Опыт реабилитации наркоманов передаем американцам
Наталья БуняеваУспехи в реабилитации наркозависимых в православных реабилитационных центрах Юга России всё больше интересуют иностранцев. К примеру, недавно один из центров для наркозависимых посетили американцы – наркологи и руководство управления госполитики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США. Центр этот находится в Сочи, но мы по праву можем им гордиться: руководителем центра стал Сергей Мокроусов, выпускник «столицы» ставропольских реабилитационных центров в селе Темнолесском, при непосредственной помощи и действенном участии депутата краевой Думы Николая Новопашина, основателя первого на Ставрополье реабилитационного центра. Тогда, восемь лет назад, их было четверо отчаявшихся молодых парней, пытающихся выбраться из наркотического плена. Сегодня на Ставрополье открыто более десятка филиалов, и вот – «экспорт» на морские берега Сочи.
Событие знаковое
В конце мая в Сочи состоялось восьмое заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков двусторонней Российско-Американской президентской комиссии. Напомним, в неё входят председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов и директор Управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Гил Керликовски.
В обсуждении вопросов противодействия глобальной наркоугрозе принял участие председатель «Ассоциации реабилитационных центров Юга России» Николай Новопашин. Созданный им реабилитационный центр «Сочи без наркотиков» вызвал живой интерес у американской стороны и стал главным доказательством высокой эффективности православной реабилитации и ресоциализации вчерашних алкоголиков и наркоманов. Как подчеркнул Виктор Иванов, уже в сентябре этого года Президенту России представят Государственную комплексную межведомственную программу реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, которая обозначит направления поддержки деятельности негосударственных реабилитационных центров, которых сейчас в России насчитывается свыше 500.
«Нет» – глобальной наркоугрозе!
Масштабы проблемы между тем заставляют ужаснуться. В России в минувшем году, только по официальной статистике, за медицинской помощью обратились полтора миллиона человек, страдающих наркозависимостью. Общее же количество наркоманов в нашей стране приближается к девяти (!) миллионам человек. Это население огромного мегаполиса. За океаном, признаются американцы, дела обстоят не лучше. Но это не значит, что справиться с глобальной наркоугрозой не удаётся – сразу по нескольким направлениям ведётся непрекращающаяся борьба. Открывая работу форума, директор Госнарконтроля России Виктор Иванов напомнил собравшимся о значимых событиях последнего времени в совместной российско-американской борьбе с распространением наркотиков. Это и пресечение поставок крупных партий кокаина из Латинской Америки, и операции по ликвидации нарколабораторий в Афганистане и каналов наркотрафиков, нацеленных на северное направление, и многое другое, о чём подчас не говорят с телеэкранов и не пишут на страницах газет. Участники рабочей группы считают, что бороться с этой гидрой «о ста головах» легче сообща.
Деятельность комиссии ведётся в рамках трёх рабочих групп. Одна занимается борьбой с наркотиками, вторая нацелена на совершенствование законодательства и судебных процедур, третья – на лечение и реабилитацию наркозависимых. Виктор Иванов поблагодарил американских коллег за возможность обменяться опытом в этой сфере.
Вместе с тем, отдавая должное американской системе борьбы с наркоманией, российская сторона уверенно демонстрирует и многочисленные отечественные успехи в этой области. В частности, это высокие показатели результатов деятельности немедицинских центров реабилитации. Напомним, что год назад в рамках российско-американских встреч члены рабочей группы посетили городскую наркологическую больницу города Санкт-Петербурга, где наркозависимые бесплатно получают квалифицированную врачебную и психологическую помощь. Уже тогда американские коллеги высказали интерес к опыту наших реабилитационных центров, особенно негосударственных. На этот раз любопытство американцев было удовлетворено сполна.
Обретение духовности
«Сочи без наркотиков» располагается в живописном месте близ посёлка Дагомыс. Это одна из 12 организаций, входящих в «Ассоциацию реабилитационных центров Юга России», созданную Николаем Новопашиным. Руководит сочинским подразделением Сергей Мокроусов. Всего на его попечении находятся 24 человека. Сочинский центр действует около года, а всего за время существования сети православных реабилитационных организаций на Юге России с 2004 года в них прошли реабилитацию порядка 1700 человек.
– Конечно, по сравнению с армией наркозависимых, приближающейся сейчас в России к 9 миллионам человек, это очень мало, – соглашается Николай Новопашин. – Но мы очень рассчитываем на помощь государства в наших общественных начинаниях. Я уверен, когда заработает госпрограмма, ситуация изменится кардинально: наш накопленный годами опыт будет максимально востребован и сможет помочь уже не сотням, а тысячам людей избавиться от наркозависимости.
Как объяснили американским гостям, программа реабилитации в православном центре включает три этапа. Первый – это подготовка к социальной реабилитации, когда человека нужно поддержать в принятом решении вернуться к нормальной жизни и закрепить его мотивацию. Второй этап – собственно пребывание в реабилитационном центре. На третьем этапе – ресоциализации – бывшего наркозависимого готовят к жизни в обществе. Реабилитант работает в качестве волонтера, участвует в общественных и профилактических мероприятиях. Важный аспект – реабилитация строится в тесном сотрудничестве с Русской Православной Церковью. Именно нравственные принципы русского православия являются основой избавления от наркотического порока. По сути, исцеление от зависимости – это долгий и сложный процесс обретения духовности.
– Наркомания и алкоголизм одни из самых больших пороков нашего общества, – продолжает Николай Новопашин. – Причина их в потере духовности, нравственных устоев нашего общества. Когда человек избавляется от этой пагубной страсти, в душе его образуется пустота. Наша задача – заполнить эту пустоту нравственными ценностями.
Обязательным условием является оказание психологической помощи и духовной поддержки родителям. Для того чтобы сохранить длительность ремиссии, необходимо кардинально изменить прежние взаимоотношения между членами семьи.
– Они дали моему сыну шанс в жизни! – поделилась с американцами мать одного из реабилитантов. – Мы прошли все круги ада, пробовали лечиться в государственной наркологической клинике, обращались к экстрасенсам – но всё безрезультатно. По рекомендации знакомых обратились за помощью в православный реабилитационный центр. С этого момента мой сын не употребляетнаркотики. Создал семью, воспитывает ребёнка.
– В США распространены такие же, как и в России, формы реабилитации через подобные центры, как тот, что нам представили в Сочи, – подытожил увиденное Гил Керликовски. – Было очень полезно и интересно общаться с людьми, которые здесь проходят реабилитацию, встретиться с родителями и членами семей. Их проблемы очень похожи на те, с которыми сталкиваются и американские семьи. И нас объединяют общие цели вернуть здоровых людей в семьи и общество.
Наркомания – не приговор!
После экскурсии на базе реабилитационного центра «Сочи без наркотиков» состоялся «круглый стол», посвящённый опыту социальной реабилитации наркозависимых в негосударственных организациях Юга России.
– В обществе распространено мнение, что наркомания неизлечима, а наркоман – это бесполезный член общества, у которого нет будущего. Однако мой многолетний опыт помощи наркозависимым дает мне право утверждать обратное – так начал своё выступление Николай Новопашин.
Способствует эффективной реабилитации и благоприятный климат. Солнце, море, чистый воздух, лечебные воды Кавказа обладают мощным терапевтическим эффектом. Сама природа помогает здесь вести здоровый образ жизни. Вторым ключевым моментом в социальной реабилитации является духовное оздоровление личности. Заполнение духовной пустоты, вызванной наркоманией, новыми нравственными ценностями и жизненными идеалами. Наконец, у людей, отказавшихся от наркотиков, необходимо возродить интерес к жизни. Им нужно дать понять, что их могут уважать и у них есть перспективы в жизни.
Важным моментом в процессе социальной реабилитации и обретении нового социального статуса в обществе является помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так, например, традицией работы реабилитационных центров стала акция «Маршрут милосердия» для поддержки бездомных и малоимущих. В холодное время года воспитанники готовят и раздают горячую еду, тёплую одежду, оказывают первую медико-санитарную помощь. Большое значение имеет и то, что социальная реабилитация проходит под контролем бывших наркозависимых, имеющих длительный опыт ремиссии. Кто, как не они, понимают всю специфику и сложность избавления от этого порока. В этой ситуации действует принцип: если смог я, то и у тебя может получиться.
– Наркомания – это не приговор, – твёрдо убеждён Николай Новопашин. – Мой опыт показывает, что нельзя ставить крест на людях, которые употребляют наркотики. Те, кто смог найти в себе силы избавиться от таких тяжёлых форм зависимого поведения, являются золотым резервом работников социальной сферы, и его можно и нужно использовать на благо будущего нашей страны.
(по материалам «Ассоциации реабилитационных центров Юга России»).