Откровения вице-спикера
Елена Павлова«Где лад, там и клад», народная мудрость в устах вицеспикера Государственной Думы России Владимира Катренко прозвучала как призыв если не к единению, то к взаимопониманию. В данном случае между политическими и властными элитами. Пока, мол, будут продолжаться внутриэлитные разборки, ничего хорошего не получится.
Владимир Семенович, начиная встречу с журналистами, что прошла накануне в конференцзале «Ставропольской правды», обещал быть откровенным.
Ряд откровений действительно прозвучал. Вот, например: «Надо ежесекундно помнить, что все мы когданибудь станем бывшими»… Редкое заявление для активно действующего политика.
Еще одно откровение прозвучало в ответе на вопрос о выборных технологиях. В качестве демонстрации неблагоприятной динамики выборного процесса в России вицеспикер использовал личный пример. Рассказал, как в 1993 году, когда группа товарищей практически волевым решением двинула тогдашнего директора крупного автопредприятия Катренко в большую политику, получилось это легко и, что по нынешним временам кажется сказкой, совершенно бесплатно. Катренко тогда обошел по голосам одного из самых влиятельных бизнесменов Северного Кавказа Романа Гаврилова. В 1999 году для победы потребовалось привлечение опытной пиаркоманды. В 2003м, кроме пиарщиков, стали необходимы опытные юристы.
Нынешние выборные кампании пугают, признался вицеспикер. – Страшно, когда начинают отстреливать претендентов, страшно, когда вместо аргументов убеждение идет количеством сопровождающих кандидата широкоплечих ребят…
Тем не менее, отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией, Владимир Семенович слегка обнадежил присутствующих. Вскользь заметив, что этим недостойным общественным недугом болеют и в благополучных странах, и при этом признав, что в России коррупция приняла гипертрофированные формы, сопоставимые только с уровнем мздоимства в африканских странах, вицеспикер назвал ее издержками переходного периода и призвал не отчаиваться. Борьба ведется, она приносит результат, и возможностей для «отмывания» «черных» или «серых» схем сегодня намного меньше, чем даже год назад…
Журналистов, конечно, интересовали не только глобальные, но и конкретные вопросы. Например, судьба проекта создания особой экономической зоны на КМВ, приобретшего незаслуженно скандальную известность и приведшего в результате к отставке вицегубернатора Бориса Калиничева.
Владимир Катренко ответил, что он летел в Ставрополь в надежде порадовать руководителей Кавминвод тем, что проект, подготовленный группой под руководством Калиничева, вошел в семерку лучших и войдет, возможно, не только в пятерку, но даже в тройку победителей. И тут узнал, что Калиничев уже в отставке. Напомним, на краевой конкурс было представлено два проекта особой экономической зоны КМВ. На этом уровне неожиданно для многих победителем был признан проект московской фирмы, который вицегубернатор назвал «эпосом из жизни народов», не выдерживающим никакой критики. Так что на федеральный уровень он представил официально проигравший проект. Потом в краевой Думе озвучил свою позицию. Словом, ситуация выплеснулась из русла контролируемой внутриправительственной интриги. Далее последовала отставка «по собственному желанию и по состоянию здоровья».
Мне кажется, край очень много потерял, говорит Владимир Катренко. Борис Геннадьевич Калиничев мне казался талантливым и порядочным руководителем. Очень жаль. Что касается проектов, то я, будучи членом конкурсной группы, имел возможность ознакомиться с качеством обоих. Альтернативный, победивший на краевом уровне, проект не имеет экономических обоснований и экспертиз по большинству позиций. Из ста граф в 90 случаях значится «отсутствует». Этот проект и близко неконкурентоспособен. Проект Калиничева дееспособен, жизнеспособен и вправе претендовать на положительное к себе отношение. И если ктото из наших оппонентов не сыграет на противоречиях, которые сложились в правительстве края, у КМВ есть большой шанс стать особой экономической зоной. А это дополнительные финансовые ресурсы, дополнительные возможности это другой уровень…
В ответе на вопрос, быть или не быть в России выборам мэров крупных городов (в прошлом номере «Вечернего Ставрополя» был материал о том, что законопроект об отмене выборов поступил на рассмотрение в Думу), вицеспикер предпочел пользоваться формулировкой «это мое мнение». Причем он говорил больше о возможности передачи ряда полномочий мэров губернаторам, а не о назначении глав региональных столиц.
Еще в бытность свою главой Минераловодской территориальной администрации, а впоследствии – депутатом Госдумы я считал, что на какомто этапе нарушать вертикаль власти смертельно опасно для страны. Поэтому и сейчас считаю: если часть полномочий мэров будут отданы губернаторам и эти полномочия будут компенсированы материальными ресурсами, то это может быть оправдано. Будь моя воля (пусть я прослыву ретроградом), я бы еще лет пять назад губернаторов, мэров и глав районов назначал. По историческому и культурному наследию мы все же не Бельгия, не Голландия и даже не Франция. Попытка провести по всем фронтам либеральнодемократические преобразования ничего хорошего нам не принесла. Мы все время вынуждены поворачиваться в сторону государственного регулирования. Речь пока не идет о назначении мэров, хотя не исключаю, что такие радикальные предложения могут прозвучать…
Исходя из имеющейся информации о том, что такие радикальные предложения уже поступили в Думу, можно предположить, что откровения с прессой по этому вопросу вицеспикер счел несвоевременными.