Орденоносный «Спартак»
Валерий Манин75 лет назад физкультурные организации промысловых артелей и потребительской кооперации объединились во Всесоюзное добровольное спортивное общество «Спартак».
В его рядах выросли многие великие атлеты, чьи имена вписаны не только в историю ДСО, но и мирового спорта. Ну кто не знает спартаковцев - гимнаста Альберта Азаряна, футболистов Игоря Нетто и Никиту Симоняна, легкоатлетов Петра Болотникова, Фаину Мельник и Владимира Голубничего, хоккеистов братьев Майоровых и Александра Якушева, теннисиста Николая Озерова, боксеров Николая Королева и Бориса Лагутина, баскетболиста Александра Белова, альпиниста Виталия Абалакова, шахматиста Тиграна Петросяна. Да разве всех перечислишь! Не зря же уже в 1937 году общество было удостоено высшей награды СССР ордена Ленина.
На Ставрополье ДСО «Спартак» было создано в мае 1935 года. И возглавил его Петр Сидоренко. Потом им руководили известные специалисты Э. Карапетян, В. Слащев, Е. Губарьков, В. Попов... Но наибольший расцвет общества пришелся на годы, когда ставропольский краевой «Спартак» возглавлял ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры Российской Федерации Степан Шишов. Именно тогда появились спортивные базы в Ставрополе, Ессентуках, Железноводске, Черкесске...
Ставрополье может гордиться своими спартаковцами - Ниной Пономаревой, Валентином Поповым, Людмилой Громовой, Алексеем Дреевым, Евгением Динером, Надеждой Звягинцевой (Лобойко), Теймуразом Дзгоевым, Еленой Бережной, Семеном Кочером и другими принесшими славу не только краю, но и всей стране.
Но спартаковцы составляли не только спортивную славу Родины. Когда пришла тяжелая година войны, спортсмены сменили спортивную форму на военную. Как воевали спортсмены, говорят их боевые награды. С орденами возвратились домой В. Слащев, Е. Динер, А. Царевский, С. Шишов, П. Ларич, М. Стефаниди,
Б. Асеев...
За свою 75-летнюю историю орденоносное спортивное общество «Спартак» пережило немало реорганизаций. Последнее стало для него почти смертельным. И хотя сейчас оно формально существует в 62 регионах страны, роль его в спортивной жизни России не так велика, как была ранее.
А на Ставрополье оно практически прекратило свое существование, хотя попытки реанимации предпринимались как минимум дважды. Но оба раза неудачно - вся проблема сводится к отсутствию финансирования.
Однако хочется надеяться, что славное прошлое «Спартака» не будет забыто и оно возродится, в том числе и на Ставрополье.