Осторожно, лес!
В формате острой дискуссии прошло рабочее совещание по охране и обустройству муниципальных лесов в администрации города Ставрополя с участием профильных специалистов, депутатов, экологов, ученых. Выступавшие разделились на два лагеря: одни убеждены, что любые попытки благоустройства леса неизбежно обернутся его дальнейшим уничтожением. Другие считают, что, так как оградить городские леса от массового паломничества отдыхающих все равно не удастся, то этим процессом надо хотя бы управлять.
Когда считать мы стали раны
Лесопользование в нашем городе длительное время находилось в критическом состоянии, чему наглядные свидетельства - варварское засорение лесов и массовые незаконные вырубки. В результате с карты Ставрополя исчезло 176 га леса. Сегодня на этом месте находятся объекты капитального строительства.
Причина случившегося в том, что городские леса на протяжении последних 10 лет и юридически, и фактически являлись бесхозными.
Чтобы положить конец самозахвату лесных земель, а также навести порядок в замусоренных массивах, администрацией Ставрополя еще в прошлом году был предпринят ряд организационно-правовых мер.
Во-первых, начались работы по межеванию городских лесов и их постановка на кадастровый учет в ФГУ «Земельная кадастровая палата». Что даст возможность закрепить леса в муниципальной собственности и на правах уже полноправных хозяев навести в них порядок.
Во-вторых, было создано муниципальное автономное учреждение «Ставропольское городское лесничество», на которое возложены обязанности по охране, защите, воспроизводству городских лесов.
После закрепления в муниципальной собственности начнется другой, не менее ответственный момент – разработка лесоустроительных регламентов. Отдельно для каждого урочища. Именно в них будет прописан статус леса, разрешенный вид использования и порядок взаимоотношений.
- Политика лесопользования не должна сводиться к охране и санитарной очистке лесов, - подчеркнул глава города Николай Пальцев. - Да, это программа-минимум, которую необходимо неукоснительно выполнять всем участникам отношений. Но сегодня потенциал леса может и должен быть использован для оздоровления наших жителей и активного отдыха. Подчеркну: не в виде шашлычных, кафе и гремящей музыки. В городских лесах должна развиваться инфраструктура для экологического туризма. Тропы здоровья, терренкуры, велосипедные и конные маршруты и прочее…
Здесь будет лесопарк!
Для осуществления намеченного определенная часть леса должна получить статус рекреационной зоны. Лесное законодательство это позволяет, и многие российские города уже активно ведут работу в данном направлении. Директор комитета городского хозяйства Александр Семенов предложил закрепить указанный статус за территорией лесов, которые прилегают к жилым зонам и уже давно облюбованы горожанами. Это позволит очистить лес и не допускать его дальнейшего загрязнения, а также защищать от пожаров, для чего, по словам А.Семенова, необходимо сделать проезды.
В пользу создания таких зон высказался и главный архитектор города Юрий Расходов:
- У нас есть леса, которые уже давно и достаточно активно используются горожанами для отдыха. Это Таманский, Члинский, Мамайский леса. При осуществлении рекреационной деятельности допускается не только прокладка туристических троп и трасс, но и возведение временных построек, спортивных сооружений на участках, не занятых деревьями. Либо занятых наименее ценными лесными насаждениями.
Для санитарной охраны леса, а также создания инфраструктуры отдыха и туризма, конечно, нужны деньги. И немалые. Где их взять, если сегодня не хватает средств на благоустройство дворов и окраин?
Правилами использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, разработанными Минприроды России, допускается привлечение инвесторов на условиях предоставлениях лесных земель в аренду сроком от 1 года до 45 лет.
- Но порядок использования лесов должен быть строго прописан, - подчеркнул А. Семенов. – Контроль за целевым использованием должен осуществлять городской комитет по управлению муниципальным имуществом.
Ни пяди лесной земли!
Полемику в разговор о благоустройстве лесов первым привнес депутат городской Думы Василий Скакун:
- О чем вы говорите? Какие беседки, лавочки и прочие малые архитектурные формы? Все будет загажено, сожжено и уничтожено! Мы такие люди! Если и идти по этому пути, то нужно будет стократно усиливать работу правоохранительных органов.
- Вы должны для себя четко ответить на один главный вопрос. Что вы хотите: сберечь леса или создать парки? Даже прокладка дорог для пожарных неизбежно открывает несанкционированный доступ в глубь леса частным машинам. Вы получите второй парк Победы с резким ухудшением среды, - отметил начальник отдела использования лесов министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Константин Тупица.
- Наши леса относятся к первой группе лесов. Они защищают город от подтопления и оползней. Поэтому в них вообще ничего нельзя делать! – категорично заявил член экологического совета при председателе Ставропольской городской Думы Григорий Пинчук. - К тому же если придать лесам статус лесопарков, то на экологическом разнообразии, которое сейчас ценой титанических усилий пытаются сохранить во всем мире, в Ставрополе можно ставить жирный крест. Уже сегодня Таманский лес на одну треть представляет собой кострища и дороги. Так давайте и дальше вытаптывать!
- Нельзя даже дотрагиваться. Даже думать об аренде леса нельзя! Это очень скользкий путь, - предупредил член Совета старейшин при председателе Ставропольской городской Думы Николай Наумов. – Начнется страшный напор и давление на руководство города со стороны влиятельных лиц, которые будут требовать выделение лесных участков под кафе и рестораны, частные застройки. Поэтому необходимо запретить любое выделение участков под любые цели.
Истина где-то рядом
Очевидно, что одними запретами городские леса сегодня не спасти. Даже статус особо охраняемой зоны, на котором настаивает главный эколог города Григорий Пинчук, не оградит их от толп первомайских шашлычников, физкультурников, моржей, мамочек с колясками, подростков на велосипедах и т.д., и т.п. И людей нельзя в том винить. Городская среда с ее уплотненной застройкой и машинами, занявшими все свободное пространство, увы, стала зоной, несовместимой с жизнью. Для десятков тысяч горожан лес - единственно доступное средство релаксации и место для здорового отдыха.
- Мы посчитали: в Таманский лес на тропу здоровья из Северо-Западного микрорайона ежедневно заходит до тысячи человек, - сообщил глава администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов. - Это и спортсмены, и молодые, и пожилые, и даже беременные. Другое дело, что нагрузку надо регулировать! В одну из суббот в районе бассейнов Мамайского леса стал считать машины. Дошел до шестидесяти и сбился. Еженедельно с территории в три га мы вывозим КамАЗ мусора. Еще несколько лет такой эксплуатации, и Таманский лес будет потерян. Поэтому надо закрыть въезд с ул. Дзержинского и не давать возможность для появления питейных заведений.
Подводя итоги совещания, глава города Николай Пальцев подчеркнул, что процесс активного освоения населением территории городских лесов необратим:
- Огородить и замкнуть лес нельзя. И нельзя людей лишать возможности пользоваться этим общенародным достоянием. Но можно и нужно создать для отдыха минимальные условия и обеспечить элементарный порядок и чистоту. В регламентах должно быть четко прописано: где ничего нельзя делать и можно собирать только грибы и ягоды. А где можно создавать инфраструктуру отдыха и какого назначения.
Что касается самого сакраментального вопроса – выделение участков в аренду, то потенциальным арендаторам придется… сменить зону устремлений.
- Это слишком опасно. Потому что слишком соблазнительно для многих! – заявил глава города. - Поэтому будем рассчитывать только на силы бюджета и помощь общественности и волонтеров.
Для целенаправленного развития территории городских лесов, их защиты, санитарной очистки и воспроизводства по поручению главы города будет создана городская целевая программа, рассчитанная на несколько лет.
Виктория Байгулова.