Памяти павших
Лариса РакитянскаяПродолжение. Начало в №№ 163, 171, 179, 191, 202, 209, 219, 230 за 2006 год и №№ 4, 18 за 2007г.)
ЗАВЕРШАЮЩАЯ КАМПАНИЯ ВОЙНЫ
Уже к осени 1944 года Ставка и Генеральный штаб определили общее направление по окончательному разгрому вооруженных сил Германии во взаимодействии с западными союзниками. Первый этап предполагал выход советских войск на рубеж нижнего течения Вислы, далее на линию БромбергБреслау, а на южном крыле на рубеж Пардубице, Йиглава, Вена. На втором этапе кампании предстояло нанести противнику окончательный удар, который планировался на варшавскоберлинском направлении с целью овладения Берлином. Наступление предполагалось вести без оперативных пауз, чтобы завершить кампанию в течение 45 суток.
По общему замыслу на правом крыле 3й и 2й Белорусские фронты должны были разгромить немецкие войска в Восточной Пруссии. На 1й Белорусский и 1й Украинский фронты возлагалась задача создания бреши в стратегическом фронте противника на варшавскоберлинском направлении. Задачей 2го и 3го Украинских фронтов было развитие наступления на венском направлении. В промежутке между центральной и южной стратегическими группировками должны были действовать войска 4го Украинского фронта.
Выполняя план советского командования, 12—13 января 1945 года семь фронтов одновременно развернули ВосточноПрусскую, ВислоОдерскую и ЗападноКарпатскую операции. Войска 2го Белорусского фронта 25 января вышли на побережье Балтики в Восточной Пруссии и отсекли вражескую группировку, которую затем добили 3й Белорусский и 1й Прибалтийский фронты, последовательно уничтожив хейльсбергскую, кенигсбергскую и земландскую группировки врага.
В ВислоОдерской операции советские войска форсировали Одер и захватили на западном берегу реки несколько плацдармов, в том числе кюстринский — на подступах к Берлину. В ходе операции сложились условия для окружения и уничтожения крупных вражеских сил в Силезском промышленном районе. Чтобы избежать лишних жертв и разрушений жизненно важных для Польши объектов, командование 1го Украинского фронта преднамеренно оставило противнику коридор для выхода из окружения. Операция предрешила успех кампании, поскольку уже в начале февраля советские войска оказались в 60 км от Берлина.
Однако в конце января со стороны противника (вновь созданной группы армий «Висла») нависла угроза правому флангу 1го Белорусского фронта, в связи с чем реализация решения о взятии Берлина была временно отложена. Войска 2го, а затем и 1го Белорусских фронтов в течение месяца нанесли поражение противнику, а остатки армий прижали к Данцигской бухте, где они и были добиты в конце войны.
Берлинская операция началась 16 апреля и завершилась 8 мая. В её проведении участвовали войска 2го и 1го Белорусских и 1го Украинского фронтов (командующие — маршалы Советского Союза К. К. Рокоссовский, Г. К. Жуков, И. С. Конев). 2й Белорусский фронт вел наступление севернее Берлина, а войска 1го Белорусского фронта, взяв одерский оборонительный рубеж, вышли на восточную и северную окраины столицы рейха. 1й Украинский фронт, преодолев оборону противника на р. Нейсе, двумя танковыми армиями прорвался к южной и западной окраинам Берлина. В окруженной столице врага оказались 200тысячный гарнизон, ставка Гитлера и некоторые правительственные учреждения. 30 апреля Гитлер покончил с собой, а 2го мая остатки гарнизона капитулировали.
25 апреля произошла знаменитая встреча на Эльбе передовых частей 5й гвардейской армии 1го Украинского фронта с войсками 1й американской армии.
6 11 мая войска 1го, 4го и 2го Украинских фронтов провели заключительную операцию войны — Пражскую. Решающую роль в этой операции сыграл стремительный маневр двух танковых армий 1го Украинского фронта из района южнее Берлина через Рудные горы на Прагу, где 5 мая вспыхнуло восстание против фашистов. Одновременно войска 1го и 2го Украинских фронтов встретились с соединениями 3й американской армии. Вражеская группировка была окружена и сложила оружие. Злата Прага была спасена от разрушения.
8 мая в Карлсхорте (пригород Берлина) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии и её вооруженных сил. От имени Советского Союза документ подписал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Поверженную Германию представлял генерал—фельдмаршал Кейтель. 9 мая весь мир праздновал Победу.
Великая Отечественная война, самая кровопролитная из всех войн в истории человечества, которую народы Советского Союза вели долгие 1418 дней и ночей, завершилась.
В августе 1945 года, выполняя свои обязательства перед союзниками, Советский Союз объявляет войну Японии. Полуторамиллионная группировка наших войск, возглавляемая Маршалом Советского Союза А. М. Василевским, осуществила стремительную 25дневную наступательную кампанию против войск империалистической Японии, ускорив её военный разгром и вынужденную капитуляцию. 2 сентября 1945 года Вторая мировая война завершилась победой коалиции демократических государств над силами империалистической реакции, возглавляемыми Германией и Японией.
Авторы книги констатируют, что сброшенные в августе месяце две американские атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки не имеют ничего общего с ведением боевых действий, т.к. японские войска и после бомбардировки оказывали советским войскам отчаянное сопротивление. Со стороны наших союзников это был не столько военный акт, сколько первая попытка атомного политического шантажа и устрашения народов, в первую очередь – Советского Союза.
Подготовил Григорий ВАРЛАВИН.
Продолжение следует.