Первая весенняя ярмарка пришла и на окраину
Лариса ДенежнаяПервая в нынешнем году ярмарка выходного дня открыла свой сезон на окраине
В минувшую субботу на пятачке по ул. Пригородной, 215, развернули торговлю больше двух десятков выездных прилавков. Первая в нынешнем году ярмарка выходного дня в Октябрьском районе Ставрополя, принявшего эстафету у Ленинского и Промышленного районов, открыла свой сезон на окраине.
С утра было прохладно и ветрено. Поэтому продавцы с нетерпением поджидали покупателей в надежде побыстрее распродать товар. Одни жители микрорайона предпочли в выходной день продлить свой сон, а другие смогли без очередей выбрать нужные товары и быстро сделать покупки. Среди них — и автор этих строк. На ярмарку пришла за материалом для газеты, а ушла с полной сумкой. Еще и пожалела, что с собой взяла мало денег.
В фруктово-овощном ряду сразу заметила морковь — ровные корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета, хорошо сохранившиеся — как будто вчера выдернули из земли. И по хорошей цене — 15 рублей за кило. С этой покупкой не прогадала — морковь оказалась сочная и сладкая. На другом прилавке купила зелень и яблоки. На прилавке ИП Ледовской И.Р. можно было купить эти фрукты и по 30, 40, 50 рублей. Дешевле, чем в магазине, однозначно. Огурцы здесь продавались по 100 и 110 рублей, томаты - по 150.
Для себя сразу выделила нового участника ярмарки из Новоалександровского района — ИП Плотников А. В., на прилавке которого было изобилие колбасных изделий, мясных деликатесов, несколько видов сала. От копченых изделий шел такой вкусный аромат!
- Продукция натурального копчения, без сои, - представил свой ассортимент владелец прилавка.
- Покупайте, не пожалеете. Вот окорочок мужчина купил, а через двадцать минут пришел еще брать.
Ну с такой рекламой как не взять? Узнаю, что Алексей Викторович окончил факультет технологии мяса и мясопродуктов Ставропольского тогда еще политехнического института. И вот уже 27 лет занимается мясной переработкой. У него свой цех. Рецептуру для изделий разрабатывает сам. «Хотел взять готовую, - рассказывает Алексей Плотников, - но там везде то шкурка, то соя. А мы используем натуральное сырье».
На прилавке ИП Погорецкий Д.В. «Восточные пряности» из г. Михайловска торговали специями, сладостями и крупами.
- А вы возьмите для плова пшеницу, лучше риса будет! Попробуйте, - расхваливали супруги Погорецкие свой товар.
Сорта пшеницы на прилавке — не привычные для нас: дзавар, куркут, булгур. Ну что ж, взяла один на пробу.
Ипатовский «Сыродел» помимо своей традиционной продукции привез на ярмарку новые сорта сыров - «Золото Ставрополья» с базиликом, «Гринталер» с пажитником, «Черный король» с топленым молоком.
На прилавке рыбохозяйства с. Тищенского продавали свежую рыбу — сазана по 140 рублей, толстолобика — по 90. Последний — хорошо откормленный, приличных размеров.
Традиционно ярмарка не обходится и без медовых прилавков. В торговой точке ИП Алябьев С.Г. торговали медом из пасек Красногвардейского, Труновского, Грачевского, Новоалександровского районов.
- А мне нужен мед для кормящей мамочки, - спрашивала покупательница у продавца. Просила продукт от пчел, которых не подкармливали сахаром. Конечно есть!
Пользовались спросом свежие шампиньоны ООО «Зенит», макаронные изделия и мука ООО «Петровские нивы».
- В нынешнем сезоне нам удалось привлечь новых участников ярмарки выходного дня, - говорит заместитель руководителя комитета муниципального заказа и торговли городской администрации Галина Охмат. - Вот и на этой площадке сегодня вы увидели некоторых. Вся продукция свежая, по доступным ценам. Разнообразный ассортимент. Сегодня привезли даже посевной картофель нескольких сортов — к новому дачному сезону.
Галина Охмат также отметила, что формат ярмарок меняется. Если раньше их организовывала городская администрация, то сейчас к этой работе присоединяются и другие операторы. В этом году уже в начале января заработали ярмарочные площадки по ул. Васильева, 29, и ул. Доваторцев, 50. А всего с начала года на ярмарках выходного дня продано 165,55 тонны продукции. Большая часть ее выращена и изготовлена производителями нашего края.
Ну а автору этих строк остается добавить: рассольное и копченое сало, купленное на прилавке Плотникова А. В., попробовали семейно в тот же день. Один минус — его оказалось мало.