Ответим президенту!
В четверг в редакции «Вечернего Ставрополя» прошла «Народная трибуна», ставшая, по сути, обсуждением статьи Президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Мы рассчитывали на конструктивный диалог с читателями «Вечерки», заявив в анонсе, что готовы выслушать каждого жителя нашего города по затронутым в статье президента ключевым моментам развития России, которые могла бы учесть власть в осуществлении стратегических и тактических задач, стоящих перед нашей страной.
Очень много откликов пришло на сайт «Вечерки», а вчера не молчал ни минуты и телефон. Сегодня мы публикуем отчет об итогах «Народной трибуны».
Проблемы Кавказа — в социальной нестабильности
Первой на сайт «Вечерки» вышла «Просто Мария». Она написала: «Большинство проблем на Кавказе, как и везде, я считаю, из-за социальной нестабильности. За прошедшие 20 лет ни промышленность, ни производство не развивались, осталась только коммерция. Вся страна торгует - врачи, учителя, инженеры. Действительно, строится много банков, жилья - но многим ли оно по карману, особенно молодым? Правда, наладили выпуск пластиковых окон - это да! Только забыли, что на Западе не от хорошей жизни придумали их, а от отсутствия древесины. А у нас лес за бесценок гонят за рубеж, а в дома вставляем таблицу Менделеева. А прибавьте сюда одежду, мебель, продукты - все ненатуральное, практически синтетическое, воду, напитки - станет понятно, что здоровья такой прогресс нам не прибавляет. Мы на протяжении 20 с лишним лет цены подтягиваем к мировым, по некоторым статьям уже догнали и перегнали. Только вот зарплаты у нас явно в разы или десятки раз ниже. Заметьте, за такую же работу, как на Западе. Практически выжимается все из нашего советского наследия и недр, которые принадлежат якобы народу. Даже системы жизнеобеспечения городов не ремонтировались с советских времен, не говоря уже о ремонтах или тем паче строительстве всяких шахт или ГЭС. И теперь вдруг - 20 лет все двигалось неправильно. Ну простым-то гражданам это было известно! Однако, несмотря на «неправильность», значительное число долларовых миллионеров и миллиардеров мы все-таки имеем. Значит, политика государственная проводилась именно для них? А надо бы наоборот: прежде о народе своей страны подумать, чтобы жил достойно, вот и меньше бы было нестабильности, межнациональной розни и прочих завоеваний «демократии». Все бы работали, а вечером, уставшие, шли домой, и не хотелось бы никому ездить по соседним селам и громить ларьки или драться, а хуже того - стрелять. От безделья все и от отсутствия перспектив! Уж в сельской местности всегда работы хватало. И зарплаты от городских не отличались! А теперь нам выгоднее из-за границы отбросы ввозить и кормить ими наших детей, чем вкладывать деньги в свое сельское хозяйство. Но ведь не всегда выгоднее, значит — лучше!».
С властью — в разных измерениях!
Эта же мысль продолжалась в обсуждении и по-другому: «Если власть заявляет, что на пять тысяч в месяц можно жить у нас в стране, то я сомневаюсь в благих намерениях власти и наших перспективах. Сдается, что мы с властью живем в разных измерениях. Не знаю, какой строй наиболее приемлем для России, но в первую очередь во главе должен стоять ЗАКОН и соблюдение законности всеми членами общества - независимо от национальности, вероисповедания или материальных возможностей. Сегодня закончился данный срок для активного уничтожения коррупции. Значит, мы с вами должны были читать сводки с «фронтов борьбы» с этим злом в каждом номере газеты. Много ли разоблачили коррупционеров у нас, в отдельно взятом городе? Нет, не много... Для чего тогда эти призывы? В том, что коррупция подрывает все устои, в том числе и государственные, сомневаются разве что малые дети. А такие методы не прибавляют авторитета ни власти, ни строю в целом. Они расписались в собственном бессилии или нежелании что-либо изменить».
Долой призывы и лозунги!
Некто Ставропольчанка написала на сайт «Вечерки»: «Пока каждый будет жить лозунгами и призывами, ничего и не изменится. Вот уже сколько лет говорим о том, что россиянам необходимо духовное пробуждение, а толку? Церковь пиарят, как шоу, все признаются в своей религиозности, говорят о необходимости обратить внимание на семью и детей, перестать пить, врать, красть, приспосабливаться мыслимыми и немыслимыми методами (иногда, чтобы защитить себя и своих детей от нечеловеческого рабского и унизительного положения). Наверное, все уже понимают, что дна мы достигли в полной мере. Так теперь нужно понять, что от этой критической точки есть только два выхода: духовно пробудиться и отказаться от своих рабских привычек - тихо подгребать под себя оставшиеся от крупных потребителей крохи и начать работать. И самое главное - жить на заработанные средства. Каждый - на свои! Без зависти и вражды. Потому что государство не в состоянии удовлетворить немыслимые аппетиты ничего не производящих любителей красивой жизни (а таких сейчас большинство). В противном случае потребительская идеология, уже разрушившая мозги наших детей, не оставляет шансов на то, чтобы выйти из кризиса. Да вообще существование России, как отдельного, свободного и развивающегося государства — под вопросом!»
Всем нужна работа!
Автор под одноименным ником так и говорит: «Самая главная потребность большинства - стабильная работа и достойная зарплата. А это - обязанность государства - создавать или стимулировать создание рабочих мест. У нас столько неосвоенных земель, природных ресурсов, надо налаживать собственные производства, а не торговать сырьем за копейки. Теперешняя экономическая политика, да и любая другая, укладывается в лозунг: «После нас - хоть потоп!». А надо думать о будущем».
С таким мнением согласился и позвонивший вчера в редакцию Петр Иванович Шевченко. Но он видит другой поворот темы «безработица», утверждая, что «работы сейчас много, и найти ее можно. Беда в том, что многие не хотят! А как же мы работали за 30 и 50 рублей? Я вот после распада Союза работал на междугородке, а с 1995 года пошел даже туалеты чистить, хоть и с высшим образованием! Не стеснялся этого! При советской власти как было? Три дня не вышел на работу - участковый приходит. Тунеядцу в три дня находили работу! А теперь взяли моду - пособия по безработице платить! Вот и живут на эти деньги люди, считай, на шее у государства!».
А еще Петр Иванович предложил президенту подумать над упорядочением цен — чтобы они везде были одни и те же — на все товары и услуги...
Тему тунеядства обозначили и на сайте «Вечерки». Безымянный автор написал так: «Приехали в Ставрополь после института 25 лет назад. Сколько было здесь предприятий! И на каждом углу: «требуются, требуются, требуются» люди. Много ПТУ, где обучали различным рабочим специальностям. Культа высшего образования не было, квалифицированный рабочий получал зарплату больше, чем инженер. Не говорю, что это правильно, но стимул был у молодых идти работать, зарабатывать. И криминальная обстановка гораздо спокойнее была. Большинство людей были делом заняты. Даже статья за тунеядство была, правда, редко применялась - все работали. Куда все подевалось? Боюсь, что через некоторое время вообще никто работать не захочет, одни разучатся, другие не научились. Торговать все будем, китайского барахла и тряпья достаточно, а свое сделать - ума нет. И, как говорится, политической воли».
Государство не должно врать народу!
Эту мысль я выслушала от нескольких своих собеседников, причем — по разным поводам. Например, Зинаида Сидоровна Мандрикова говорила о раздутых штатах чиновников. Она посетовала: в городской Думе тоже много депутатов, а своего мы не знаем. И подсказала президенту: пусть вернет стаж северянам — нехорошо отбирать у людей честно заработанное!
Александр Георгиевич Шапошников, пенсионер, говорил о доверии к власти: он считает, что главным лозунгом должна стать простая мысль: не народ для государства, а государство для народа: «А то что получается: с высоких трибун рассказывают, что пенсия средняя в России 8 тысяч, а в Ставропольском крае на самом деле - 6. Средние цифры нас не интересуют, вы озвучьте пенсию депутата и сравните ее с пенсией бюджетника — разные вещи. Валоризация начисляется только на страховую пенсию, а это 600 рублей. У моей жены, мы подсчитали, только на 60 рублей повысится пенсия, а у нее сейчас она 2800. Вот вам и «советский стаж»! Заявили в 2008-м, что государство рассчитается с военными пенсионерами, и это будет сделано до конца прошлого года. Но с военными пенсионерами поэтапно так никто и не рассчитался!
Галина Ивановна Зимина и Нина Алексеевна Манютина тоже говорили, по сути, «в те-му»: первая считает, что участковые милиционеры должны честно работать — знать каждый дом и семью, а вторая беспокоится об исполнительности и ответственности власти в рамках реформы ЖКХ:
— Мы написали жалобу на работу управляющей компании № 10 еще 13 июля. А нам заявили: уйдите в другую компанию. Но это же не выход — это отписка. Надо заставлять людей работать!
Услышали только в Москве
Мария Стефановна Данилова призналась, что статьей президента была тронута до слез, сама дала телеграмму в Москву, рассказав в ней о своих проблемах. И была услышана в столице: четыре дня спустя оттуда ей позвонили и предложили подробнее описать ситуацию, что ее беспокоит. Она обязательно напишет и скажет президенту, что ему нужно серьезней работать с людьми в правоохранительных органах, «которые вредят нам».
А вот Александр Николаевич Попов, военный пенсионер, до столицы тоже хочет достучаться: он давно занимается поиском солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Сталкивается с большими проблемами при обращении в архивы. В связи с приближающимся юбилеем Победы, по его мнению, очень многим нужна помощь в установлении судьбы пропавших родственников. Но у нас по-прежнему люди мало знают, куда и как обращаться. Нужна помощь президента в увеличении оперативности работы архивов, ведь ответов от них ждать приходится год и более! И еще пора рассекретить документы слишком большой давности. Уже этих людей в живых нет, а мы все храним секретность. Хорошо бы президенту об этом тоже подумать, считает А. Н. Попов.
Кавказу нужно больше внимания
Мой собеседник Николай Михайлович дал президенту подсказку, как надо действовать, чтобы добиться стабильности на Кавказе: он считает, что «нужно отсечь влияние кланов в республиках, и на это у государства есть силы». А Виктор Пантелеевич Бурьянов, ветеран ВОВ, добавляет: «У нас плохо работает разведка, нужно стремиться, чтобы сами кавказцы наводили у себя порядок, а разведка должна знать террористов». В экономике же требуется одно, считает ветеран: все регионы юга России должны сначала выйти на бездотационный уровень, а уж потом строить мечети, церкви, спортивные комплексы и развлекательные заведения. А еще нужна неотвратимость наказания для преступников и железная дисциплина для всех людей, думает Бурьянов, и советует Д. Медведеву в этом смысле учиться у Юрия Андропова.
Национальный вопрос затронула и Людмила Викторовна, но только в бытовом аспекте. Она считает, что если уж мы живем с соседями разных национальностей бок о бок, то не только русские люди, но и другие должны думать о взаимном уважении даже в мелочах: при выделении земель под строительство, при обустройстве земельных участков и при высадке деревьев — чтобы не попадали бани, гаражи и насаждения на границы участков, чтобы потом из-за этого в судах не спорить и не делать «общенациональные выводы» по отношению к какой-то нации.
У нас люди страх любят!
И об этом говорилось во время «Народной трибуны». Например, посетитель сайта «Вечерки» под ником «Ништо» так и написал: «...А между прочим, про водку. Президент... хочет нацию отрезвить. Я вот думаю, что милицией заняться в первую голову надо - чтоб боялись сильной руки. Или прямо на площадях вешать. Украл, выпил - бить батогами принародно. У нас люди страх любят и понимают, а не общие концепции!».