От древа познания к пузикрему*?
Злословить по поводу Интернета, мобильных телефонов и прочих благ современности — дело неблагодарное, да и бессмысленное. Прогресс вспять не обратишь, и если уж вывела кривая дорожка развития наш вид к тому, что мы сейчас имеем, то так тому и быть. Но законов природы никто не отменял тем более.
К примеру, эволюция, благодаря которой мы стали такими умными, что создали эту цивилизацию со всеми ее прелестями. Наивно предполагать, что для нас она осталась в далеком обезьяньем прошлом. Закон естественного отбора продолжает активно видоизменять людей, приспосабливая их к тем условиям, которые они сами себе создают. И, соответственно, убирая то, что теперь уже не нужно. В свое время мы лишились хвоста, шерсти и способности бегать на четырех конечностях. И оказались вполне приспособленными к жизни на лоне матушки-природы. Но в неуемном желании максимально облегчить себе жизнь мы изменили эти условия радикально. Не нужно быть сильным, быстрым, ловким, иметь острое зрение и крепкие зубы. А раз это yже не обязательно для выживания, то, не учитывая нашего мнения, природа может и отобрать эти замечательные свойства. Никакие тренажерные залы и стоматологи не спасут.
Но вернемся к собственно Интернету. Сотни миллионов людей уже в нем живут. То есть физически мы еще топчем Землю-матушку. Но учимся, работаем, развлекаемся, общаемся занимаемся творчеством и так далее мы все чаще в мире виртуальном. Ведь он воплощает наши несбыточные в реальном мире мечты. Хочешь найти себе спутника(цу) жизни? Пожалуйста! Вот тебе тысячи анкет с фотографиями во всех ракурсах. Выбирай, списывайся, общайся по аське... К моменту реальной встречи уже знаешь человека как облупленного. Не надо, преодолевая робость, подходить знакомиться на улице. Не надо петь серенады, совершать подвиги, бороться за свои чувства...
Или возьмем учебу. Сейчас не времена Ломоносова, топать в лаптях никуда не надо. Даже библиотеки уже выглядят динозаврами прошлого века. Зачем, если в Интернете можно легко и просто найти любую интересующую информацию — уже оформленную, разжеванную и переваренную.
В остальном — та же история. Ты слабый и робкий в жизни? Зато в виртуальном мире делаешь свое альтер-эго могучим воином. И все без утомительных тренировок и работы над собой. Недоволен своими друзьями и близкими? В Интернете каждый найдет себе подходящего собеседника. А если что не понравится — друзей в социальной сети вычеркнуть куда проще, чем в настоящей жизни.
И все бы хорошо, но эта легкодоступность имеет обратную, не вполне приятную сторону. Со временем атрофируются те самые свойства, которые и сделали нас людьми. Воля к победе, стремление к первенству, трудолюбие, даже просто усилие мысли, элементарная находчивость оказываются не у дел. Люди, «обитающие» с малых лет в виртуальном мире, не способны по-настоящему хотеть и добиваться. Известна статистика, что в наиболее развитых (!) странах многие школьники за всю свою жизнь прочитали не более трех книг. Текст размером больше одной страницы большинство пользователей всемирной паутины считают слишком громоздким и сложным для прочтения. Настоящее общение (будь то живой разговор или полноценная переписка) вытеснило перебрасывание отрывистыми репликами в чатах и посредством sms. А вслед за оскудением речи неизменно деградирует и сам человек.
Говоря все это, я вовсе не пытаюсь сражаться с ветряными мельницами. Глупо призывать отказываться от благ цивилизации и возвращаться в пещеры. Просто надо помнить, что не только мы меняем мир вокруг. Но и эта среда, в свою очередь, меняет нас. Если природа создала людей умными и красивыми, то во что превратит их прогресс? В безвольных животных, жующих информационный планктон? Это зависит от нас самих. Либо мы станем придатком своих девайсов, либо они будут орудием в наших руках.
Но я бы написал все же на каждом компьютере и мобильном телефоне: «Осторожно! Эта штука делает тебя слабее!».
Станислав МАСЛАКОВ.
* Пузикрем — неприятного вида масса, которой кормили телепузиков в печально известном одноименном телешоу.