Мы всегда были уверены: наши уважаемые читатели болеют душой за город. Да и как не болеть? Мы здесь живем, а значит, должны обустроить город так, чтобы нам было что оставить потомкам. Да и самим полюбоваться, жизнь-то длинная… Сколько откликов пришло на, казалось бы, не особо актуальный материал о памятниках! Кого или что хотели бы мы увековечить?
Глас народа – глас божий. Так, может, конкурс объявить: что все-таки предпочтительнее увековечить? Историю, ушедшую эпоху или все-таки современность? То, что уже было, то, что есть, или то, что будет? Отзывы далеко не бесспорны.
Давайте еще раз вернемся к «Памятнику себе»…
Итак, вот отзыв фронтовика, танкиста Константина Федоровича Латаша.
Нужен памятник казачеству!
«… На Крепостной горе выставили красноармейца с винтовкой, штыком и суровым, устрашающим видом. «Знайте нас, бойтесь нас! Мы отстояли власть коммунистов, мы их порождение, им и служим!» Страшная и наглядная память коллективизации, раскулачивания. Память создателям искусственного голода 1933 года. Это образ не буденновца. Настоящий буденновец – с конем и саблей, кавалерист.
Мы живем в городе, основанном хоперскими казаками. А «на показе» все больше «о светлом будущем»! И выходит, что мы Иваны, не помнящие родства. Вношу предложение: на Крепостной горе установить памятник хоперскому казаку. А красноармейца перенести на площадь Ашихина. Они служили одному делу, которое умерло. Вместе с Советской властью».
Памятник генералу и имаму
Один из первых парков Ставрополя был назван именем князя Александра Ивановича Барятинского. Об этом рассказал наш давний читатель, старожил города и болеющий за его судьбу человек – Владимир Ивановский. Однажды он провел небольшой эксперимент: находясь на территории парка, спрашивал у гуляющих там людей: где находится парк Барятинского? Те лишь пожимали плечами… Из письма: «Одна женщина вспомнила, что к югу от парка есть улица, которую когда-то называли Барятинской. Но ведь парк и сейчас носит имя генерала Барятинского! Еще в XIX веке князь милостиво согласился с предложением горожан присвоить его имя только что разбитому парку. А потом парк просто забыли переименовать в советское время. Стоит напомнить, что генерал Барятинский был назначен царским наместником на Кавказе 26 августа 1856 года. Он стал фигурой первой величины в истории нашей малой родины. С именем Барятинского связаны многие достойные военные и мирные события. В 1864 году закончилась многолетняя Кавказская война, чему предшествовало пленение Александром Барятинским имама Шамиля, основателя теократического государства, вдохновителя и организатора этой кровопролитной войны. Тогда, в 1859 году, через Ставрополь прошествовал конвой, доставивший Шамиля и его многочисленную свиту в столицу. А 4 декабря этого же года пленника с почетом встречали в Воронцовой роще Ставрополя (сквер стадиона «Динамо»), с песнями и фейерверками. А ведь славно было бы установить в парке имени генерала и памятник имаму! Этот миролюбивый, великодушный жест был бы намного действеннее любой болтовни о дружбе народов Кавказа. Царское правительство было намного дальновиднее в вопросах отношений с народами Кавказа…»
У трех морей
Из письма коренной ставропольчанки, ветерана ВОВ А. Ивановой.
К сожалению, автор письма не написала полного имени. Но предложение интересное.
«Памятник - дело нужное и полезное для толковых потомков. Нужно установить памятники в двух исторических местах. Это – 45-я параллель и там, где начинается водораздел трех морей. Это знают географы, и это на территории Ставрополя. Сооружения должны быть сделаны высококлассными специалистами и на конкурсной основе.
Кто ковал
и вскармливал Победу?
По мнению Ивана Климовича Литвинова, мы неоправданно быстро забываем историю.
«Так, похоже, никогда и не вспомнят тружеников тыла! Я был пацаном, когда началась война. И в 12 лет стал молотобойцем, кузнецом. До сих пор помню, как махал тяжеленным молотом! Работал, стоя на подставке, в помощниках у старика кузнеца… Голодные мы были, мерзли, а все ж старались отдать все-все для фронта, для Победы! Я ее, как и миллионы советских мирных граждан, выковал своими детскими руками…»
А вот Наталья Грушина, менеджер, считает, что надо бы и повеселее.
«Хочу, как
в Воронеже!»
Я очень люблю наш город. Но есть в нем какая-то «преснятина», согласитесь. Все памятники «об известном», нет никаких неожиданностей. А вот есть город Воронеж. Я там недавно была с мужем у родных. Там каждая молодая семья считает своим долгом и к памятникам поехать, поклониться, возложить цветы, и на «Мост новобрачных» обязательно завернуть. Мост – сам по себе памятник! Весь увешан замками с именами юных и не очень супругов. Замкнув на замок свое счастье, чтобы не улетело, молодые выбрасывают ключик. И новая традиция, и весело, и мост — как памятник этому самому счастью.
Там же есть Водопроводчик. Сдвинув тяжеленный люк, бронзовый трудяга отдыхает на земной поверхности. А есть, кстати, и скандальный Бык! Вот уж марка так марка! Поставил быка владелец частной гостиницы, и в ус не дует. А вокруг памятника сомнительной ценности ломают копья все: и горожане, и мэрия, и искусствоведы… А у нас, вы правильно написали, памятников раз, два и обчелся… И те куда-то «идут». Кроме Пушкина. Он сидит.
Второго не будет
Ольга Петровна не стала называть фамилию. «Я всю жизнь работала в школе, учила детей разумному, доброму, вечному… К примеру, сохранять то, что есть у страны, у города. Так вот, нам бы сберечь то, что есть. Чего уж размахиваться? Нужно реставрировать, поднимать памятники прошлого. Нашелся бы человек, способный отреставрировать здание бывшего «Офицерского собрания»на улице 8 Марта! Ведь погибает на глазах великолепный памятник прошлого блестящего офицерства! А ведь там вполне может разместиться и небольшой камерный театр, и музей истории города… Да хоть гостиница пусть будет, в пять звезд! Лишь бы с окон здания снять «цыганские» полоски белой жести! И прекратить это надругательство над историей. Нужно помнить: второго такого уже не будет…»