Овсяный корень

Иван Камаев

Овсяный корень - растение семейства астровых. Его называют также «белый сладкий корень», «козлобородник», а в Англии - даже «растительная устрица». Овсяный корень - родом из Южной Европы и известен с давних времен. В нашей стране в диком виде встречается на юге Сибири, хотя как овощное растение на огородах его выращивают редко.
В первый год растение образует розетку листьев и конусообразный мясистый корнеплод светло-серого или светло-желтого цвета длиной 20-30 см, диаметром 2 - 4 см. Листья розетки направлены вверх, длина их - 60 - 70 см, ширина - 1,7 - 2 см. По внешнему виду похожи на листья лука-порея. На второй год вырастает цветоносный стебель высотой 80 - 120 см с пурпурно-фиолетовыми цветками, собраны в соцветия (корзинки). Районированных сортов овсяного корня в нашей стране пока нет, поэтому выращивают местные популяции.

Овсяный корень - растение холодостойкое, может зимовать в открытом грунте. Глубоко проникающая в почву корневая система делает его относительно засухоустойчивым, однако поливы благоприятно влияют на урожай.
Возделывают на окультуренных плодородных некислых почвах. Почва под овсяный корень должна быть рыхлой, богатой гумусом, глубоко обработанной и хорошо дренированной, с близкой к нейтральной реакцией среды. На тяжелых, слишком плотных почвах корнеплоды формируются кривые, а листья страдают от белой ржавчины и мучнистой росы.
Цветет овсяный корень долго - 1 - 1,5 месяца. Растение самоопыляющееся. Семена сохраняют всхожесть 2 - 3 года.
Осенью под перекопку почвы вносят 5 - 6 кг/кв. м перегноя, 25 - 30 г/кв. м суперфосфата, 10 - 12 г/кв. м калийной соли и 12 - 15 г/кв. аммиачной селитры.
Весной землю опять перекапывают, посев - весной. В течение вегетационного периода-прополка, рыхление, полив. Убирают урожай в сентябре. Корнеплоды, оставленные в почве, хорошо перезимовывают, в мае можно получить зелень для весеннего потребления.
Овсяный корень ценен в первую очередь высоким содержанием инулина - полисахарида, который в отличие от крахмала хорошо усваивается диабетиками. Полезен он и людям, страдающим ревматизмом.
Овсяный корень используют как лечебное средство при расстройстве желудка.
Овсяный корень ценен и своими диетическими свойствами. В вареном виде имеет очень приятный нежный вкус, напоминающий устриц. В пищу корнеплоды употребляют в салатах, супах, а также как самостоятельное блюдо (вареными и обжаренными) и в виде гарнира (к рыбе и мясу).
При варке очищенные корнеплоды сразу кладут в холодную воду, подкисленную уксусом, чтобы они не потемнели.
Из овсяного корня готовят суррогат кофе, а из его молодых листьев - салат.
Овсяный корень отварной
Корнеплоды почистить, положить в воду с уксусом, вынуть, залить кипящей водой, подсолить. Варить до готовности, выложить в салатник, подавать на стол с маслом, посыпать сухарями.
Овсяный корень, запеченный с яйцом
500 г корнеплодов, 4 яйца, 100 мл молока, 50 г масла, соль по вкусу.
Корнеплоды почистить, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Затем выложить в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком и запечь в духовке.
Овсяный корень с сыром
300 г корнеплодов, 100 г тертого сыра, 50 мл майонеза.
Предварительно отварные корнеплоды, тертый сыр и майонез, чередуя, выложить слоями в глубокое блюдо. Верхний слой засыпать сыром. Запечь.

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление