Печём торт в сковороде
Анна КасьяноваДаже если нет возможности выпекать торт в духовке, не стоит отказываться от желания побаловать себя и своих близких вкусным десертом
Коржи можно выпекать в сковороде! Такие торты могут быть самыми разными – с фруктами, с йогуртовым, сметанным, сливочным или любым другим кремом. Алгоритм приготовления такой же, как и у традиционных тортов. Сковорода должна быть с толстом дном и антипригарным покрытием.
Сметанник
Ингредиенты: для коржей: 30 г сливочного масла, 3 стакана муки, по 1 стакану сахара и сметаны, гашенная уксусом сода. Для крема: 400 г густой сметаны, 150 г сахара, 10 г ванильного сахара.
Сливочное масло размягчить, перемешать с сахаром и сметаной. Погашенную уксусом соду добавить в смесь, всыпать 2 стакана муки, перемешать, высыпать на рабочую поверхность оставшуюся муку, вымесить на муке тесто – оно не должно прилипать к рукам. Разделить тесто на 5-6 одинаковых частей, раскатать каждую в тонкий круглый корж по размеру сковороды, ничем не смазывая, разогреть сковороду, выкладывать каждый корж и с двух сторон обжаривать до готовности, слегка подрумянивая. Для крема все продукты соединить и перемешать, взбить миксером. Когда готовые коржи остынут, смазать их кремом, сложив друг на друга. Перед подачей торту нужно дать настояться в холодильнике в течение нескольких часов. Торт можно посыпать орехами или шоколадом или украсить фруктами.
С заварным кремом
Ингредиенты: для коржей: 450 г муки, 1 банка сгущенного молока, 1 яйцо, 1 ч.л. гашенной уксусом соды. Для крема: 500 мл молока, 200 г сливочного масла, 2 яйца, по 1 пакетику ванильного сахара и стакану грецких орехов, 1 стакан сахара, 2ст.л. муки.
Влить молоко для крема в кастрюльку, вбить 2 яйца, добавить муку, всыпать сахар обычный и ванильный, венчиком все взбить до однородности, поставить на слабый огонь, проварить до загустения, помешивая. В горячий загустевший крем положить сливочное масло, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой – крем не должен остыть. Для коржей вылить сгущенку в миску, вбить яйцо, тщательно перемешать, добавить гашеную соду, постепенно всыпать муку, замешивая однородное тесто ложкой. Когда ложкой станет трудно перемешивать тесто, выложить его на стол, замесить руками, но не слишком круто – тесто должно получиться эластичным, мягким. Разделить тесто на 8 равных кусочков, каждый раскатать в круг и в нескольких местах наколоть вилкой. Выкладывать каждый корж на сухую разогретую сковороду, жарить по 1 мин. с каждой стороны. Сложить готовые коржи друг на друга, обрезать края, чтобы торт был ровным, обмазать их кремом и сложить друг на друга, формуя торт. Обмазать верх и бока торта, посыпать торт раскрошенными обрезками коржей, перемешанными с измельченными орехами. Дать торту настояться перед подачей несколько часов.
«Наполеон»
Ингредиенты: мука пшеничная (+3 столовые ложки в крем) – 480 г, сахар – 375 г, масло сливочное – 350 г, маргарин – 200 г, молоко – 300 г, яйца— 3 шт., вода – 100 г, ванилин – 1 пакет.
Маргарин растопить, добавить 100 мл воды и муку. Замесить эластичное тесто, разделить на 12-15 кусочков и убрать на 30 минут в холодильник.
Для крема: в 100 граммах холодного молока размешать 3 столовые ложки муки. Вскипятить 200 мл молока со 100 граммами сахара. Аккуратно, тонкой струйкой влить разведенное с мукой молоко, постоянно помешивая. Получится густой кисель. Яйца растереть с ванилином и 200 граммами сахара добела. Добавить яичную смесь в «кисель» и проварить. Снять с огня, остудить. Добавить 350 граммов размягчённого сливочного масла, хорошо взбить. Достать тесто из холодильника. Каждый кусочек тонко раскатать. Вырезать круг по диаметру сковородки. Обрезки не выкидывать. Каждый кружок наколоть по всей поверхности вилкой. Выпекать коржи на сухой, без масла, разогретой сковородке по 30 секунд с каждой стороны. Готовые коржи остудить. Так же обжарить обрезки теста, сделать из них крошку. Выложить корж в форму и смазать кремом. Сверху накрыть следующим коржом. Повторить процедуру, чередуя крем и коржи. Готовый торт посыпать крошкой. Отправить в холодильник минимум на 12 часов для пропитки.
Шоколадный
Ингредиенты: мука – 2,5 – 3 стак., кефир – 2 стак., масло сливочное – 80 г, яйца – 3 шт., сахар – 2 стак., какао-порошок – 2 ст. л., сода – 1 ч. л., сливки (35%) – 400 мл, сахарная пудра (по вкусу), шоколад – 100 г.
Взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, добавить кефир и растопленное сливочное масло (дать остыть!). Продолжая взбивать, добавить какао с содой. Добавить 2 ст. муки, постепенно вводим 3-й стакан. Тесто должно получиться, как сметана! На сухую горячую сковороду выкладываем по 3 ст.л. теста. Разравниваем ложкой по поверхности сковороды, накрываем крышкой. Выпекать на маленьком огне! Готовый корж должен не липнуть к пальцам. Снимать коржи, поддев кухонной лопаткой и перевернув сковороду. Дать коржам остыть! Получается 12-14 коржей.
Взбить сливки, постепенно добавляя сахарную пудру. Отложить большую часть крема, в оставшуюся часть ввести предварительно растопленный и остывший шоколад. 4 коржа промазать белым кремом, 4 – шоколадным, оставшиеся 4 – белым. Украсить торт по желанию. Дать пропитаться.
Экономный
Ингредиенты: для теста: мука пшеничная – 1,5 стак., сахар – 1 стак., сода – 1 ч. л., разрыхлитель теста – 0,5 ч. л., какао-порошок – 3 ст. л., яйца – 1 шт, масло растительное – 50 мл, молоко – 0,5 стак., вода (кипяток ) – 0,5 стак. Для крема: сметана – 400 мл, сахарная пудра – 200 г, ванильный сахар – 10 г.
Смешать сухие ингредиенты – мука, сахар, сода, разрыхлитель, какао. Смешать жидкие ингредиенты – яйцо, масло растительное, молоко. Всё соединить, хорошо перемешать и влить сюда 0,5 стакана бурлящего кипятка и перемешать. Получается довольно жидкое льющееся тесто – так и надо! Сковороду разогреть (не смазывать!), поставить на маленький огонь и влить 1 половник теста (примерно 100 мл), распределить по сковороде и накрыть крышкой!
Корж начнёт выпекаться, появятся дырочки. Когда он перестанет быть липким сверху – аккуратно перевернуть лопаточкой и выпекать ещё секунд 30. С обратной стороны корж гладкий. Подготовить сметанный крем (сметана + сахарная пудра +ванильный сахар), хотя можно использовать ваш любимый крем,
Снимаем корж на тарелку дырочками вверх, даём немного остыть. Смазываем корж кремом, попутно выпекаем следующие коржи и так же смазываем их кремом.
Из указанного количества теста получается 5 – 6 коржей. Слишком тонкими коржи делать не надо. Сверху обмазать торт шоколадной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Отправляем торт в холодильник пропитываться на 3 – 4 часа, лучше на ночь.
Творожный
Ингредиенты: для теста: творог – 400 г, сахар – 2 стак., яйца – 2 шт., сода – 2 ч. л., ванильный сахар (тесто), молоко – 0,5 л, мука пшеничная. Для крема: сахар – 2 стак., яйца – 3 шт., масло сливочное – 200 г, крахмал (или мука) – 0,5 стак., молоко – 100 мл.
Смешать ингредиенты для теста, муки добавить столько, чтобы замесить не очень крутое тесто, но и не мягкое, иначе порвутся коржи. Всего их получается, можно сделать меньше, но они будут толще. Коржи пекутся не в духовке, а сверху на сухой сковороде (как блины). Готовим заварной крем:
Поставить на огонь 0,5 л молока, 2 ст.сахара, 200 – 300 г слив.масла (все перемешать). Когда закипит, влить предварительно взбитые 3 яйца, 0,5 стак. крахмала (или муки), разведенные молоком (около 100 мл). Прокипятить минут 5. Промазать коржи, можно посыпать тертыми орехами или крошкой печенья.
Медовик
Ингредиенты: для коржей: мед – 2 ст. ложки, мука – 2 стакана, масло сливочное – 50 г, сахар – 200 г, сода – 1 ч. ложка, яйца – 2 шт. Для крема: сметана – 800 мл, сахар – 1 стакан.
Перемешиваем мед, масло, соду до однородного состояния. Яйца взбиваем с сахаром. Яичную массу соединяем с масляно-медовой. Хорошо перемешиваем. Массу помещаем на водяную баню, помешиваем около 5 минут. Снимаем с плиты, всыпаем муку, снова помещаем на водяную баню (5 минут). Постоянно помешиваем. Тесто снимаем с плиты, выкладываем на стол (предварительно посыпать мукой). Разделяем тесто на части (10 – 12), каждую скатываем в маленький шарик. Шарики накрываем полиэтиленом и помещаем в холодильник (полчаса). Каждый шарик раскатываем в тонкие пласты, выпекаем на сковороде. Коржи охлаждаем, края аккуратно обрезаем. Для крема охлажденную сметану выливаем в отдельную емкость, добавляем сахар. Массу взбиваем (можно использовать миксер). Каждый корж пропитываем кремом. Верх торта украшаем крошкой от коржей.