Память хранит, но не все помнят…
22 июня исполнилось 70 лет с того скорбного дня, когда на нашу Родину напала фашистская Германия. Этот день моя семья отмечает как день смерти (гибели) моего старшего брата Михаила, который вместе со своими однополчанами первым встретил на западной границе Украины, в районе Владимир-Волынска, немецкие войска. Нигде мы не могли найти свидетелей того страшного дня. На границе полегли все наши ребята! В городе Владимир-Волынске десятки общих безымянных могил…
66 лет прошло со дня Победы, а память упрямо возвращает в те далекие незабываемые годы. Вряд ли найдется седой ветеран, который бы не вспоминал своих боевых товарищей и не грустил от того, что в живых остается все меньше свидетелей той войны. Не думали мы, что Родина наша — великий Советский Союз — исчезнет с географической карты мира…
Я прошел дорогами войны от Кавказских гор до Берлина. Не забыть, как мерили мы километры ставропольской и краснодарской земли в своих тяжелых ботинках, а потом — сапогах, как принимала нас украинская, а затем — польская земля, и с какой гордостью мы вступили на территорию Германии и в самое главное логово фашистов — Берлин!
Все это — было! И, несмотря на годы (а их почти 90!), все это помнится и уйдет в небытие вместе со мною!
В годы советской власти, а затем уже и новой России ветеранов Великой Отечественной войны народ и власти уважали, заботились о их состоянии здоровья. Я, например, был прикреплен к спецполиклинике, мне ежегодно выделялись санаторные путевки. И в поликлинике по месту жительства участковый терапевт контролировал состояние моего здоровья.
После войны я закончил юридический институт, работал народным судьей, заведующим юридической консультацией, затем — адвокатом. Наряду с непосредственной работой в судах я обеспечивал обслуживание предприятий и учреждений. Всего органам юстиции я отдал 51 год! Мне были присвоены звания «Заслуженный юрист России», «Почетный адвокат России».
Теперь я пенсионер. Что в моей жизни изменилось? Изменилось — и сильно! — отношение ко мне. Как и к другим моим друзьям-фронтовикам — со стороны власть имущих. Все льготы, которые я имел, кроме федеральных, остались только в воспоминаниях. Мы наблюдаем лишь наигранные почести!
Многие прочитают эти строки и спросят: к чему он все это написал? Отвечу! Обидно. Создается впечатление, что прожитых славных лет не было. Да и меня — заслуженного-почетного — тоже не было! Почему такое безразличие к старшему поколению, которое отстояло Россию от фашизма? Сколько сил и труда отдало оно восстановлению народного хозяйства после войны! Я, например, после войны семь лет посвятил освоению Северного морского пути, работал на радиоцентре на острове Диксон. Никто не интересуется, как живет теперь бывший фронтовик, заслуженный человек…
И. Г. Сарычев, инвалид ВОВ, заслуженный юрист России, почетный адвокат России