Оркестр духовой

Из всех военных маршей самым популярным и любимым является, пожалуй, «Прощание славянки». Разве сочтешь, сколько раз в 70 - 80-е годы сыграл этот марш, провожая вчерашних курсантов, теперь уже выпускников-лейтенантов, духовой оркестр тогдашнего Ставропольского высшего военно-авиационного училища летчиков и штурманов ПВО?

Я листаю страницы памяти, и предо мной снова воочию встает одна из встреч с этим оркестром. Она состоялась накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. Истоки рождения оркестра уходят в 50-е годы, когда на месте училища летчиков было училище радиотехническое. Долгие годы оркестром руководил майор Василий Степанович Яцкий. В 60-е годы оркестр возглавил майор Александр Злобин. И в это же время оркестр в полном составе был направлен на службу в Группу Советских войск в Германии.
Второе рождение оркестра состоялось, когда майор Злобин вернулся на службу в Ставрополь. Ему пришлось почти заново формировать творческий коллектив на базе нового училища летчиков. Вскоре в оркестр вернулись музыканты, ранее служившие в оркестре, - старшины Устинов, Филоненко, Сивак, Суязов, старшина оркестра прапорщик Алейников. Они, с детства связанные с музыкой, и стали костяком нового коллектива.
Владимир Устинов воспитывался в детском доме, где в 13 лет начал заниматься музыкой. Он оканчивает Ставропольское музыкальное училище по классу трубы у преподавателя Василия Ивановича Цесарчука. С особой благодарностью вспоминает он и Анатолия Ивановича Лактионова - своего первого музыкального наставника.
Первым учителем был А. Лактионов и у Сергея Сивака. Тот начинал играть на трубе, училище окончил по классу валторны. Владел малым барабаном, баяном. А рос Сергей в казачьем селе, где очень любили песни.
С детства полюбил музыку и Иван Павлович Антонов. Родители не были музыкантами, но зато дед прекрасно играл на флейте, были музыкально одаренными браться матери, один - трубач, другой играл на тромбоне. А Иван сразу полюбил кларнет, а мальчишкой шести-семи лет играл на свирельке, народной дудочке.
Конечно, большинство музыкантов оркестра войны не знало, хотя она, война, оставила в их судьбах нестираемые следы. Не случайно многие из них - детдомовские воспитанники, а затем воспитанники военных оркестров. Сам Александр Григорьевич Злобин рано потерял родных и попал в Ростовский детский дом. Назывался он детдом-оркестр, потому что там все ребята обучались игре на духовых инструментах. Параллельно с общеобразовательной школой Саша учился и музыке. После седьмого класса его в числе пятнадцати лучших воспитанников направили в Москву, в военный оркестр. Он попал в дважды Краснознаменное военно-политическое училище имени Ленина. Здесь и началось его становление как музыканта, дирижера.
После окончания вуза куда только не забрасывала судьба офицера Злобина - Сибирь, Урал, Дальний Восток, Забайкалье, Северный Кавказ, Германия.
Для Ивана Павловича Антонова решающую роль в становлении его как профессионального музыканта тоже сыграла армия. Шестнадцатилетним парнем добровольцем пришел он в Красную Армию. Было это весной 1939 года. А потом - война. Часть стояла недалеко от румынской границы, на территории Бессарабии, и буквально на второй день войны Антонов вступил в бой с противником на реке Прут. Музыкальные инструменты пришлось на время отложить.
Иван Павлович помнит такой боевой эпизод. Его кавалерийская часть располагалась южнее Кишинева. Ожидалось наступление. И вдруг все услышали звук трубы. Это трубач сыграл сигнал «В атаку!». Кавалеристы, вынув сабли и пришпорив лошадей, помчались в атаку. Тут и соседний полк подоспел на помощь. Со стороны, видимо, это было впечатляющее зрелище: призывный голос трубы, блеск сабель, грозное, в сотни глоток «Ура!» и лавина конницы.
За сравнительно короткий срок оркестр училища летчиков превратился в зрелый творческий коллектив. Высокое исполнительское мастерство дало оркестру право записать два произведения из его репертуара на юбилейную пластинку, выпущенную к 200-летию Ставрополя.
Шли годы. После майора Злобина оркестром училища 13 лет руководил майор Федорченко. В 1993 году в Ставрополь для прохождения дальнейшей службы приезжает из Прибалтики майор Николай Денисюк. В свое время он окончил в Бресте музыкальную школу и музучилище и стал курсантом военно-дирижерского факультета Московской консерватории. Офицерская служба проходила не только в регионах России, но и в ближнем и дальнем зарубежье - в Латвии, Монголии, Германии. Служба в Бурятии не прошла бесследно: здесь он получил звание заслуженного работника культуры республики. Ставрополь стал для него десятым местом службы.
Чем же примечательна работа оркестра за последние годы? Вот как отвечает на этот вопрос военный дирижер Денисюк:
- Оркестр участвует в большинстве мероприятий, проходящих в городе и крае, он объехал с концертами все районы Ставрополья. Он постоянный участник краевых джазовых фестивалей, ведь он играет не только военные марши, старинные вальсы. Без нашего оркестра не обходится ни один краевой праздник духовой музыки, которые давно стали традиционными. Оркестр неоднократно выезжал с концертами в Карачаево-Черкесию, в Ростов. По последним итогам смотра-конкурса военных оркестров лучшим в Северо-Кавказском военном округе является оркестр Ставропольского летного училища.
Майор Денисюк стал организатором фестиваля военных оркестров в честь Дня России, который в прошлом году отметил десятилетний юбилей.
В репертуаре оркестра звучат и произведения, написанные Николаем Денисюком. Песня «Ставрополь - жемчужина Кавказа», созданная им в содружестве с супругой Светланой, получила первый приз на конкурсе в честь 220-летия краевого центра.
Лицо оркестра - это его музыканты. До сих пор играют здесь Н. Г. Куприченко (туба-бас) и
В. В. Семыкин (тенор-тромбон), которые начинали еще при Злобине. Более двадцати лет стаж службы в оркестре у А. Б. Ширяева и А. В. Коржакова (оба - труба), Н. М. Самарского (флейта), В. М. Елисеева, В. П. Смолянко (оба - труба). Кстати, последний, Виктор Павлович, начал в оркестре династию музыкантов, он привел в коллектив сына Дениса, который, окончив колледж искусств по классу трубы у преподавателя Ю. Каспарова, продолжает служить по контракту в оркестре прапорщиком. Среди молодых музыкантов - Александр Маляров (баритон-труба) и Сергей Сергеев (тромбон), оба ставропольцы.
Оркестр средствами музыки содействует укреплению боевого духа солдат и офицеров. Именно об этом поется в песнях, которые исполняет солистка сержант контрактной службы Людмила Попова. Она по праву носит звание лауреата Гран-при конкурса патриотической песни Северо-Кавказского региона.

Виталий Задорожный. 



Последние новости

Все новости

Объявление