Пайковой бунт
Елена ПавловаТак, например, стоимость продовольственного пайка оценена государством в 20 рублей в сутки (это одна из составляющих пенсии военного запаса). В то время как в бюджете нынешнего года ежедневный паек обозначен суммой 63 рубля. Вот и получается, что разница между бюджетной и реальной суммой попросту "растворяется". Простым арифметическим действием определяется, что государство каждому своему защитнику, вышедшему в запас, задолжало за последнее пятилетие более 40 тысяч рублей. Накапливающийся долг, естественно, не афишируется, потому что отдавать его добровольно, похоже, никто не собирается. Это несмотря на решение Конституционного суда России от 14 декабря прошлого года, который признал основание для сохранения 20 рублей пайковых в качестве нормы для перерасчета пенсий как "подлежащее пересмотру", при этом указав, что законы о бюджете, на которые ссылается правительство, "не предполагают отказа государства от взятых обязательств по продовольственному обеспечению военнослужащих и не могут рассматриваться как препятствующие пересмотру пенсий на основании действующего пенсионного законодательства в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка". Да и Верховный суд РФ еще 12 февраля 2001 года выяснил, что пенсии военным пенсионерам с 1993 года начисляются без учета изменения реальной стоимости пайка, выдаваемого военнослужащим, и признал такое положение незаконным. Но определения высших судебных инстанций страны явились на деле лишь констатацией факта без последующих действий со стороны тех, кто должен был ситуацию исправлять. А поскольку народ у нас долготерпеливый, вероятно, предполагалось, что он перетерпит и эту "маленькую" несправедливость. Но терпение уже тоже на исходе. У военных оно иссякло на уровне введения в нашу жизнь пресловутой монетизации льгот, преподнесенной правительством в качестве новогоднего подарка гражданам и всколыхнувшей всю страну. Офицеров запаса тоже обидели, по сути, сведя на нет единственный защищавший их Закон "О статусе военнослужащего". Собственно и самого статуса их лишили, переведя из разряда федеральных льготников в местные, да и то по достижении 60 лет. Привыкшие говорить без обиняков, офицеры запаса, растратившие здоровье в дальних гарнизонах и "горячих точках", прямо констатируют: "По статистике 40 процентов из нас до 60 лет не доживают". Значит, государство сложило с себя всякую заботу о своих защитниках.
Вот и решили они сами себя защищать. А поскольку разрозненными группами с государственной машиной бороться сложно, задумались о том, как объединить силы. Пока хотя бы на местном уровне.
Собрание офицеров запаса, прошедшее в минувшую субботу, стало шагом на пути этого объединения. Инициаторами его выступил целый ряд политических и общественных организаций: союз офицеров запаса "Рубеж", краевое отделение КПРФ, национально-патриотический Союз Ставрополя, движение в поддержку армии, движение в поддержку флота. Именно там и были озвучены вышеприведенные цифры о суммах задолженности государства перед каждым вышедшим в запас военнослужащим. Было также объявлено о создании инициативной группы (или штаба) по защите интересов офицеров, который возьмет на себя координацию действий - от юридической консультации до организаций митингов и пикетов. Желающие могли прямо на месте получить форму заполнения искового заявления в суд. Было также сказано, что Ставрополье в данном случае не является зачинателем инициативы судебных тяжб с родным государством. Суды Оренбурга и Ростовской области уже рассматривали подобные иски и вынесли по ним решения в пользу военнослужащих запаса.