Овсяной корень
Людмила КомбароваНазваний у него множество, почти в каждой стране свое. В Англии его именуют устричным корнем, якобы по вкусу он напоминает устриц. А вообще-то он ближайший родственник скорцонера и, в отличие от последнего, черного корня, овсяной можно назвать белым, сладким...
Известен он с давних времен и очень популярен в европейских странах, Канаде и США – выращивается в промышленных масштабах. И селекционеры не дремлют: появляются многочисленные новые сорта. Но в СССР широкое распространение он получил на «западных территориях» - в Прибалтике. Наши дачники-огородники выращивают его редко, а зря.
Овсяной корень можно сеять как ранней весной (он весьма холодостоек), так и под зиму, после наступления устойчивых холодов. Так что есть время на подготовку участка для весеннего посева, если посевная по каким-то причинам не случится.
Плотные глинистые и кислые почвы он абсолютно не приемлет. Нужны рыхлые, богатые гумусом. Глубоко перекапываем и вносим на 1 кв. м по 30 г хлористого калия и суперфосфата. Семена используем свежие, а так как всхожесть не очень хорошая – сыпьте погуще. Если будете сеять весной, семена обязательно замочите, а лучше прорастите. Междурядье соблюдайте не менее 15 сантиметров, а между растениями – 10. Уход не сложен: рыхление междурядий, сначала на глубину до пяти сантиметров, а по мере роста до 12; регулярный полив – почва должна быть влажной на всю глубину корня. То есть поливать не часто, но обильно. А чтобы влага дольше сохранялась – замульчируйте грядку. В подкормках используйте калийно-фосфорное удобрение или куриный помет (раствор 1:10).
Овсяной корень - растение двулетнее. В первый год образуется розетка из узких серо-зеленых листьев и корень длиной до 30 см весом почти
100 г. На второй растение цветет, и вы можете получить семена. Цветение продолжается долго, почти два месяца и цветочки довольно милые, пурпурно-фиолетовые. Растение в это время весьма декоративно.
Долгожданное время сбора урожая наступает поздно – в октябре. Выкапывать надо очень осторожно, стараясь не повредить корнеплод. Травмированные корни храниться не будут. Их можно подвялить, мелко нарезав, и досушить в духовке. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. На зимнее хранение овсяной корень закладывают как морковь – в ящиках, пересыпав каждый слой корней песком. Так как морозов он не боится, то весь урожай можно не выкапывать, оставить зимовать в огороде.
Главная ценность овсяного корня – высокое содержание в листьях и корнях инулина, который хорошо усваивается диабетиками. Очень полезен он страдающим ревматизмом и ожирением. В корнях много витаминов, минеральных солей, пектина и каротина. Отвар из корней улучшает пищеварение и повышает аппетит, хорошее желчегонное средство.
Ясно, что овсяной корень - ценнейший диетический продукт, совмещающий два редких качества: питательность высокую, а калорийность - низкую. В пищу идут не только корни, но и отбеленные молодые листья, из которых готовят салаты. Но уж корни... В свежем виде у них пряно-сладковатый вкус, в отварном – напоминают устриц. А еще их жарят, тушат, запекают, добавляют в овощные салаты, супы, гарниры к мясу и рыбе.
Что сказать о сортах? Из наших - только два: «Поляна» и «Мамонт», или «Мамут», очень популярный в странах СНГ. Существует два вида овсяного корня: с корнеплодом гладким, светло-серой окраски – он малоизвестен; и с корнем «мохнатеньким» от многочисленных мелких корешков, белого или желтоватого цвета.