Переменится мир...
Наталья БуняеваБывает так: написала о «путанице» в улицах Васильева и Васякина... Рассказала о героях, в честь кого названы улицы. И вот звонок от дамы, лет под 50: «Всю жизнь живу на улице Серова, и не могу понять, причем тут русский художник. Он у нас бывал?»
Нет. Отвечаю подробно: Анатолий Серов — летчик. В его честь и названа улица. Родился на Урале, в посёлке Воронцовка в семье Константина Терентьевича и Любови Фроловны Серовых. Семья небогатая: весь Урал много веков лил металл и добывал камень... В августе 1918 года, когда уже вовсю разгоралась Гражданская война, отца, Константина Терентьевича, назначили заведующим Богословской каменоломней, и семья переехала в Богословск, где Толя Серов прожил семь детских лет. Здесь он окончил четыре класса начальной школы, был принят в пионеры.
В 1925 году семья Серовых переехала в Надеждинск, где Анатолий учился в школе ФЗУ, затем работал на металлургическом заводе помощником сталевара мартеновского цеха. Интересовался авиацией, и вскоре был принят в школу военных лётчиков и лётчиков-наблюдателей. И уже в июне 1930 года окончил школу лётчиков и был переведён в базирующуюся в Оренбурге школу летчиков-истребителей. 17 декабря 1931 года окончил школу по первому разряду, и ему было присвоено звание лётчика-истребителя. Вот с этого момента и началась его героическая «летная» жизнь. С 1931 года служил в Гатчине старшим лётчиком и командиром звена авиаэскадрильи военно-воздушных сил Ленинградского военного округа.
Наступает 33-й год. Для страны — трагический: голод. Для армии обычный — подготовка летчиков. Анатолий Константинович направлен для прохождения службы на Дальний Восток. В 1934 году новое назначение: командир звена 26-й авиаэскадрильи ВВС Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Прослужил там до октября 1935 года.
Затем военная академия имени Жуковского, а с 1936 года служил командиром отряда лётчиков-испытателей.
Наступил 1937 год. Гражданская война в Испании, та самая, что призвала на сражения летчиков молодой советской республики. C 1937 года Серов воюет в гражданской войне в Испании - старший лейтенант, командир эскадрильи, под псевдонимом Родриго Матео. Воевал на любимом истребителе... Сорок боев, 15 сбитых самолетов противника, из них восемь — лично, без напарника-ведомого.
Там же Анатолий Константинович организовал ночное дежурство истребителей над аэродромом. И на ловца прилетел «зверь»: 27 мая 1937 года в ночном воздушном бое сбил один бомбардировщик противника и отогнал ещё два самолёта от аэродрома. Впоследствии эта методика была успешна применена в будущей войне... Да и до войны на ней учились молодые летчики.
Абсолютное бесстрашие, уверенность в технике, умение спасти себя и экипаж позволили в октябре 1937 года провести уникальную операциюпо штурму аэродрома противника силами истребительной авиации, без бомбардировщиков. Это было первое применение истребителей для штурма наземных целей. Отряд Серова потерь не имел, а на аэродроме было уничтожено около сорока самолётов противника. Летчики будущего и это взяли на вооружение.
Через месяц после стремительной атаки на вражеский аэродром, в ноябре 1937 года, Серов уже командовал истребительной авиагруппой. Группа под его командованием сбила около 70 самолётов противника. В марте 1938 года полковнику Серову было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае этого же года он был назначен начальником Главной лётной инспекции ВВС. В 1939 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба. Можно сказать — карьера сложилась. Летчик-ас, герой, звания, награды, все, что к ним прилагается... Женился на известной тогда киноактрисе Валентине Половиковой, впоследствии не сменившей фамилии. Так и осталась Серовой. С Сыном Анатолием... В Бога он не верил, но все товарищи в беседах называли его летчиком от Бога...
11 мая 1939 года комбриг погиб в авиакатастрофе в районе деревни Высокое во время курсов усовершенствования начальствующего состава: осваивал «слепые» полёты вместе с Полиной Осипенко. Прах Анатолия Серова и Полины Осипенко помещён в урнах в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Множество улиц, поселков и даже небольшой город в стране названы именем Анатолия Серова. Наша, ставропольская, считается одной из самых длинных.
Михаил Матусовский написал в память о Серове свои бессмертные стихи:
Переменится мир, пройдет бесконечное время,
И наследники наши узнают по нашим делам
Как росло на земле молодое, крылатое племя
Дерзновеньем и силой подобное горным орлам... бое.
Впереди была война. И, ох, как не хватало нам опытных бойцов, что на земле, что в небе, что в море. Они ушли раньше, чем первые разрывы убили мир на нашей земле.