллиона рублей. В итоге из пустого и никому не нужного помещения получился новый спортзал.
- В день рождения принято дарить подарки и произносить добрые пожелания. Про подарки и то, чем Октябрьский район порадует горожан, мы рассказали. А что Вы желаете жителям и непосредственно имениннику?
– Своему району я желаю мира и процветания. Я от всей души поздравляю всех жителей района, всех горожан с нашим общим праздником. Я родился, вырос и всю жизнь живу в Октябрьском районе. Ктото также провел всю жизнь в Ленинском или Промышленном. Но всех нас связывает общий город – Ставрополь. И разделение по район – чистая условность для жителя краевого центра. К тому же День Октябрьского района практически совпал с выборами губернатора Ставропольского края и я считаю, что каждый житель нашего края должен проявить свою гражданскую позицию и проголосовать. От этого зависит будущее Ставрополья. Еще раз — с праздником. Живите счастливо. Желаю мира и добра, благополучия и любви вам и вашим семьям и чтобы наш край вырвался вперед.