Омлет на завтрак может привести к преждевременной смерти
Лариса ДенежнаяЕсли этим блюдом злоупотреблять. К такому выводу пришли ученые Северо-Западного университета США, исследовавшие связь употребления яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина с развитием сердечно-сосудистых заболеваний
Результаты исследования были опубликованы в мартовском номере журнала MedicalXpress. Ученые проанализировали данные шести экспериментов, в которых приняли участие около 30 тысяч человек разных национальностей. Участники заполняли пищевые опросники, описывая подробно, что ели в течение предыдущего года или месяца. Состояние здоровья добровольцев отслеживалось в течение 31 года. За этот период специалисты диагностировали порядка 5,4 тысячи патологий сердечно-сосудистой системы.
Как установили ученые, при употреблении 300 миллиграммов пищевого холестерина в сутки вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы возрастает на 17, а преждевременной смерти - на 18 процентов. Причем холестерин, согласно исследованиям, был движущим фактором, не зависящим от потребления насыщенных и других пищевых жиров.
В одном обычном яйце в желтке содержится около 186 миллиграммов пищевого холестерина. И даже употребление всего 3-4 яиц в неделю, как констатировали специалисты, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6 процентов.
Так что, прощай любимый завтрак – омлет и яичница? Полностью отказываться от этого продукта ученые не советуют. Ведь яйца - источники важных питательных веществ, таких как незаменимые аминокислоты, железо и холин. В них есть витамин D, который помогает здоровью костей и иммунной системы. Яичные желтки также могут быть полезны для глаз, так как являются богатым источником лютеина и зеаксантина, которые, как было установлено, снижают риск катаракты. Ученые советуют отдавать предпочтение яичным белкам вместо цельных яиц или есть таковые в умеренных количествах.
Для людей, которые любят жареные яйца, они рекомендует использовать нетропическое растительное масло, такое как кукурузное, рапсовое или оливковое. И конечно, лучше не добавлять животный жир.
Читайте так же: «Содержит растительные масла».