Первые
Космическая эра началась 4 октября 1957 года, когда в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. А в 1967 году была выпущена юбилейная серия значков, посвященная основным этапам освоения космоса за десять лет. Значки квадратной формы были выполнены в металле и в цвете. На лицевой стороне — стилизованные графические рисунки на космические темы и дата происшедшего события. За десятилетие событий в освоении космоса произошло много, но эта коллекционная серия значков объединена словом «первый».
Следующий значок датируется 14 сентября 1959 года. Это уже начало освоения Луны. В сторону ночного светила стартовала советская автоматическая станция «Луна-1». Она доставила на поверхность нашего вечного спутника первый вымпел с изображением Государственного герба СССР.
Меньше месяца прошло со времени полета этого лунника, а к Луне приближался уже космический фотограф «Луна-3». Облетев Луну, автоматическая станция 7 октября 1959 года сфотографировала ее обратную сторону и впервые показала ее человеку.
Четвертый значок отражает самое главное событие того космического десятилетия. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе был выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом был гражданин Советского Союза майор Юрий Гагарин. После команды «Подъем», когда ракета-носитель оторвалась от земли и устремилась в небо, на космодроме услышали из космоса голос Гагарина и его ставшее историческим «Поехали!».
Пройдет еще год с небольшим, и 11 и 12 августа 1962 года в космос уйдут сразу два космических корабля — «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемые майором Андрияном Николаевым и подполковником Павлом Поповичем. Это был первый групповой полет, который продолжался более 70 часов. Космонавты впервые отсоединились от подвесной системы, закрепляющей их в кресле, и свободно «плавали» в кабине в состоянии невесомости. Они контролировали способность ориентироваться, поддерживали радиосвязь с наземными станциями, расположенными на территории Советского Союза, и между собой. Изображения космонавтов, передававшиеся с борта космических кораблей, впервые транслировались по советской сети телевидения, а через систему «Интервидение» - в большинство стран Европы.
В том же 1962 году началось освоение Марса. Первой в сторону планеты отправилась советская станция «Марс-1». Этот аппарат поставил рекорд дальности космической радиосвязи. Спустя годы будет запущена в космос станция «Марс-2», от которой будет отделена капсула, она доставит на поверхность Красной планеты вымпел с изображением герба Советского Союза. Сама же станция перейдет на орбиту искусственного спутника.
И еще одно главное событие первого космического десятилетия: в космосе — первая женщина-космонавт. Это произошло 16 июня 1963 года, когда на орбиту был выведен космический корабль «Восток-6», пилотируемый гражданкой Советского Союза Валентиной Терешковой. Думала ли она, сельская девчонка из Ярославской области, ткачиха на комбинате, парашютистка аэроклуба, что в 1962 году она приедет в Звездный городок и одной из первых будет зачислена в отряд космонавтов. А какой красивый позывной был у Валентины Терешковой во время полета — «Чайка».
1964 год был ознаменован в космонавтике двумя значительными событиями. Инженерами и конструкторами был создан многоместный пилотируемый космический корабль «Восход». Ушел в историю космический корабль «Восток», на котором летали в космос первые советские космонавты. Со старта космического корабля «Восход», запущенного 12 октября, начались совместные полеты космонавтов. Пилотировал «Восход» экипаж, который возглавил инженер-полковник Владимир Комаров. Впервые в истории в космос полетели научный сотрудник Константин Феоктистов и врач Борис Егоров.
Высокая надежность и герметичность кабины «Восхода» позволяли космонавтам обходиться без скафандров, а благодаря искусственной вентиляции космонавты были в кабине в спортивных шерстяных костюмах. Это значительно повышало их работоспособность. Спали Комаров, Феоктистов и Егоров по очереди, по 3 — 5 часов. Сон был глубокий, без сновидений. После сна они чувствовали себя отдохнувшими.
Константин Феоктистов выполнил на борту корабля обширную программу научных исследований, Борис Егоров внимательно следил за состоянием здоровья своих коллег, самочувствие которых в течение всего полета было хорошим. Ему так и не пришлось заняться врачебной практикой.
Не менее значительным в освоении космоса стал и 1965 год. Менее чем через полгода после первого совместного полета, 18 марта, в космос ушел космический корабль «Восход-2». В тот же день впервые был осуществлен выход человека в космическое пространство. На втором витке полета второй пилот летчик-космонавт подполковник Алексей Леонов в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в открытый космос, удалился от корабля на расстояние до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. А над планетой раздавался в те памятные минуты спокойный голос командира корабля «Восход-2» полковника Павла Беляева: «Человек вышел в космическое пространство». Миллионы телезрителей видели на экранах своих телевизоров, как бесстрашный сын Земли Алексей Леонов впервые парил над планетой.
Большую роль в освоении космоса играет связь. 23 апреля 1965 года в Советском Союзе был запущен первый советский спутник связи — активный ретранслятор «Молния-1». Многие месяцы он обеспечивал обмен телевизионными программами и регулярную телефонную связь между Москвой и Владивостоком. Тогда это произвело сенсацию: жители Владивостока впервые смотрели военный парад и демонстрацию на Красной площади одновременно с москвичами.
В 60-х годах продолжалось освоение Луны. Наступило 3 февраля 1966 года. В этот день земной аппарат не просто достиг поверхности Луны, а мягко «прилунился» в океане Бурь. Первую мягкую посадку на Луне совершила советская автоматическая станция «Луна-9». Установленная на аппарате телевизионная камера приступила к съемкам первой круговой панорамы лунного ландшафта. На следующий день этот пейзаж занял первые полосы газет всего мира. Люди впервые видели «Луну» так, как если бы сами побывали на ней.
«Луна-9» рассказала лишь об одном маленьком участке поверхности Луны. Чтобы иметь ясное представление о всей Луне, необходимо было наблюдать ее с близкого расстояния. Это мог сделать только искусственный спутник Луны. Им впервые стала советская станция «Луна-10», запущенная ровно через два месяца после запуска «Луны-9». Установленная на ней научная аппаратура провела широкие исследования Луны. И об этом рассказывают значки космической серии.
В эти же годы началось и освоение ближайшей соседки Земли среди планет Солнечной системы — Венеры. Эта планета всегда вызывала большой интерес у людей, наблюдавших за небом. Для невооруженного глаза земного наблюдателя Венера — самое яркое светило после Солнца и Луны. Запущенная в космос 12 июня 1967 года станция «Венера-4» 18 октября достигла планеты. Спускаемый аппарат станции вошел в атмосферу далекой планеты со второй космической скоростью. После торможения на специальной парашютной системе он в течение почти полутора часов плавно спускался в атмосфере Венеры, передавая на Землю ценнейшую информацию.
Первое десятилетие космической эры завершилось. Но освоение космоса продолжалось.
Подготовил
Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ.