Памяти павших

Лариса Ракитянская

Продолжение. Начало в №№ 163, 171, 179, 191, 202, 209, 219, 230 за 2006 год и №№ 4, 18 за 2007г.)

ЗАВЕРШАЮЩАЯ КАМПАНИЯ ВОЙНЫ

Уже к осени 1944 года Ставка и Генеральный штаб определили общее направление по окончательному разгрому вооруженных сил Германии во взаимодействии с западными союзниками. Первый этап предполагал выход советских войск на рубеж нижнего течения Вислы, далее на линию Бромберг­Бреслау, а на южном крыле ­ на рубеж Пардубице, Йиглава, Вена. На втором этапе кампании предстояло нанести противнику окончательный удар, который планировался на варшавско­берлинском направлении с целью овладения Берлином. Наступление предполагалось вести без оперативных пауз, чтобы завершить кампанию в течение 45 суток.

По общему замыслу на правом крыле 3­й и 2­й Белорусские фронты должны были разгромить немецкие войска в Восточной Пруссии. На 1­й Белорусский и 1­й Украинский фронты возлагалась задача создания бреши в стратегическом фронте противника на варшавско­берлинском направлении. Задачей 2­го и 3­го Украинских фронтов было развитие наступления на венском направлении. В промежутке между центральной и южной стратегическими группировками должны были действовать войска 4­го Украинского фронта.

Выполняя план советского командования, 12—13 января 1945 года семь фронтов одновременно развернули Восточно­Прусскую, Висло­Одерскую и Западно­Карпатскую операции. Войска 2­го Белорусского фронта 25 января вышли на побережье Балтики в Восточной Пруссии и отсекли вражескую группировку, которую затем добили 3­й Белорусский и 1­й Прибалтийский фронты, последовательно уничтожив хейльсбергскую, кенигсбергскую и земландскую группировки врага.

В Висло­Одерской операции советские войска форсировали Одер и захватили на западном берегу реки несколько плацдармов, в том числе кюстринский — на подступах к Берлину. В ходе операции сложились условия для окружения и уничтожения крупных вражеских сил в Силезском промышленном районе. Чтобы избежать лишних жертв и разрушений жизненно важных для Польши объектов, командование 1­го Украинского фронта преднамеренно оставило противнику коридор для выхода из окружения. Операция предрешила успех кампании, поскольку уже в начале февраля советские войска оказались в 60 км от Берлина.

Однако в конце января со стороны противника (вновь созданной группы армий «Висла») нависла угроза правому флангу 1­го Белорусского фронта, в связи с чем реализация решения о взятии Берлина была временно отложена. Войска 2­го, а затем и 1­го Белорусских фронтов в течение месяца нанесли поражение противнику, а остатки армий прижали к Данцигской бухте, где они и были добиты в конце войны.

Берлинская операция началась 16 апреля и завершилась 8 мая. В её проведении участвовали войска 2­го и 1­го Белорусских и 1­го Украинского фронтов (командующие — маршалы Советского Союза К. К. Рокоссовский, Г. К. Жуков, И. С. Конев). 2­й Белорусский фронт вел наступление севернее Берлина, а войска 1­го Белорусского фронта, взяв одерский оборонительный рубеж, вышли на восточную и северную окраины столицы рейха. 1­й Украинский фронт, преодолев оборону противника на р. Нейсе, двумя танковыми армиями прорвался к южной и западной окраинам Берлина. В окруженной столице врага оказались 200­тысячный гарнизон, ставка Гитлера и некоторые правительственные учреждения. 30 апреля Гитлер покончил с собой, а 2­го мая остатки гарнизона капитулировали.

25 апреля произошла знаменитая встреча на Эльбе передовых частей 5­й гвардейской армии 1­го Украинского фронта с войсками 1­й американской армии.

6 ­ 11 мая войска 1­го, 4­го и 2­го Украинских фронтов провели заключительную операцию войны — Пражскую. Решающую роль в этой операции сыграл стремительный маневр двух танковых армий 1­го Украинского фронта из района южнее Берлина через Рудные горы на Прагу, где 5 мая вспыхнуло восстание против фашистов. Одновременно войска 1­го и 2­го Украинских фронтов встретились с соединениями 3­й американской армии. Вражеская группировка была окружена и сложила оружие. Злата Прага была спасена от разрушения.

8 мая в Карлсхорте (пригород Берлина) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии и её вооруженных сил. От имени Советского Союза документ подписал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Поверженную Германию представлял генерал—фельдмаршал Кейтель. 9 мая весь мир праздновал Победу.

Великая Отечественная война, самая кровопролитная из всех войн в истории человечества, которую народы Советского Союза вели долгие 1418 дней и ночей, завершилась.

В августе 1945 года, выполняя свои обязательства перед союзниками, Советский Союз объявляет войну Японии. Полуторамиллионная группировка наших войск, возглавляемая Маршалом Советского Союза А. М. Василевским, осуществила стремительную 25­дневную наступательную кампанию против войск империалистической Японии, ускорив её военный разгром и вынужденную капитуляцию. 2 сентября 1945 года Вторая мировая война завершилась победой коалиции демократических государств над силами империалистической реакции, возглавляемыми Германией и Японией.

Авторы книги констатируют, что сброшенные в августе месяце две американские атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки не имеют ничего общего с ведением боевых действий, т.к. японские войска и после бомбардировки оказывали советским войскам отчаянное сопротивление. Со стороны наших союзников это был не столько военный акт, сколько первая попытка атомного политического шантажа и устрашения народов, в первую очередь – Советского Союза.

Подготовил Григорий ВАРЛАВИН.

Продолжение следует.



Последние новости

Все новости

Объявление