Парад папоротников
Анна КасьяноваДля небольших цветников в укромных уголках сада или зонах отдыха часто подбирают растения, которые отлично растут не под постоянным ярким солнцем, а в легкой тени деревьев, стен или ограды.
Папоротники для таких тенистых мест подходят идеально. Причем разнообразие видов и сортов, а соответственно размеров, форм и цвета создает уникальность и незаменимость при использовании их для ландшафтного дизайна.
Эти древнейшие растения украшали нашу планету еще более 400 млн лет назад, и сейчас изящные формы папоротников сразу привлекают внимание и придают любому уголку участка особенный шарм.
У папоротников нет листьев, но есть листовые пластины, а то, что мы видим, – это система ветвей, которые называют плосковетками, побегами или вайями. Рассматривая вайю, невозможно определить, где заканчивается ветка и начинается лист. Побеги вырастают из почек «ползучего» корневища и выполняют функции фотосинтеза и спорообразования.
Филигранные вайи выглядят таинственными и благородными, поэтому эти растения часто используют для оформления и миксбордеров, и больших цветников, и миниатюрных композиций рядом с домом или с небольшим искусственным водоемом. К тому же папоротники отлично сочетаются с различными почвопокровниками, они хороши в компании и ярких солистов, и более скромных травянистых культур, а могут и сами солировать, раскрывая на контрасте свою уникальную красоту.
Один из самых популярных видов папоротников – Страусник обыкновенный (другие названия – Страусопер, Страусиное перо или Клоповник). В благоприятных условиях он может вырасти более метра в высоту и столько же в ширину. Шикарные светло-зеленые вайи, собранные в плотную прикорневую воронку, похожие на изысканную вазу, однозначно станут ярким акцентом на участке. К составу почву – нетребователен, выдерживает морозы до 18 градусов, но лучше в зиму его укрыть. Жару переносит не очень хорошо, летом его притеняют, мульчируют и поливают. Рассаживают или прореживать раз в 3 – 4 года. Выведены несколько сортов, отличающихся высотой куста и размерами вай: Королевский, Растрепанные перья, Джамбо и Эроса. Страусник восточный – менее габаритное растение, его высота около 60 сантиметров, а ширина до 50 сантиметров, зато зелень растения более изящна, но уход требует больших усилий.
Примерно таких же размеров Многорядник щетинконосный, внесенный в Красную книгу России. Этотпапоротник не боится солнца, предпочитает легкие питательные почвы и создает воздушную легкость и гармоничный контраст цветущим группам.
Полиподиум обыкновенный – невысокий (10 – 30 см), но очень красивый папоротник с массивными и плотными долями в листьях и хаотичным рисунком. Вайи полиподиума расположены в разных плоскостях и могут почти лежать на земле. Неплохо переносит зиму, но может расти только в пулутени или в тени на песке или неизвестковой почве.Растение используют для оформления альпинарий, в узких миксбордерах у каменных стен или в каменистых садах.
Красиво смотрятся в полутенистых цветниках на влажных почвах Дербянка колосистая (ее высота от 30 до 80 см) и высокий (до двух метров) Чистоуст королевский.
Адиантум стоповидный – невысокий, до60 см, папоротник, с узкими, резными, веерообразными изумрудными вайями на темных черешках, его часто используют в качестве почвопокровника.Растет только в тени, на хорошо увлажненной кислой почве.
Щитовник краснососрусовый – невысокий куст от 30 до 70 см, с плотными изящными, перьевидными вайями с красновато-коричневым отливом. Как и большинство папоротников, любит тень или полутень и влажную почву.
Широкораспространен Орляк обыкновенный. Его высота – от 30 см до одного метра и выше, неприхотлив, в некоторых странах даже считается сорняком, растет в полутени и на солнце на легких и малоплодородных почвах, быстро размножается благодаря мощному корневищу, залегающему на большой глубине.
Скребница аптечная или обыкновенная – миниатюрное растение (5 – 20 см) с округлыми долями вечнозеленых вай с причудливыми узорами, предпочитает известняковые почвы. Этот уникальный папоротник единственный из всех способен переносить засуху, прекрасно растет на солнце и в полутени.
Размножаются папоротники вегетативно и с помощью спор. Первый способ очень простой: от материнского куста отделяют 20 – 30 сантиметров ползучего корня (на этой части обычно расположено несколько почек) и высаживают в подготовленное место. Несколько растений располагают на расстоянии не менее 50 сантиметров, затем посадки обильно поливают. Такую процедуру размножения проводят обычно либо ранней весной, либо в августе, когда идет вызревание спор. Время такого размножения – ранняя весна, пока стерильные побеги не начали отрастать, либо в самом начале августа, когда идет вызревание спор. При этом от материнского куста рекомендуется отделить часть ползучего корня, его величина должна быть равна 20–30 см. Эта часть обычно содержит несколько почек. После этого деленку папоротника высаживают на другое подготовленное место. Схема, при которой высаживаются молодые страусоперы, должна составлять 50х50 см. Части помещают в субстрат, присыпают им и обильно увлажняют.
Второй способ размножения, с помощью спор, длительный и трудоемкий, но в этом случае можно получить большое количество рассады. Процесс проводят с начала сентября и до октября со сбора спор. Для этого срезают вайю с сорусами (группа спор, которая расположена на обратной стороне листовой пластины, в виде бугорков насыщенного коричневого цвета). Можно вайю и не срезать, а просто провести жесткой кисточкой с тыльной стороны, но перед сбором поставить под нее лист бумаги.
Собранные споры (они сохраняют всхожесть 5 – 7 лет) похожи на коричневую пыль. Их просушивают неделю-две и высевают в подготовленный заранее контейнер с почвосмесью, состоящей из торфа и лесного грунта (его обязательно пропаривают), хотя для посева можно использовать покупной универсальный грунт. Причем споры не заглубляют, а просто рассыпают на утрамбованную почву, затем увлажняют и закрывают контейнер стеклом или пленкой, постоянно контролируя влажность поверхности, и убирают в теплое светлое место. Примерно через две недели почва покроется зеленым налетом – это всходы, тогда посадкам нужно найти притененный уголок. Когда растения чуть подрастут, их пикируют, потом через какое-то время рассаживают и закаляют. И уже подросшие и окрепшие папоротники через полтора-два года «переселяют» в цветник.
Для папоротников лучшее место – где тепло и влажно, однако необходимо перед посадкой этих гордых растений подготовить почву. Они предпочитают питательный, легкий по составу грунт, на бедной почве не раскроются их красота и величие.
https://domashniecvety.ru/uhod-za-dekorativnym-paporotnikom-v-sadu-kak-posadit-na-dace-v-otkrytom-grunte/