Овощное пюре
Анна КасьяноваСамо слово «пюре» с французского переводится как «толченое» или «чистейшее», но это блюдо (картофельное пюре) родом из Америки, и описал его приготовление в середине XVII века европейский врач Александр Эксквемелин, участник морских разбойничьих походов
Дикий картофель тогда был слишком горький, и, чтобы убрать горечь, клубни рассыпали по земле, чтобы они прожарились на солнце. Затем местные индейцы ждали дождей, чтобы картошка помокла под ними, затем заморозков, чтобы подмерзла. После чего женщины толкли клубни босыми ногами. Европейцы, естественно, рецепт усовершенствовали и стали готовить пюре намного цивилизованнее. Овощное пюре – самый распространенный гарнир. Овощи сначала отваривают в небольшом количестве воды или на пару либо запекают прямо в кожуре в духовке, затем измельчают их, добавив сливки или молоко, сливочное или растительное масло, специи, соль и овощной отвар или какой-либо бульон. Такие овощи хоть и теряют какую-то часть витаминов, зато хорошо усваиваются организмом. Пюре готовят из картофеля, моркови, фасоли, шпината, чечевицы, цветной и белокочанной капусты, брокколи, кабачков, тыквы, баклажанов, сельдерея, гороха и т.д. Вкусными получаются смешанные варианты с добавками из некоторых фруктов, грибов, грудинки с тушеным луком. А подача может быть настолько изысканная, что овощное пюре становится основным блюдом.
Из фасоли и картофеля с шампиньонами
Ингредиенты: фасоль – 250 г, картофель – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., лист лавровый – 1 шт., перец белый – 1/4 ч. л., чеснок – 2 зуб., масло растительное – 3 ст. л., соль, петрушка – 1 ст. л. Для заправки: шампиньоны свежие – 0,5 кг, лук репчатый – 200 г, масло растительное – 75 мл, паприка сладкая – 1/2 ч. л. Добавки: фета (или брынза), бекон.
Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Залить утром свежей водой и варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг. Залить снова водой, довести до кипения, добавить лук, лавровый лист и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, сохранив немного бульона. Лук и лавровый лист удалить. Одновременно сварить картофель, присолив его за пять минут до готовности. Пюрировать картофель и фасоль в блендере сначала отдельно, затем соединить, добавить в пюре масло, перец и чеснок, пропущенный через пресс, посолить и все хорошо перемешать. Для заправки мелко нарезанный лук тушить в масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные шампиньоны, паприку, перемешать и тушить до выпаривания жидкости.
Сервировать на тарелке две порции рядом: первую порцию полить заправкой и присыпать зеленью. Вторую полить заправкой, сверху поместить поджаренный бекон и сыр фета, присыпать зеленью петрушки, рядом положить дольки свежего помидора.
Отличное картофельное пюре
Ингредиенты: картофель – 1 кг, молоко – 1/4 стакана, масло сливочное – 50-75 г, соль – 1 ч. л., перец – по вкусу, горчица зерновая или хрен (по желанию) – 1-2 ст.л.
Картофель почистить, нарезать на куски, положить в кастрюлю, залить теплой водой и оставить на полчаса. Затем воду слить, залить кипятком и варить картофель до мягкости. Примерно за 5 минут до готовности посолить. Пока картошка варится, молоко вскипятить, дать ему чуть остыть, добавить масло. Воду с картофеля слить, пюрировать его с помощью блендера или толкушкой или перетереть через сито, добавить в пюре теплое молоко, хорошо перемешать. Потом добавить молотый перец и по вкусу – хрен или горчицу. Для простого варианта – вместо молока и сливочного масла в картофель добавить пассерованный на подсолнечном масле лук. Хорошо перемешать.
Тыквенное пюре с яблоками и орехами
Ингредиенты: тыква – 300 г, яблоки – 2 шт., масло сливочное – 1 ч.л., орехи – 6 шт., сахар – 1 дес.л., молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ч.л., соль – по вкусу.
Тыкву почистить, натереть на терке, потушить с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавить молоко с разведенным в нем крахмалом и тушить до готовности. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке, соединить с готовой тыквой, добавить молотые орехи, масло, сахар, соль и тушить 2-3 мин. Подавать со сметаной.
Пюре из фасоли с морковью
Ингредиенты: фасоль – 160 г, морковь – 160 г, лук-порей – 10 г, петрушка – 10 г, молоко или сливки – 100 мл, яйцо – 20 г, масло сливочное – 40 г, зелень – по вкусу.
Морковь нарезать ломтиками или соломкой и тушить до мягкости с добавлением молока и сливочного масла. Белую фасоль сварить в воде с добавлением лука-порея и петрушки. Затем отвар слить.
Сваренную горячую фасоль смешать с тушеной морковью и тотчас пропустить через мясорубку или протереть через решето. Полученное пюре положить в кастрюлю и, помешивая, нагреть до 80-900С, добавить масло и, перемешивая веселкой, вливать небольшими порциями горячее молоко или сливки. Довести таким образом массу до консистенции обычного пюре. При подаче горячее пюре положить на блюдо или тарелку, можно придать форму пирамиды или усеченного конуса, полить растопленным маслом, на поверхность пюре нанести концом ножа или столовой ложкой какой-либо рисунок и обсыпать рубленым крутым яйцом, смешанным с мелко нарезанным укропом.
Картофельное пюре в помидорах из микроволновки
Ингредиенты: картофель – 4-5 шт., яйца – 2 шт., сыр твердый – 70-100 г, помидоры (большие) – 6-7 шт., петрушка (рубленая) – 1 пучок, сливочное масло – 50 г, чеснок – 2 зубка, соль и специи – по вкусу.
Это блюдо можно заготовить предварительно, а потом, перед подачей на стол, только сделать заключительный штрих.
Картофель вымыть, положить в пакет для запекания и испечь в микроволновой печи. Дать немного остыть прямо в пакете и очистить от кожуры (чистится очень легко). Затем картофель пюрируем, добавляем тертый сыр, яйца, мелко нарезанную петрушку, чеснок, сливочное масло, соль и перец. И все хорошо перемешать. Помидоры лучше выбирать твердые, но спелые. Разрезаем их поперек посередине, сбрызгиваем оливковым маслом, немного перца, крупной соли (можно добавить чуть сахара, душицу и тмин – на выбор и по желанию) и отправляем под гриль на 5-7 минут до слегка подпеченного состояния. Лепим колобки из приготовленного пюре и кладем в помидоры, присыпая немного сыром. За несколько минут до подачи опять отправляем в микроволновку, пока не расплавится сыр и не нагреется все блюдо.
Пюре из кабачков
Ингредиенты: кабачок – 1 кг, масло сливочное – 50 г, сметана – 1 стакан, соль поваренная – 1/2 ч.л., петрушка – 1 ст.л.
Очищенные кабачки нарезать, потушить, добавить масло и сметану. Полученную пюреобразную массу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Горохово-картофельное пюре
Ингредиенты: горох – 200 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 3 ст. л., паприка сладкая – 1/2 ч. л., соль.
Горох (лучше колотый) замочить на ночь. Слить воду, промыть горох, залить его холодной водой выше на 4-5 см, посолить, прикрыть крышкой и поставить варить на среднем огне минут 35-40 (почти до готовности). Когда горох закипит в первый раз, снять пену. Для варки лучше взять кастрюлю побольше, чтобы горох не «убежал».
Добавить к гороху нарезанный картофель и варить все вместе еще минут 20 – до полной готовности овощей. К этому времени вода почти вся выпарится, останется лишь небольшое количество, которое нам необходимо.
Содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания гороха ко дну кастрюли.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить овощи в растительном масле до готовности. Добавить паприку, перемешать, снять с огня.
Горохово-картофельную массу пюрировать блендером до нужной консистенции. Добавить к пюре обжаренные овощи, перемешать и сразу же подавать.