Осторожность — закон!

Говорят, нынче вся Европа буквально помешалась на безопасности: даже простейшую вещь — голландские деревянные башмаки — не возьмутся делать на станке, если есть хоть какой-то риск для работающего.
В России же испокон века особой лихостью было безопасностью пренебречь. И чьи-то оторванные руки-ноги нас будто не касаются — все куда-то спешим, стараясь сэкономить порой даже на жизни человека. Тема охраны труда, кстати, и в СМИ иной раз стыдливо замалчивается — типа нет проблем. На самом деле все выглядит не устрашающе, но вполне серьезно, и сегодня об этом мы говорим с заместителем министра труда и социальной защиты Ставропольского края Виктором ШЕВЦОВЫМ.  

- Виктор Степанович, уровень производственного травматизма отражает эффективность системы охраны труда. Каков он у нас в крае?

- За последние пять лет он уменьшился в полтора раза; по сравнению с 2007 годом в прошлом году на Ставрополье на 34 процента снизилось число профессиональных заболеваний (отравлений) работников. Есть положительная тенденция снижения числа несчастных случаев со смертельным исходом: транспорт и связь – на 70 процентов, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 60, розничная торговля – на 25.
И все-таки ситуация с условиями труда, сопровождающимися ухудшением состояния основных производственных фондов и применением старых технологий, остается сложной. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, доля работников, занятых на работах с вредными условиями труда, от общего числа работающих за последние два года уменьшилась лишь на 2 процента. Значительная часть работодателей края продолжает нарушать право на компенсации за неблагоприятные условия труда. Такие факты выявлены в ОАО «Александровскрайгаз», ООО «Омега» Предгорного района, ОАО «Ставропольхлеб» и ООО «Стройресурс» города Ставрополя и в ряде других организаций. Остается нерешенной задача по активизации аттестации рабочих мест.

- В прошлом году отмечено снижение уровня производственного травматизма в крае. Хотя по-прежнему значительны социальные, экономические и моральные его последствия. Назовите их.

- На 1 января 2009 года состоят на учёте в государственном учреждении - отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю - 6243 инвалида по причине трудовых увечий и профессиональных заболеваний. Только за 2008 год федеральным государственным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю» впервые были признаны инвалидами вследствие трудовых увечий и профессиональных заболеваний 124 человека (в 2007 году – 116). Повторно были освидетельствованы и признаны инвалидами 1057 человек (в 2007 году – 1033). Всего за истекший год 1842 инвалидам после очередного освидетельствования была подтверждена утрата профессиональной трудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве.
Ежемесячные страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также лицам, имеющим право на такие выплаты в связи с потерей кормильца, в 2008 году составили 257700 тыс. рублей (в 2007 году – 254820,6 тыс. рублей).

- А как решаются вопросы подготовки в области охраны труда?

- За прошлый год в крае на 10 процентов увеличилось число работников, прошедших обучение. На 26 процентов увеличилось и количество обученных руководителей. Это говорит об усилении организационной и разъяснительной составляющих в деятельности органов исполнительной власти и надзора Госинспекции труда в Ставропольском крае.
Особая роль отведена 30 учебным центрам по охране труда, повышению качества образования. Улучшена и работа по информированию населения о состоянии охраны труда с помощью зарекомендовавших себя «Дней охраны труда».

- На территории края государственное управление охраной труда ведет минтруд края совместно с федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий. Есть ли взаимодействие с федеральными структурами?

- Да. Укрепляются деловые отношения на краевом и территориальном уровне с Госинспекцией труда в Ставропольском крае, с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека СК, со Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, федеральным государственным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю», которые не только активно участвуют в проверках организаций Ставропольского края, консультировании и обучении руководителей и специалистов по вопросам охраны труда данных организаций, но и оказывают профессиональную помощь в реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда.

- И все-таки, каковы основные причины несчастных случаев на производстве?

- Нарушение правил дорожно-го движения, трудового распорядка и дисциплины труда, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, неудовлетворительная организация производства работ, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, их конструктивные недостатки и недостаточная надежность, не-удовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.
По-прежнему вызывает беспокойство рост числа погибших и пострадавших в ДТП, причем с участием работников практически всех отраслей экономики. В 2008 году было зарегистрировано 20 несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом с участием водителей и пассажиров, что существенно повлияло на общий уровень травматизма в Ставропольском крае.

- Что же делать?

- Усиливать контроль, итоги которого могут быть увязаны с моральным и материальным стимулированием работников. А он ведется у нас лишь в 5 – 6 процентах организаций - там, где создана и работает система управления охраной труда. В большинстве обследованных предприятий Ставропольского края осуществление контрольных функций в этой области не преду-сматривается даже в должностных инструкциях руководителей разного уровня.  
И еще одна причина: далеко не все работодатели расценивают работу службы охраны труда как одно из приоритетных направлений производственной деятельности, не заботятся о повышении статуса специалиста по охране труда, нередко оплачивают их труд по остаточному принципу.

- Как может повлиять министерство в этом случае?

- Предлагается обеспечить защиту работников путем повышения эффективности государственного управления охраной труда в Ставропольском крае, вовлечения в эту работу всех сторон социального партнерства – органов государственной власти Ставропольского края, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда. В 2009 - 2011 году планируется повысить эффективность действующей системы государственного управления охраной труда путем развития нормативной правовой базы Ставропольского края и разработки территориальных, отраслевых и корпоративных программ. Такой план мероприятий мы в ближайшие дни вносим на рассмотрение правительства, что, безусловно, придаст новый импульс работе по охране труда.

- А какие меры, по вашей оценке, позволили влиять на снижение производственного травматизма?

- Наиболее эффективными были и остаются проверки с участием представителей органов исполнительной власти Ставропольского края, расследование тяжелых, смертельных и групповых несчастных случаев, установление истинных причин травмирования работников в целях соблюдения их трудовых прав и недопущения аналогичных случаев. К примеру, реализация экономических, технических и организационных профилактических мероприятий позволила более 5 тысячам крупных и средних предприятий края работать без аварий и производственного травматизма. В их числе ОАО «Завод крупнопанельного домостроения» Изобильненского района, колхоз «Родина» Новоселицкого района, филиал ОАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС» Невинномысска, ОАО «Теплосеть» Кисловодска, ОАО «Предгорныйрайгаз» Предгорного района, ЗАО «Сен-Гобен Кавминстекло» Минераловодского района.

Записала Лия КАРАПЕТЯН.



Последние новости

Все новости

Объявление