Открытое письмо избранникам народа
Ирина БоровлеваМы осознаём, что процесс законотворчества сложен и занимает время народных представителей настолько, что им бывает некогда посоветоваться с теми, чья деятельность регламентируется принимаемыми нормативно правовыми актами.
Цитата из публикации: «Перед тем как любой законопроект поступает в Госдуму России, он широко обсуждается в регионах, которые готовят для федерального центра свои заключения. Не припомню, чтобы правительство края направляло в Москву какиелибо предложения».
Павел Юрьевич вопрошает: «Почему проблема обсуждается так поздно? Изменения в закон мы внесли ещё год назад…»
Хотим удивить уважаемого депутата: начало обсуждения этой проблемы состоялось не вчера, и даже не год назад, а около полутора лет назад. Нам с большим трудом удалось в феврале 2005 года получить законопроект, который наши народные избранники предоставили регионам для «широкого обсуждения в регионах».
И большое совещание производителей, оптовиков и представителей розничного рынка алкогольной продукции законопроект обсуждало горячо.
Необходимо отметить, что в нём отсутствовали многие положения, которые стали нормой после принятия этого закона. Его мы обсуждали на российских предпринимательских форумах в Кисловодске, Астрахани, Ярославле, в Москве. Мы ставили эти вопросы, в том числе перед представителями федеральной исполнительной власти и депутатами Государственной думы РФ.
Однозначно поддерживая линию на борьбу с теневой экономикой и нелегальным оборотом недоброкачественной алкогольной продукции, мы не можем согласиться с грубым нарушением конституционных прав предпринимателей. Почему прекращается действие выданных лицензий и не возмещается ущерб, ведь на их получение были затрачены средства?
Почему будет квалифицироваться как «нелегальный оборот» продукция, приобретенная на законных основаниях, не вызывающая сомнения в качестве, на основании нововведений по акцизным маркам? Ведь это сотни миллионов убытков предпринимателей, потери и рабочих мест, и поступлений в бюджеты края и РФ.
Не достигается и главная задача — удар по теневому рынку. Павел Юрьевич говорит о том, что «сто миллионов декалитров — это незаконный оборот алкоголя». И выражает беспокойство по поводу здоровья россиян. «В стране ежегодно от паленой водки и другого зелья погибают десятки тысяч человек, сотни становятся инвалидами».
Абсолютно верные утверждения, жаль только, что средства, для того чтобы эту ситуацию выправить, выбраны странные.
На сегодняшний день только 20% (в основном горожане) индивидуальных предпринимателей Ставрополья «преобразовались» в юридические лица. В федеральном законе предусмотрено наличие и увеличение капитала участников алкогольного рынка. Однако потребительская кооперация имеет капитал складочный и сегодня лишается права торговать алкогольной продукцией, а это 800 магазинов на селе. Нет сомнения, что«теневики» выразят и уже выразили признательность депутатам за новые возможности травли людей и неплатежей налогов.
Всего этого могло не быть, если бы депутаты встречались с предпринимателями и интересовались реальным положением дел.
Мы только в этом году провели более 50 различных мероприятий, встречались с тысячами земляков. В обсуждении положения дел принимали участие и предприниматели, и ученые, и представители исполнительных властей как муниципалитетов, так и региона.
Нами собрано около тысячи подписей в поддержку жалобы в Конституционный суд о нарушениях прав предпринимателей.
Нами организован краевой митинг представителей малого бизнеса, куда были приглашены все депутаты Госдумы РФ от Ставрополья. Мы, естественно, мало верили, что наши избранники найдут время приехать, но присутствие хотя бы их помощников показало бы сотням ставропольцев, что их мнение хотя бы формально не игнорируется, а, кроме того, наши депутаты получили бы возможность узнать много нового о реальном положении дел.
Мы ознакомили со статьей уважаемого П. Ю. Воронина участников митинга и алкогольного рынка края.
И митингующие, и участники недавно проведенной нами конференции предпринимателей единодушны во мнении: власть далека от понимания реальной ситуации не только на алкогольном рынке, но фактически не осознает необходимости крепкого малого и среднего бизнеса, который практически не развивается. Не вызывает сомнения необходимость принятия новой редакции закона о поддержке малого и среднего предпринимательства, а также многострадального закона о саморегулируемых организациях, который чётко обозначит регламент эффективного диалога власти и бизнеса, что позволит улучшить качество государственных услуг и, собственно, является основополагающей целью проводимой в России административной реформы.
Мы, предприниматели, заинтересованы в эффективном развитии экономики и доказываем это, не прося у государства ничего, кроме четких и честных правил игры, прописанных в законодательстве.
А. Я. Бойчук,
и. о. председателя
СтРО Опора России.
Н. Б. Полевая,
исполнительный директор НП «Союз предпринимателей СК».