Он не остыл к новаторству…

Лариса Ракитянская

Он не остыл  к новаторству…

Михаил Кузьмин: «Я поручился за него перед людьми»

Не секрет, что лицо любого предприятия во многом определяет его руководитель. А от его личных качеств — напористости, деловой хватки, образования и, если хотите, внутреннего душевного «горения» — зависит не только сегодняшний день производства, но и будущее.

Депутат Думы Ставропольского края, председатель комитета Думы СК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности, член комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» Михаил Кузьмин оценивает Сергея Анисимова «десяткой»... по пятибалльной шкале.

Возможно, потому, что с кандидатурой будущего руководителя в свое время не ошибся, а попал «в десятку», когда в 1992 году впервые происходили на молзаводе выборы руководителя…

Вот что рассказывает бывший мэр Ставрополя о ситуации на молзаводе в 1992 году, когда встал вопрос о приватизации предприятия:

— На начало 90-х завод был практически «обездвижен». И это — несмотря на то, что в советские годы здесь перерабатывалось рекордное количество молока. Нам предстояло поднимать завод из «лежачего положения». Но мы тогда толком не представляли, что такое приватизация — даже само слово было новым. Для нас важно было другое — чтобы завод мог работать в новых условиях, давать городу столь нужную продукцию. Встал вопрос не только о форме собственности, но и о руководителе. Признаюсь: при выборе кандидатуры чисто «городского» влияния было недостаточно, тогда министерство сельского хозяйства края выдвигало своих людей. Но я, как глава администрации города, назначенный указом президента, считал, что мое слово тоже должно быть услышанным. Важно было, чтобы не просто мое мнение победило. Для меня было принципиально, чтобы кандидатура руководителя была известна, чтобы это был настоящий профессионал. И я был убежден: он меня не подведет. Я знал Сергея со студенческих лет, он был помоложе, но уже тогда — настоящий новатор и ученый. На тот момент у него был небольшой бизнес, потом он работал в НИИ молока и отлично зарекомендовал себя среди молодых ученых в области технологии производства. На собрании я представил его коллективу завода. Причем не убеждал людей особо, не выступал с программной речью, а просто сказал: «Дорогие мои, есть кандидат от города. Это молодой человек, знающий завод, любящий молоко. Желаете видеть перспективу, выбирайте его — не прогадаете!».
Собственно говоря, с этого момента предприятие прошло приватизацию и было зарегистрировано как ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» (ОАО «МКС»).

Ставка на фирму…

— Кормить детей продукцией молкомбината в середине 90-х годов — насколько это было обременительно для городского бюджета? Ведь эта идея — давать талоны молодым мамам на молоко, сливки, кефир — появилась именно тогда, — спрашиваю Михаила Владимировича.

— Всю эту социальную нагрузку нес на себе молокозавод: мы рассчитывались с ним трудно, с «длинными» долгами — город тогда жил в состоянии хронического безденежья. Анисимов, как неплохой экономист, шел на эти затраты, понимая, что так он сохранит имидж завода и поддержит население в суперсложной экономической ситуации.
— Значит, властно «давить» не приходилось?
— Нет, конечно! В то время не всех нужно было «дожимать», а с Анисимовым мы лично знали друг друга, и не нужно было его убеждать дополнительно.
— У иных руководителей есть привычка просить дотации, субсидии, помощь с получением кредитов…
— Анисимов никому не кланялся. Мы шли по другому пути: развивали сеть фирменной торговли, и молзавод был флагманом, инициатором в этом плане. Тогда появились стационарные фирменные магазины на ул. Ленина, Дзержинского. Мы активно давали землю под строительство новых торговых точек там, где предлагало население города. В этом была наша поддержка предприятия, и на тот момент она могла заменить, как-то компенсировать субсидии, кредиты…

Развитие МКС динамично и сегодня

Михаил Кузьмин оценивает сегодняшние темпы развития молочного комбината «Ставропольский» как весьма обнадеживающие:

— Немногие предприятия с тех времен смогли удержать свои позиции, не говоря о том, чтобы поднять, расширить производство. Я убежден: это стало возможным благодаря мудрой политике руководителя предприятия Сергея Анисимова. Все эти годы МКС развивался устойчиво и динамично, став флагманом молочной промышленности не только на Ставрополье, не только на юге страны, но и на всем российском рынке — по ассортименту, качеству выпускаемой продукции. При этом очень важно, что Сергей Анисимов не остыл к новаторству: не случайно он — соавтор проекта строительства собственной фермы. А этот проект одобрен Правительством РФ и, я уверен, скоро даст свои результаты, и их почувствует каждый житель нашего города и края.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление