«Отдай сигарету, возьми пирожок. Здоровье дороже! Запомни, дружок!»
Лариса Ракитянская
На днях в СМИ появилась информация о введении обязательного теста на курение во всех российских школах. Минздрав РФ выступил с этой инициативой из-за тревожной статистики: за сигарету дети берутся уже в 4-м классе.
Как обстоят дела с курением у школьников нашего города? Бригада журналистов побывала у пяти школ в разных районах — от нижней части до ул. Краснофлотской. Мы убедились: наши ученики для того, чтобы «подышать воздухом», на переменке из школы не выбегают. Возможно, причина тут не в повальном увлечении здоровым образом жизни — просто программа безопасности, введенная в школах, оказалась действенной.
11 лет «некурящих классов»
Конечно, кто ищет, тот всегда найдет. Детвора, чтобы покурить, отправляется во дворы, подъезды и даже на детские и спортивные площадки. То ли нам так не повезло, то ли 19 февраля (когда журналисты «Вечерки» провели внезапный «рейд») подростки не пожелали попасть в объектив фотокамеры с сигаретой… Как бы то ни было, мы не встретили на своем пути ни одного дымящего парня или девушки.
В одном из новостных выпусков Первого канала недавно прозвучало на всю страну мнение детского врача, психолога Ирины Соковня. Она как раз комментировала идею тестирования школьников на курение: «Это надо было сделать лет 15 тому назад. Это было бы правильно, мы бы имели сейчас более здоровое поколение, потому что многие из этих детей родились от курящих матерей».
В нашем городе акция «Некурящий класс» стартовала впервые в 2002 году. Ее инициировали тогда городской Центр медицинской профилактики и управление образования администрации Ставрополя. На бюджетные деньги (а это, кстати, около 70 тысяч рублей, что в то время — средства немалые!) купили аппарат Микро СО (на снимке. — Л. Р.). Сейчас такие приборы стали дешевле, одна школа города (кадетская) имеет собственный. А еще Микро СО есть в центре здоровья третьей детской поликлиники.
Каждый учебный год школьники (начиная с седьмого класса) учились дышать «в трубку, способную определить в выдыхаемом человеком воздухе долю СО. Врачи и учителя рассчитывали, что соревнование классов, свободных от курения, уменьшит число курящих подростков, поможет детям научиться принимать собственные решения и сопротивляться дурному примеру. Но главное — поможет осознать преимущества свободы от курения. К слову сказать, в 2002 году ни на государственном, ни на региональном уровне еще не звучала мысль сделать тестирование школьников на курение всеохватным.
Научные выводы и практический опыт
Вместе с главным врачом городского Центра медицинской профилактики доктором медицинских наук Карэном Амлаевым мы попытались проанализировать результаты городского эксперимента. Вот что он рассказал:
— С 2002 года в Ставрополе прошли шесть акций «Некурящий класс», так что мы накопили и научные выводы, и практический опыт. Вот, к примеру, только один факт: среди тех, кто в прежние годы принимал участие в конкурсе классов, свободных от курения, на сегодняшний день курильщиков оказалось почти в три раза меньше, чем среди их ровесников, не попавших в состязательную гонку за здоровье. А начинали мы этот конкурс всего с 15 классов-участников. Их с каждым годом прибавлялось, хотя были и классы, которые к соревнованию не допускались — из-за большого числа ребят, уже пристрастившихся к вредной привычке.
Мы зафиксировали и такой промежуточный результат: к примеру, в 2004—2005 учебном году тестировали участников акции 2002 года. Оказалось, что курят среди них только полтора процента из числа участников. Это при том, что до участия в конкурсе курили аж 5,3 процента!
Еще один интересный факт: количество курящих отцов было везде одинаковым — я имею в виду у ребят из тех классов, которые в акции участвовали и не попали в нее. А вот не попавшие в состязания классы показали, что у ребят-курильщиков, как правило, курят матери — пример, который труднее всего победить.
КВН: курение вредит народу
В той же новостной программе Первого канала прозвучало и мнение доктора педагогических наук, члена Общественной палаты по образованию г. Москвы Якова Турбовского. Он считает, что ребенка уже в школе надо научить говорить: нет, не буду курить. Педагог уверен: учить здоровому образу жизни надо интересно, организуя дело, «как самопроверку, выражение того, а на что я способен, кто я такой».
Именно так поступили в начале двухтысячных в нашем городе. Еще в 2009 году «Вечерка» сообщала, что в 37-й школе прошел… «суд над сигаретой»: тогдашний 7-й «А» принял участие в акции «Некурящий класс». Ребята собрали немало информации о пагубной привычке, подготовили стенгазету и буклеты «России — здоровая молодежь», выступили со сценкой «Отдай сигарету, возьми пирожок. Здоровье дороже! Запомни, дружок!», где главным героем был нарисованный скелет, к которому была прикреплена коробка. Каждый курильщик мог, бросив туда сигарету, взять пирожок бесплатно. Потом этот скелет с сигаретами сожгли.
В 2008 году в школе № 29 в акции «Некурящий класс» принимали участие 53 седьмых класса из 35 школ города — всего 1274 человека. Они дали обязательство не только не курить в течение шести месяцев, но и активно пропагандировать здоровый образ жизни в своей школе и вне её стен. Традиционным все годы был и городской КВН, на котором подводились итоги акции.
В 2012-2013 учебном году в акции «Некурящий класс», которая стартовала в декабре прошлого года, принимает участие 50 седьмых классов из разных школ города. Ребята еще не дышали «в трубку» — начнут в марте. А в конце мая врачи и учителя подведут итоги, о которых обязательно сообщит наша газета.