Перегорела «ртутная» лампа. Куда выбрасывать?

Лариса Денежная

Многие, кому мы задавали этот вопрос, или не знали, как на него ответить, или отвечали неохотно. Но кое-кто все-таки признавался: выбрасывает перегоревшую энергосберегающую лампу в мусорное ведро. Конечно, поместив в герметичный пакет. Как-никак – пары ртути. Но делают это, исключительно чтобы обезопасить себя. Об экологии не задумываются – в мусорное ведро никакие контролеры не заглядывают.

Перегорела «ртутная» лампа.  Куда выбрасывать?

Между тем Правительство России специальным постановлением утвердило правила утилизации ртутьсодержащих ламп – энергосберегающих, люминесцентных и прочих осветительных устройств. Вслед за тем, как объявило всеобщий переход от обычных ламп накаливания к энергосберегающим. Упомянутые выше правила сбора и утилизации «ртутных» ламп стали обязательными для всех россиян. До этого для рядовых граждан правил обращения с использованными лампочками на законодательном уровне прописано не было. Регламент в этой сфере касался только предприятий, которые заключали договор со специальными фирмами, занимающимися вывозом таких отходов.

Новый документ обязал граждан сдавать отработанные лампы в управляющую компанию по месту жительства, запретив заниматься их уничтожением самостоятельно. Организация сбора ламп и информирование жителей, предприятий о порядке этой процедуры возложена на органы местного самоуправления. Правила на бумаге есть. А как они применяются на практике?

Как нам стало известно, в Ставрополе порядок сбора и утилизации «ртутных» ламп заработал с лета нынешнего года. Что касается многоэтажных домов, то здесь все предельно ясно. Управляющие компании забирают у жильцов использованные лампы, накапливают эти отходы и сдают в специализированные предприятия, у которых есть лицензия на указанный вид деятельности. На сайте администрации города указаны два таких предприятия:

ООО «Регион-Ресурс»: г. Ста-врополь, Старомарьевское шоссе, 32а, тел. 77-56-22; ООО «Экология края»: г. Ставрополь, ул. Гражданская, 26, тел. 28-02-22; 28-46-26 (факс).

Мы решили проверить, как этот порядок работает. От имени жителя многоэтажного дома позвонили в управляющую компанию № 9, поинтересовавшись, куда девать сгоревшую энергосберегающую лампочку. К нашему удивлению, этот вопрос не вызвал затруднений у работников УК. В ответ мы услышали: «Сообщите адрес, приедем и заберем». То есть в конкретной управляющей компании такие заявки от жителей принимают. Сразу скажем, что мы не интересовались, как УК занимается накоплением отработанных ламп и где их хранит.

А вот с «частниками» дела обстоят сложнее. Внятного ответа, что делать с лампочками жильцам индивидуального жилого сектора, где не работают управляющие компании, мы не получили. От чиновников услышали: мол, в данном случае – это частное дело. «Частники» должны сами заключать договоры на вывоз лампочек. Ведь заключают же они договоры на вывоз бытового мусора. Так-то так. Бытовой мусор накапливается каждый день. А с кем заключать договор на вывоз сгоревшей энергосберегающей лампочки, если, как обещает производитель, она должна служить несколько лет? Да и не будет гонять транспорт за одной единицей осветительного прибора фирма, занимающаяся утилизацией. На эти возражения услышали от чиновников: мол, для «частников» законодатели не прописали конкретную процедуру сбора и утилизации.

Может, это знают специализированные предприятия? Позвонили в ООО «Регион-Ресурс». Нам посоветовали обращаться в управляющие компании, с которыми у ООО есть договорные отношения. Когда мы уточнили, что звонят из «частного» сектора, работники ООО честно признались: из частных домов к ним никто до этого не обращался. Конечно, предприятие может принять заявку на сбор и утилизацию, но тогда придется заплатить за каждую лампочку по 25 рублей плюс 1200 рублей – за выезд с транспортировкой. Вряд ли какому «частнику» это понравится, предпочтет решить проблему привычным способом – в мусорное ведро. Еще один вариант – отнести сгоревшую лампочку туда, где покупали товар. Если, конечно, сохранили чек. Кстати, моя коллега год назад воспользовалась таким способом. Сгоревшую лампочку у нее приняли в магазине «Свет». Однако закон не обязывает заниматься этим продавцов. Тратить свое время на «санитарный» вояж с лампочкой в магазин – таких сознательных граждан у нас по пальцам пересчитать. Специальных пунктов приема подобных отходов тоже нет, как и спецконтейнеров рядом с домом. Заграница, кстати, в силу названных причин и токсичности энергосберегающих ламп перешла на светодиодные. Нашим рядовым гражданам они не по карману. Значит… Судьба сгоревшей ртутной лампы предрешена. Не трудно догадаться как.

Кстати: при разбивании ртутной лампы, содержащей 80 мг металла, образуется свыше 11 тыс. шариков с общей суммарной поверхностью 3,5 кв. см. Этого количества ртути достаточно, чтобы загрязнить до уровня ПДК помещение объемом 300000 куб. м.

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости

Объявление