Памяти павших

Лариса Ракитянская

(Продолжение. Начало в №№ 163, 171, 179, 191, 202, 209, 219, 230 за 2006 год и № 4 за 2007 г.)

Зимне­весенняя кампания 1944 г.

Планирование зимне­весенней кампании 44­го года Ставка ВГК и Генеральный штаб начали заблаговременно, поскольку вся предыдущая кампания прошла со стратегическим преимуществом Красной Армии. На эту кампанию камандование советских войск ставило основную ставку на развёрнутое стратегическое наступление на участке от Балтийского до Черного моря. Для этого готовились две стратегические операции, получившие наименования Ленинградско­Новгородской и Днепровско­-Карпатской. Главное внимание уделялось последней операции, в основу которой была положена идея последовательного отсечения и уничтожения частей группировки противника на Правобережной Украине. На первом этапе необходимо было провести две операции против войск групп армий «Юг» и «А». Общая задача всех четырёх Украинских фронтов была поставлена достаточно чётко ­ разгром противника в Приднепровье, выход на рубеж реки Южный Буг и реки Ингулец. Второй этап операции предусматривал наступление силами трёх Украинских фронтов до выхода на государственную границу, а 4­й Украинский — на проведение Крымской операции против 17­й немецкой армии и во взаимодействии с войсками Отдельной Приморской армии освободить Крым.

Здесь надо отметить, что учёные­историки особо подчёркивают тот момент, что общий план наступательных операций в Ставке обсуждался вскоре после Тегеранской конференции, на которой были достигнуты соглашения по важнейшим вопросам стратегии войны в Европе, коим советское командование следовало неукоснительно.

Вторая по значению операция (Ленинградско­Новгородская) предусматривала разгром войск группы армий «Север», полностью разблокировать Ленинград и освободить Ленинградскую область, что позволяло развить наступление в пределах Прибалтики. В операции должны были участвовать Ленинградский, Волховский и 2­й Прибалтийский фронты.

В результате осуществления этих стратегических наступательных операций советские войска на северо­западном направлении отбросили группу армий «Север» на рубеж Нарва, Псков, западнее Великих Лук, а на юго­западном — нанесли поражение группам армий «Юг» и «А», освободив от оккупации Правобережную Украину (за исключением двух западных областей), значительную часть Молдавии и Крым. Правое крыло стратегической группировки советских войск на Правобережной Украине, продвинувшись более чем на 350 км в Полесье, охватило с юга группу армий «Центр», оборонявшуюся в Белоруссии, а войска 2­го Украинского фронта 28 марта впервые пересекли Государственную границу СССР и перенесли боевые действия на территорию Румынии.

И все же задачи, поставленные Ставкой на очередную кампанию, полностью выполнить фронтам не удалось. Не было развёрнуто новое наступление на прибалтийском направлении, а на юго­западе 1­й и 3­й Украинские фронты не смогли выйти на государственную границу.

Летне­осенняя кампания 1944 г.

Выдержав двухмесячную стратегическую паузу, советское командование приступило к разработке замыслов наступательных операций одновременно по всем стратегическим направлениям.

Главное внимание Ставка уделяла будущей Белорусской операции, которая была разделена на два этапа ­ первый предусматривал разгром войск группы армий «Центр» и выход четырех советских фронтов
(1­го Прибалтийского 3­го, 2­го и 1­го Белорусских) на рубеж Полоцк, Минск, Слуцк, а второй этап ­ продвижение до линии Каунас, Белосток, Люблин и развитие наступления в направлениях на Шауляй, Елгаву, Кенигсберг, Алленштайн и на Варшаву.

Параллельно с этой планировалась Выборгско­Петрозаводская операция, целью которой был разгром финских войск в Карелии и вывод из войны Финляндии. В планах было также силами 1­го Украинского фронта освободить Западную Украину и войти в Южную Польшу (Львовско­Сандомировская операция).

Как отмечают историки, Ставка и Генеральный штаб, исходя из безусловных преимуществ Красной Армии, уже могли позволить себе разрабатывать стратегические операции на многие месяцы вперед. Так, наряду с вышеназванными были разработаны планы Прибалтийской и Ясско­Кишиневской, Восточно­Прусской, Висло­Одерской и Восточно­Карпатской операций, осуществление которых относилось уже к следующей кампании.

В итоге военных действий текущей кампании советские фронты выполнили возложенные на них боевые задачи, а на ряде направлений значительно превзошли их. Государственная граница СССР была восстановлена на всем протяжении — от Баренцева до Черного моря. Вся оккупированная врагом территория была освобождена (за исключением лишь одного района Латвии ­ Курземского полуострова, где были блокированы две армии группы армий «Север»).

В октябре войска 3­го Белорусского фронта вступили в Восточную Пруссию. Войска
1­го и 2­го Белорусских фронтов вышли на реки Нарев и Вислу, а 1­й Украинский фронт захватил важный плацдарм в районе Сандомира. Войска 4­го Украинского фронта, преодолев Карпаты, вступили на землю Чехословакии. 2­й и 3­й Украинские фронты вели бои на территории Венгрии и Югославии. На Крайнем Севере войска Карельского фронта и силы Северного флота завершили освобождение Советского Заполярья и пересекли границу Норвегии.

Признав свое поражение, из войны вышли союзники Германии — Финляндия и Румыния. На сторону антигитлеровской коалиции перешла Болгария. Румынские и болгарские войска вошли в состав 2­го и 3­го Украинских фронтов. Только две венгерские армии продолжали сражаться на стороне Германии, хотя большая часть территории Венгрии была уже в руках войск Красной Армии.

Подготовил
Григорий Варлавин.

Продолжение следует.



Последние новости

Все новости

Объявление