Первый урожай уже съеден!
Валерий МанинОвощ, который появляется из земли нежданнонегаданно, о котором даже забываешь, где посеян, это ревень. Четырехлетнему правнуку так пришелся ревень по душе, что мальчишка приспособился сам срезать ножом черешки.
Ревень многолетнее овощное растение. Он появляется из земли одним из первых, пока остальные овощи еще «раздумывают». Это крупное растение с большими корнями и листьями, длинными черешками. Растет на одном месте 15 и более лет, но максимальный выход продукции достигается только на пятый год. Ревень имеет толстое мясистое корневище, в котором в течение лета накапливаются запасы питательных веществ, используемые затем для образования и развития почек, листьев и цветочных побегов. Он развивает мощные прикорневые стеблевые листья. Черешки первых толстые, мясистые, длиной до 50 см, форма и окраска их зависят в основном от сорта, а также от тех условий, где он прорастает.
Это очень холодостойкая культура, в наших условиях выдерживает до минус 20 и ниже градусов. К свету ревень требователен только в первые фазы развития, затем потребность в освещенности снижается. Нуждается во влаге, особенно весной. Это связано с тем, что корни у него залегают не очень глубоко, а также с большой испаряемостью поверхности листьев. У растения большая требовательность к питательным веществам. Ведь ему нужно восстановить потерянную во время сбора массу листьев, черешков – их снимают до 2 кг за раз, а за сезон до 8 кг.
В пищу используются мясистые, толстые и длинные черешки прикорневых листьев. Они содержат до 2,5 процента сахаров, около 3,5 процента кислот, соли кальция, калия, фосфора и другие. В них много витаминов, особенно рутина. Недостаток растения наличие в черешках щавелевой кислоты, которая накапливается во второй половине лета, но при варке расщепляется и становится безвредной. Зато ревень дает ранний урожай, его можно снимать через двадцать дней. Черешки используют в свежем виде, из них готовят джем, пюре, компот, кисель, окрошку, сок, вино, начинку для пирогов, а также готовят зеленые щи. В ранневесенние дни он заменяет ягоды и фрукты.
В настоящее время выращивается несколько сортов ревеня.
Московский42 – скороспелый, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами черешков. Куст полусогнутый, черешки листьев крупные, слаборебристые, у основания рваные, с мелкими красными точками, выход до 7 килограмм.
Тукумский5 – более скороспелый, высотой до 1 метра, высоких вкусовых качеств, сочные черешки, используется в консервной промышленности и домашней кулинарии.
Крупночерешковый – раннеспелый сорт. Черешки крупные, малинового цвета, с ярко выраженными пигментными полосами, с нежной мякотью, сочные. Качество отличное, клетчатки мало, сладкокислый вкус, среднеурожаен, зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям.
Оргский–43 среднеранний, очень урожайный сорт. Хорошие вкусовые качества. Черешки сочные, вкусные.
Иван КАМАЕВ, овощевод.