Островки архипелага

{pic1 left
Известный исследователь Кавказских Минеральных Вод русский академик Г. В. Абих в середине прошлого века образно назвал Пятигорье скалистым архипелагом. Его центральную часть образуют магматические вершины Машука, Бештау, Железной и Развалки. Между этими солидными по размеру горами-островами раскинулось огромное лесное море, в отдельных местах «прорванное» крохотными по размерам «островками» с впечатляюще мощными многометровыми скальными отвесами.

Проезжающим по шоссе
Аэропорт – Кисловодск в районе курорта Железноводск открывается пейзаж, очень напоминающий альпийский: горы, у подножия которых в долине приютился городок, и безбрежное лесное пространство с грядой скал. Та, что с юга нависла над самим городом, – с виду неприступная, на 120 метров возвышающаяся над лесом, – носит название горы Медовой.
К югу от Медовой неровной цепью возвышаются в Бештаугорском лесном массиве еще два скальных «островка» – горы Тупая (Кабанка) и Острая.
Вершины «связаны» между собой тропами. Одна из них начинается в нижней части железноводского курорта на улице Медовой и тянется к одноименной вершине, напоминающей с этого места то ли плавник гигантской рыбы, то ли рубку подводной лодки.
Довольно скоро тропа приводит к южному подножию «медовой» скальной вертикали. Отсюда путник любуется чудесной панорамой Бештаугорского леса, жемчужинами которой являются почти круглое плато с отвесными восточными, северными и западными склонами – гора Кабанка и более отдаленный каменный «панцирь» – гора Острая.
Около часа потребуется, чтобы подойти к балке, разделяющей скальные массивы, наблюдаемые ранее с Медовой. Далее тропа по пологому южному склону выведет на плоскую вершину, которой Тупая обязана одним из своих названий. Удаленная всего на 400 метров от панорамного пункта, с полян юго-западного склона Кабанки Острая гора предстает в виде образующих полукольцо двух каменных «зубьев» и довольно ровного правого «плеча», круто обрывающегося на север.
Самый же впечатляющий природный спектакль ждет вас у северо-восточного обрыва горы. Сквозь раздвинувшиеся на десяток метров лесные шторы с многометрового скального балкона взору предстает сцена железноводской долины. Пронзенный отвесной скалой горы Медовой, белоснежными корпусами санаториев города-курорта и тремя каменными шатрами, носящими названия Развалки, Железной и Змеиной, Бештаугорский лес незаметно сливается вдали с окружающими Пятигорье степными просторами…
В середине XX века окрестности Тупой и Острой гор детально исследовались учеными. Археолог А. П. Рунич изучил поселения, существовавшие на плоской вершине горы Кабанки. Им были обнаружены остатки древней грунтовой дороги, ведущие к бывшему убежищу, каменная кладка, заплывшие от времени и заросшие кустарником ямы, осколки керамической посуды, древесные угли и следы золы. Исследования других специалистов показали, что более крупное и, вероятно, основное поселение находилось у подножия Тупой. Вершина же служила убежищем-крепостью в период нашествия врагов.
В I–III веках до н. э. укрепленные поселения существовали и у подножия горы Острой, которая представляет собой скальный останец длиной чуть более полукилометра с относительно высоким острым южным пиком (881 м). Отвесные западные склоны магматического массива – отличный скалодром для альпинистов. Обыватель же может совершить восхождение на высшую точку горы по тропе, вьющейся по южному ребру.

Островки архипелага

С острогорской вершины открывается восхитительная круговая панорама. В восточной части кругозора безраздельно господствует Бештау. На юге в ясную погоду блестят снегами Эльбрус и Главный Кавказский хребет. Доминанта на юго-западе – Шелудивая в обрамлении населенных пунктов. За выдвинутой в переднюю линию горой в дальней перспективе хорошо различимы раскинувшиеся среди равнины город-курорт Ессентуки и более отдаленная Кисловодская котловина. В северо-западном секторе кругозора среди желтовато-зеленоватой степи контрастно смотрятся двугорбый Верблюд и Бык, а в направлении острогорского гребешка – центральная часть скалистого архипелага, которую вы недавно пересекли.
От южного подножия горы Острой всего километр пути до окраины города Лермонтов. Желающие могут подняться в сторону Орлиных скал к Бештаугорской кольцевой дороге и выйти по ней в Пятигорск или же вернуться в Железноводск. Короче, вариантов для окончания путешествия – предостаточно.
Юрий Кузьминых.
Фото автора.



Последние новости

Все новости

Объявление