Памятное
Как-то перечитывая рукопись книги Героя Советского Союза Ивана Щипакина «Ты помнишь, товарищ?», я нашел ударные по силе и точные по смыслу слова ветерана: «Свой добрый век мы прожили, как люди…» — которые могли бы стать эпиграфом к любому рассказу о поколении людей, которые выстояли и вышли победителями в той страшной бойне, которую позже назовут самой кровавой из всех войн в истории человечества, и сумели восстановить страну в сроки, немыслимые для прогнозов заокеанских «друзей». К приведенному крылатому выражению я бы добавил истинную суть и соль жизни этого легендарного поколения: «… и для людей!».
Отец Григория Ивановича Крамаренко, колхозный ветфельдшер, человек весьма уважаемый на селе, ушел на фронт в первых числах июня, а через месяц его семья оплакивала геройски погибшего мужа и отца. Прошло несколько месяцев, и стремительно наступающий немец занял небольшое курское селение. Больше года длилась оккупация — время, превращенное в сплошные сумерки и растянувшееся до бесконечности в ожидании прихода своих. Григорию не исполнилось и 18, когда после бегства фашистов он попросился на фронт. Чтобы отомстить врагу за гибель отца и те унижения и страдания, которые выпали на его долю и долю его земляков.
Настойчивого паренька взяли, и, учитывая его 8 классов образования, направили на краткосрочное обучение наводчиком станкового пулемета. Служить молодому воину выпало в 161-й, впоследствии прославленной Станиславской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, которая, сформировавшись осенью 1941 года под Ростовом, сражалась под Воронежем, Харьковом, Курском, освобождала Киев, Житомир, Винницу, Переяслав-Хмельницкий, Каменецк-Подольский, Станислав, Борислав, Прешов, Новы-Тарг, Рацибуж и Злату Прагу. Пулеметчик Григорий Крамаренко всегда находился на острие боя, метким огнем снайперски поражал огневые точки и солдат противника.
О меткости и блестящей реакции бойца можно судить хотя бы по такому фронтовому эпизоду. После тяжелых боев за Гадич подразделение, где служил Григорий, первым ворвалось в город, погнав врага дальше. Передвигаясь за городом по скошенному лугу, солдаты не заметили немецкий заслон за стогом сена. Выскочивший вражеский солдат попытался почти в упор расстрелять командира роты. Доли секунды отделяли офицера от гибели. Но этой доли хватило, чтобы Григорий Крамаренко с достаточно большого расстояния успел сразить немца. За спасение жизни командира в условиях боевых действий молодой солдат был награжден орденом Красной Звезды. Это была не первая боевая награда воина.
Под Волочинцами, что в Винницкой области, полк попал в критическую ситуацию и, чтобы избежать уничтожения, вынужден был отступить. Но отступление при непрерывных атаках противника, бомбежке и обстреле скрытно произвести не удалось. Тогда командование принимает решение выставить пулеметный заслон на пути передвижения немцев, а основным силам отойти на другую позицию. Выбор пал на пулеметное отделение Григория Крамаренко. По сути, пулеметчики стали смертниками, так как задержать немца до завершения полного маневра полка и при этом остаться в живых... Но им удалось выжить. А полк отошел и занял новые позиции без единой потери. За этот подвиг командир пулеметчиков получил орден Красного Знамени.
Ветерану особо памятны бои на Букринском плацдарме. 23 сентября 1943 года передовые подразделения дивизии начали штурм Днепра южнее Киева. Первыми на западный берег высадились десантники во главе со старшим лейтенантом И. Лапиным (за этот бой получившим звание Героя Советского Союза), но они напоролись на шквальный пулеметный огонь противника. Молодой комбат сумел вывести воинов севернее села Зарубинцы и успел развернуть их в цепь за несколько минут до атаки вражеской пехоты.
Ситуация создалась критическая, но в этот момент подоспели наши пулеметчики. Сержант Григорий Крамаренко и его помощник младший сержант Михаил Чубарых в упор расстреливали фашистов, за одну атаку уничтожив более десятка немецких солдат, а в течение дня положили в днепровскую землю не одну сотню захватчиков. Так продолжалось несколько дней, до тех пор, пока десантники не расширили плацдарм для дальнейшего успешного продвижения войск вперед. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и расширении плацдарма, Григорий Крамаренко был удостоен звания Героя Советского Союза.
Герой только два месяца назад отметил свой 18-й день рождения. За бои на Букринском плацдарме звания Героя Советского Союза были удостоены более тридцати солдат и офицеров дивизии.
В начале 1944 года командир взвода пулеметчиков старший сержант Крамаренко был направлен на учебу в Первое гвардейское Ульяновское танковое училище им. Ленина. Так что День Победы Григорий Иванович встретил курсантом-танкистом. А потом была служба в разных гарнизонах, но особенно запомнились годы службы в прославленной гвардейской Кантемировской дивизии. Запомнилась служба в «придворной» дивизии тем, что полк, где служил Григорий Крамаренко, два раза в год (на 1 Мая и 7 ноября) участвовал в парадах на Красной площади. Но для того, чтобы красиво пройти по столичной брусчатке, необходимы были долгие месяцы подготовки и тренировки. Кроме того, танкисты нe забывали и о боевой подготовке. Так что свободного времени практически не оставалось. И все же, несмотря на тщательность подготовки техники и экипажей к торжественному прохождению по Красной площади, случались казусы, которые не всегда заканчивались без последствий. Григорий Иванович вспоминает, как однажды на параде один командир танка решил получше рассмотреть стоящего на трибуне Мавзолея вождя, но при повороте перископа случайно зацепил трос сброса корпусных емкостей дымовых шашек. Пустая бочка, грохоча по брусчатке, покатилась по направлению к правительственным трибунам. Правда, грохота ее слышно не было из-за рева двигателей танков и лязга их гусениц, но видно было хорошо. К счастью, инцидент остался без последствий, никто из участников даже выговора не получил, правда, позже поступил приказ – в танках во время парада тросы сброса застопорить и опломбировать.
Другой случай закончился не столь легко. Перед очередным парадом на центральной базе по ошибке была получена «отработка», т. е. уже отработанное моторное масло. Несколько машин вышли из строя еще до парада, и их срочно заменили, остальные благополучно прошли по намеченному маршруту и только потом остановились. Пришлось менять двигатели, а это немалые деньги. За этот случай многие должностные лица получили строгие наказания, а кое-кто даже оказался на скамье подсудимых.
Весной 1955 года опытный танкист Крамаренко был направлен в Закавказский военный округ, в одно из учебных подразделений на территории Грузии. Четверть века Герой Советского Союза Григорий Крамаренко передавал свои знания и опыт, ведя подготовку командиров танков, механиков-водителей, специалистов по ремонту бронетанковой техники. Сотни танкистов подготовил Григорий Иванович для Вооруженных сил страны, которые с честью несли боевую вахту по защите интересов Родины. Ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени добавились к фронтовым наградам Героя.
После ухода в запас полковник Крамаренко был востребован на мирном поприще. Более десяти лет он проработал в системе министерства легкой промышленности Грузинской ССР. Когда наступило время ельцинского оголтелого «парада суверенитетов», Григорий Иванович переехал жить в город Ставрополь. Здесь также отдыхать не пришлось. Герой Советского Союза более десяти лет работает в краевом Совете ветеранов, является членом его президиума. Встречи с курсантами и студентами высших учебных заведений, учащимися школ, лицеев и училищ стали постоянными, даже повсе-дневными событиями в жизни заслуженного ветерана.
Рассказы Героя о трагических днях жестокой воины, подвигах советских солдат на полях сражений слушатели всегда воспринимают живо и с неподдельным интересом.
Григорий Иванович показывает мне фотографии из домашнего архива, памятные подарки от школьников, семейные снимки с женой Елией Ивановной, с которой прожили более полувека, двумя прелестными дочерьми.
Полковник запаса М. Смольный написал книгу «7000 километров в боях и походах», повествующую о славном боевом пути знаменитой дивизии. Наряду с другими героями книги автор рассказывает и о подвиге пулеметчика Григория Крамаренко, ставшего Героем Советского Союза.
13 сентября страна отмечает День танкиста. Поздравляя с праздником Григория Ивановича Крамаренко, мы сердечно поздравляем и приветствуем все экипажи боевых машин, стоящих на защите Отечества, всех причастных к бронетанковым войскам, особенно ветеранов-танкистов, участников войны, которые своей кровью, жизнью добыли победу, которую по праву называют ВЕЛИКОЙ! Желаем им всем счастья и крепкого, как броня, здоровья!
Григорий Варлавин.
При содействии Ставропольского краевого и городского Советов ветеранов.