«Основной закон» предприятия – колдоговор

Ольга Метёлкина
В управлении труда и социальной защиты населения г. Ставрополя началась работа по перезаключению коллективных договоров. Подробно о социальном партнерстве, об «основном законе» предприятия рассказывает читателям «Вечерки» начальник управления труда и социальной защиты населения администрации города Иван УЛЬЯНЧЕНКО.

- Коллективный договор предусматривает двусторонние обязательства: работодатель определяет, в каких условиях и сколько будут работать люди, какие они имеют права и обязанности. В КД фиксируются и конкретные финансовые обещания администрации: к примеру, по срокам выплаты зарплаты, по развитию, по социальным гарантиям.

Почему столь важно заключать и перезаключать коллективный договор? Да потому, что в Трудовом кодексе имеется более сотни статей, в которых говорится: «данное положение уточняется в КД». То есть те же льготы и гарантии – это «сверхплановые» обязательства работодателя перед своими работниками. Так что исходя из финансовых возможностей каждой организации, в коллективном договоре можно установить преимущества для своих работников, более благоприятные по сравнению с имеющимися в трудовом законодательстве. Это может быть бесплатное питание, льготные путевки в санатории и дома отдыха, оплата проезда к месту отпуска и обратно, дополнительные пособия за длительный непрерывный стаж работы, пособия для уходящих на пенсию, единовременная материальная помощь и т.д. В КД входят и мероприятия по охране труда (они становятся обязательными для выполнения, ведь в КД должно предусматриваться выделение средств на эти цели).

Коллективный договор действует в течение трех лет, принимается он на общем собрании коллектива. После подписания документ в течение семи дней должен быть направлен для уведомительной регистрации к нам, в управление труда и социальной защиты населения. Специалисты изучают КД предприятия, выявляют пункты, ухудшающие положение работников по сравнению с действующими нормами трудового права. Если таковые находятся, то об этом сообщается представителям сторон для внесения изменений.

Три года - оптимальный срок для проверки «коэффициента полезного действия» колдоговора. В течение этого времени работники не должны выдвигать дополнительные требования, ведь стороны уже взяли на себя обязательства, теперь пришло время их выполнять. Поэтому коллективный договор становится залогом стабильной работы предприятия, помогает избежать трудовых споров и разногласий.

К сожалению, в нашем городе есть и такие организации, которые не желают заключать колдоговоры. Наше управление проводит семинары, разъясняющие необходимость заключения КД, рассылают письма с соответствующими предложениями. Как правило, представители трудовых коллективов приходят к нам, берут макеты коллективного договора, начинают работу по его заключению. Но бывает и непонимание. Вот совсем недавний пример. Мы обратились к банкам, но получили отрицательные ответы на наши предложения. Мотивы разные: одни говорят, что мы сами другим способом обеспечим себе льготы и гарантии, другие отвечают за коллектив – мол, не изъявляют желания наши люди заключать коллективный договор, и все тут. Третьи утверждают, что в трудовых договорах с работниками уже все предусмотрено, зачем нам еще один документ? Но тут возникает вопрос: а знают ли работники о преимуществах коллективного договора и об ответе работодателя на наше предложение? Думаю, не всегда. Ведь по принципу социального партнерства любая из сторон может выступить инициатором заключения коллективного договора, а вторая сторона при этом обязана вступить в переговоры, а не избегать их…

Сейчас в городе началась кампания по перезаключению колдоговоров. Напомню, что перезаключать КД необходимо за три месяца до окончания срока действия прежнего договора. Сейчас в Ставрополе 450 коллективных договоров - это меньше, чем в начале года. А между тем в нашем городе около 800 крупных и средних организаций. Не иметь коллективного договора – это показатель несоответствия работодателя современному уровню социально-трудовых отношений. Есть и ответственность: согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях за уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора предусмотрен штраф от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда, а также за необоснованный отказ от заключения КД – штраф от 30 до 50 МРОТ.

По всем вопросам заключения и продления коллективных договоров можно обращаться за консультациями к специалистам управления труда и социальной защиты населения администрации г. Ставрополя по адресу: ул. Ленина, 415-б, и по телефону 56-66-95.



Последние новости

Все новости

Объявление