Опасная пена
Анна КасьяноваВесной, когда становится тепло, не только на садовых, ягодных и овощных культурах, но и на сорняках можно увидеть пенистые «плевки».
Кто и зачем оставляет такие вульгарные следы и опасны ли они для растений? Такие вопросы возникают, когда клубки пены на участке встречаются все чаще.
Невидимый «хулиган», который оставляет после себя «слюни» – опасный и весьма распространенный (в Северной Америке, Европе, России, Азии, Северной Африке, Японии) вредитель – пенница слюнявая из вида цикад отряда равнокрылых. Другие названия насекомого – слюнявица обыкновенная или слюнявка. На садовом участке «пенные следы» слюнявки встречаются на клубнике, малине, петрушке, смородине, винограде, картофеле, капусте, розах, хризантемах и других растениях. Вредитель практически всеядный, хотя считается, что томаты насекомое не любит, но иногда пену можно увидеть и на помидорных грядках. Обнаружить насекомое не так-то просто: во-первых, потому что размеры взрослой особи не превышают семи миллиметров; во-вторых, существует более двадцати форм различного окраса этого вредителя: черный, серо-бурых и желтых оттенков, с продольными полосками или поперечными перевязями, с пятнами или расплывчатым рисунком и так далее. Поэтому распознать бабочку по внешнему виду вряд ли удастся. Тельце иманго, то есть бабочки, коренастое, головка в сравнении с размером тела – крупная, причем лобная часть треугольной формы, а крылышки – светло-жёлтые с белыми пятнышками. Как видно из этого описания взрослое насекомое на обычную бабочку совсем не похоже. Может не только летать, но и бегать, а в предчувствии опасности резко и высоко (до семидесяти сантиметров) прыгать – это третья причина, объясняющая «невидимость» насекомого. Питается вредитель соком молодых растений с помощью сосущего хоботка, впрыскивая при этом ядовитое вещество и отравляя растение. После таких «трапез» пораженные листья сморщиваются, завязи не формируются, растение не развивается, увядает и погибает. К тому же насекомое может разносить инфекцию, например, вирус желтухи персиков. Особь пенницы один раз в год откладывает около сорока яиц, причем кладки бабочка слюнявки может сделать не только на травянистых растениях, но и в коре деревьев или прямо на землю. Из этих яиц появляются личинки размером около четырех миллиметров. Питаясь соком растений, личинка из брюшка выделяет тягучее упругое вещество, которое насекомое «надувает» с помощью дыхалец, расположенных на брюшке. В результате получается гелеобразная вспененная слизь, в которой развивается личинка. Пена защищает ее от высыхания, солнечных лучей, от низкой и высокой температуры и воздействия химических препаратов. Личинки развиваются 50 дней, в течение которых они несколько раз линяют и при необходимости, пенную оболочку могут «сделать» еще. На последней стадии линьки личинка пенницы может «уйти» на зимовку в почву. Весной, окрылившись, появится бабочка.
Борьба со слюнявкой осложнена тем, что находящуюся в защитной пенной оболочке личинку не так просто уничтожить. Если слюнявых «плевков» на участке немного, их можно собрать в полиэтиленовый пакет (при этом рекомендуется надеть перчатки) и сжечь. Или обработать растения струей воды, но этот способ может травмировать нежные листья.
Для защиты растений от слюнявки некоторые инсектициды считаются весьма эффективными, среди них системные препараты Фуфанон-нова, Кинмикс, Командор, Корбафос, Искра двойной эффект, Батрайдер. Эти же средства применяют и против других вредителей в ягоднике (клещи, белокрылки, долгоносики, тля, листоеды), на фруктовых деревьях (цветоеды, плодожорки, трипсы, щитовки, вишневая муха, толстоножка, мучнистый червец и другие) и на овощных грядках. Поэтому две – три весенние обработки (до начала сокодвижения на деревьях, по зеленому и розовому конусу и после цветения) садовых и ягодных растений одним из перечисленных препаратов будут действовать и против пенницы. Важно при обработках опрыскивать и почву вокруг растений. Против бабочки пенницы можно использовать современные биоинсектициды: Фитоверм, Фитолавин, Биотлин, МатринБио и другие препараты, рекомендованные против сосущих вредителей. Опытные дачники советуют поврежденные пенницей части растений чуть присыпать известью пушонкой (то есть гашеной известью). Некоторые специалисты и дачники против пенницы применяют аптечный аэрозоль Перметрин или другие инсектицидные аэрозоли.
Также рекомендуется использовать народные методы: обработать пораженные части растения и почву вокруг них настоем чеснока (стакан нарезанных зубков чеснока настоять в течение суток в темном месте в десяти литрах воды); раствором сухой горчицы (пятьдесят граммов порошка размешать в пяти литрах воды); настой растений (пижма, полынь, чистотел, табачная пыль и т. д.) с хозяйственным или дегтярным мылом (натертый на крупной терке кусок мыла растворить в трех – пяти литрах крутого настоя трав).
Опрыскивания такими настоями и растворами особенно актуальны на грядках с пряными растениями (петрушка, кинза). На них также часто встречается слюнявка, но применять «химию» на этих травах нельзя из-за частого сбора зелени, так как обработки химическими защитными препаратами можно проводить не раньше, чем за 15 дней до сбора урожая.
А еще, чтобы слюнявку не привлекали овощные и ягодные грядки, важно не игнорировать профилактические меры, ведь предупредить появление проблемы легче, чем затем устранять ее. Эти же меры относят и к обычным агротехническим приемам по уходу за всеми растениями: своевременное удаление сорной травы с грядок; соблюдение рекомендуемого интервала между растениями, так как в загущенных грядках вредители появляются чаще, чем на просторных и ухоженных; регулярное удаление пораженных и высохших растений или их частей.
Кроме этого, рекомендуется сократить число подкормок и органических, и минеральных.
В ягоднике между грядками можно насыпать толченую древесную золу, но только после сбора урожая.
Еще считается, что растения с резкими запахами (мелисса, лаванда, тимьян, любисток) отпугивают бабочку слюнявки от посадок. Особенно этот метод эффективен при домашнем выращивании клубники.
Источник иллюстрации:
https://myuspehlife.ru/2023/03/10/pennica-sljunjavaja-vreditel-selskohozjajstvennyh-kultur/amp/